意杯决赛遭枪击球迷已苏醒 开枪者被控谋杀未遂


来源:第一足球网 发表时间:2014-05-05 15:04:03


  在上周六罗马奥林匹克球场举行的意大利杯决赛中,那不勒斯3-1战胜佛罗伦萨夺冠。不过在赛前有那不勒斯球迷遭遇枪击,导致4人受伤,其中一人脊柱中枪伤势严重,并且被送往医院抢救。在本周日人们得知了一个好消息,这位名叫西罗-埃斯波西托的那不勒斯球迷成功接受了手术治疗,并且已经苏醒性命无忧。

  西罗-埃斯波西托在受伤后被送往罗马当地医院,他的这次脊柱外科手术进行了大约8个小时,而他的家人们都已经感到医院。他的母亲安东内拉表示,“手术已经结束了,医生告诉我们西罗没有生命危险。我已经看到了儿子,他还无法说话,因此插着管子,但他用手势告诉我别哭。”

  但也有媒体报道称,西罗-埃斯波西托不仅是那不勒斯极端球迷组织骨干,还是疑似黑手党成员。不过安东内拉予以坚决否认,“西罗只是个球迷,他从小就偷偷去球场看那不勒斯的比赛,甚至那不勒斯还在丙级联赛时也会看。我看到电视报道上说他是黑手党,这完全是谎言,我们都是善良的人,虽然我们来自斯康皮亚(那不勒斯北郊贫民区,卡莫拉黑手党老巢),但斯康皮亚99%的人都是善良的人。我儿子才29岁,他的女朋友也来了,他就是个普通人,喜欢音乐,喜欢旅行。”

  安东内拉还谈到了朝自己儿子开枪的凶手,“在我心中他就是个怪物,不过我已经宽恕了他,虽然我永远无法理解他的所作所为,但我并不仇恨他。我不是球迷,但我无法想像足球比赛中竟然会有人杀人,体育运动应该让人更团结。”而意大利媒体也曝光了开枪者的一些信息,他名叫丹尼尔-德桑蒂斯,现年48岁,曾经当过警察,现在则在罗马开了一家小店,同时也是罗马极端球迷组织成员。

  而罗马警方发言人透露了当时的情况,“根据现场的照片、视频和证人证词,当时德桑蒂斯向那不勒斯球迷发射烟花进行挑衅,而随后一些球迷作出回应,双方发生斗殴,德桑蒂斯被追逐到一个小巷内后拔枪射击,他一共开了4枪,之后由于枪卡壳才被制服。他涉嫌聚众斗殴和谋杀未遂的罪名。这只是一起孤立的事件,和罗马球迷组织无关。”德桑蒂斯随后也被那不勒斯球迷打伤,目前他在警方的监视下在医院接受治疗。

  在意大利杯决赛开赛前,那不勒斯极端球迷组织曾因此事试图要求球队罢赛,直到警方和那不勒斯队长、主席等人和极端球迷组织领袖进行谈判后,比赛才得以进行。但罗马警方强调,“我们并没有和那不勒斯球迷组织进行任何谈判,警方的态度是明确的,我们没想过取消比赛,足协、警方、俱乐部都没有这么想。当时那不勒斯队长哈姆西克只是向球迷们进行解释,这位遭遇枪击的球迷并未死亡,而且此事和佛罗伦萨球迷完全无关。我不明白为什么有媒体报道这是谈判,事实上没有任何讨论,我们一致认为比赛可以而且应该照常进行。”

  而那不勒斯极端球迷组织同样引发了争议,他们的球迷领袖在这次谈判中身穿一件写着“释放斯佩奇亚利”口号的T恤,而斯佩奇亚利是一位臭名昭著的足球流氓,在2007年他在一次球迷骚乱中用石块砸死了一名维持秩序的警察拉齐蒂,并因过失杀人被判入狱8年。拉齐蒂的遗孀玛丽莎对此非常不满,“这简直就是个耻辱。这人谋杀了我的丈夫,但却有人身穿赞美凶手的T恤,所有人都看到了他的嚣张气焰,可之后呢?什么事也没有。我希望得到有关部门的回答,政府不能软弱,面对暴力份子必须坚强。我的丈夫去世了,留下了我和两个孩子,我不希望看到还有更多的受害者,必须有人站出来制止这一切,而不能只是口头上说说。”

  玛丽莎接着把矛头直指意大利总理伦齐,“从昨晚开始有很多球迷给我打电话表示支持,但意大利政府没有任何回应。前几天伦齐总理用公开吃香蕉的方式支持一名巴萨球员反种族歧视,那么现在他会为我的丈夫做什么?”而随后伦齐总理也立即给玛丽莎打去慰问电话,并表达了对她的声援和同情。而意大利的警察工会负责人约翰-托内利也指出,“我们警察总是冒着生命危险执法,我们为了真理和正义战斗。但现在我们希望能明白,能不能平等对待所有的死者,而不是对警方的伤亡视若无睹。”   (本文来源:网易体育 作者:夫然后 )