德甲-罗伊斯传射标王破门 拜仁0-3多特两轮连败


来源:第一足球网 发表时间:2014-04-13 09:27:11


  北京时间4月13日凌晨00:30,德甲第30轮拜仁慕尼黑主场迎战多特蒙德的比赛打响,上半场第20分钟罗伊斯助攻姆希塔扬破门,下半场49分钟罗伊斯接奥巴梅扬传中捅射破门,56分钟霍夫曼接帕帕斯塔索普洛斯长传单刀得分,最终拜仁0-3不敌多特,本赛季德甲主场首次告负,德甲冠军遭遇联赛三轮不胜,其中近两轮连败。

拜仁和多特的比赛被称作德国国家德比,不过由于拜仁本赛季已经提前7轮锁定了德甲冠军,而多特蒙德获得下赛季欧冠资格也压力不大,本场比赛双方都没有太多压力。加上本周中拜仁和多特都经历了欧冠大战,而下周中双方都要参加德国杯半决赛,相信这会让国家德比少一些火药味。不过从首发阵容来看双方都丝毫没有要保留的意思,拜仁全部主力悉数登场,誓要在主场捍卫德甲冠军的荣誉,而多特也派上除了莱万以外的主力阵容。

>>>6年最惨!3轮不胜2轮0分瓜氏拜仁最差

连吃败仗,这是瓜迪奥拉成为拜仁主帅后的首次,也是拜仁球员在过去两年半不曾经历的。拜仁最近一次联赛接连输球已经是两年多之前的2011-12赛季,在2011年11月接连输给多特蒙德(0-1)和美因茨(2-3)。最近一次三轮联赛不胜要追溯到更遥远的2009年,在2009-10赛季拜仁在第11轮到第13轮接连战平斯图加特、沙尔克04和勒沃库森。

上周末客场负于奥格斯堡拜仁连续近60场的联赛连续进球纪录终止,而本场比赛拜仁主场同样没有打破对手的球门,连续两轮零进球,拜仁上一次也是对阵多特蒙德和美因茨的连败没有任何斩获。2012年4月,2011-12赛季拜仁对美因茨和多特蒙德的两场比赛没有任何斩获(0-1多特,0-0美因茨)。

>>>克洛普200场德甲完美庆典 8战仅1负堪称拜仁克星

克洛普2008年夏天离开德乙的美因茨来到多特蒙德,接替多尔成为了球队的主教练。当时的克洛普虽然在德国很有名气,不过更多的是因为自己担任电视台的足球解说嘉宾赢得了球迷的喜欢。作为主教练,克洛普仅仅有2个赛季的德甲执教经历,其余时间都是带领美因茨征战德乙联赛。不过事实证明多特蒙德慧眼独具,克洛普也在多特蒙德成长为了目前整个欧洲炙手可热的名帅。

值得一提的是克洛普可以算得上是拜仁克星,在过去8次德甲交锋中,多特蒙德仅仅输了1场,10-11赛季多特主场2-0客场3-1双杀拜仁,11-12赛季多特用两个1-0再次完成了对拜仁的双杀,12-13赛季两次交锋两队均1-1握手言和,本赛季首回合交锋拜仁虽然客场3-0大胜,但是本场比赛多特立刻3-0还以颜色,克洛普对付拜仁确实很有一套。

>>>提前夺冠副作用!拜仁无心战联赛 如此恐影响欧冠

防守,毫无疑问是瓜氏拜仁的一大短板,本赛季还剩4轮的情况下瓜迪奥拉的球队失球数已经达到了20个,比上赛季的18个失球还多2个。以拜仁现在的防线表现,继续失球几乎是板上钉钉的事情。防守不力,本场比赛拜仁的进攻表现也是让人失望不已,超过70%的控球率换来的却是不到22%的射正率,全场比赛拜仁14次射门只有3次射正。本场比赛后拜仁已经是连续2场德甲无法进球,上次出现这样的尴尬还要追溯到2012年的4月份。

在德甲联赛中提前7轮夺冠,拜仁确实创造了了不起的成就,但这样巨大的成就也带来了不可回避的副作用。在德甲夺冠后,瓜迪奥拉将重心适当转移到了欧冠和德国杯上,他也承认德甲已经不是自己关注的焦点。主帅如此表态,拜仁球员们也失去了对德甲联赛的兴趣,比赛中表现也不如以前积极了。对,重视欧冠和德国杯是正确的战略,但紧绷的神经放松后真的还能迅速的再次紧绷、拜仁球员可以再次迅速进入状态吗?从本场比赛来看,显然不是这样的。

>>>莱万替补避战拜仁?胡梅脸部解围诺伊尔伤无大碍

本场比赛最大的焦点,毫无疑问是多特蒙德首席射手莱万多夫斯基。首回合较量的时候莱万还没有宣布要加盟拜仁,但这次他已经是半个拜仁球员了。本场比赛,最近表现不俗的莱万坐在了替补席上,似乎是主帅克洛普要他避嫌,不给莱万做“卧底”的机会。而在替补席上的莱万看到球队领先后也是心情大好,露出了笑容。而在替补出场后莱万也没有什么表现的机会,只有1次射门还打偏了。值得注意的是,拜仁球员克罗斯对莱万犯规后,还很客气的向未来的队友道了歉。

莱万并没有表现的机会,而先他一个赛季加盟拜仁的“叛徒”格策本场比赛则有不错的表现。在双方首回合比赛中首开纪录帮助拜仁打开胜利之门的格策本场比赛异常活跃,比赛中格策9次过人8次成功效率极高,格策还在比赛中有过2个关键球传球,在多特蒙德的密集防守中格策丝毫不受影响,一次又一次的帮助队友们制造杀机。但可惜的是,首回合替补进球的格策,本场比赛首发出场反而没有取得进球,他没能帮拜仁再次击败老东家。

>>>多特王牌4天内3射1传 罗伊斯先破皇马再灭拜仁

本场比赛罗伊斯2次射门均命中目标,打进1球,有3次过人突破还有2次关键传球。虽然拜仁高达70%的控球率占据着场上的绝对优势,不过以罗伊斯为代表的多特球员们用简洁高效的反击给拜仁制造了很大威胁,多特第3个进球也正是来自于中卫后场的长传形成的单刀机会,罗伊斯也是拜仁在场上最为忌惮的对象。

拜仁和皇马都是当今世界足坛数一数二的强队,而罗伊斯在4天内连灭两大豪门,尽显巨星本色,如此出色的小火箭今年夏天也势必引来欧洲豪门的争抢。多特蒙德在足球场上能够连克强敌,但是要想在足球场外和挥舞着支票簿的众多豪门竞争,难度还要大得多,能否留住罗伊斯将是多特蒙德未来发展的关键。

>>>瓜帅:提前夺冠后有松懈 未来比赛要更专注投入

瓜迪奥拉认为相比多特蒙德拜仁迟迟没有进入比赛节奏。“祝贺多特蒙德(赢球)!上半场我们没有找到比赛的节奏,只有在最后10分钟才有改善。下半场我们开始踢得不错,但之后就越来越糟糕。多特蒙德整体表现的很出色,也在合适的时间取得了进球。另外我们一直很出色的防守今天也没有展现出来。”

瓜迪奥拉认为自己的球队目前最大的问题在于夺冠后联赛中有所懈怠打不起精神,“在我们赢得冠军后,这个问题就开始浮现,现在很难像之前的比赛一样保持专注,虽然这本来不应该发生。我现在要想办法让队员们重新找回比赛的节奏,接下来的比赛要重新开始紧张和专注。”

>>>克洛普:球队表现太完美 罗伊斯:胜拜仁后更自信

多特蒙德主帅克洛普表示,球队的表现几近完美,“开局阶段拜仁的表现很出色,但我们很快取得了领先改变了一切。如果有一支球队可以在慕尼黑以3-0的比分击败拜仁的话,那么我们可以说他们太完美了。我们在比赛中表现的非常专注,而且我们也更有必胜的决心和勇气。拜仁在球门前总是能制造不少的机会,因此我们防守的努力非常重要。我们的策略很明确:长传反击,这也有不错的效果。在3-0后我们我们踢的更加聪明,处理好了不少危险情况。现在对于我们来说最重要的事情,是杀入德国杯决赛了。”

双方出场阵容:

拜仁(4231):1-诺伊尔(46' 32-雷德)/13-拉菲尼亚、8-马丁内斯、4-丹特、27-阿拉巴/31-施魏因施泰格、21-拉姆/10-罗本(69' 39-克罗斯)、19-格策、7-里贝里(60' 25-穆勒)/9-曼祖基奇

多特蒙德(4141):1-魏登费勒/37-杜尔姆、15-胡梅尔斯(69' 2-弗里德里希)、25-帕帕斯塔索普洛斯、19-格罗斯克罗伊茨/5-凯尔、18-沙欣/11-罗伊斯、10-姆希塔扬、7-霍夫曼(62' 9-莱万多夫斯基)/17-奥巴梅扬(76' 14-约伊奇)  (来源: 网易体育)