欧联决赛前瞻:本菲卡欲破魔咒 西甲再提前包揽?


来源:第一足球网 发表时间:2014-05-14 10:31:19


  北京时间5月15日凌晨2点45分,2013-2014赛季欧罗巴联赛决赛在尤文图斯竞技场展开,由塞维利亚对阵本菲卡,本菲卡将力争打破纠缠球队51年的古特曼诅咒,重夺欧战奖杯,同时向本赛季的4冠王继续进发;若塞维利亚夺魁,该队将成为又一支3度问鼎欧联的俱乐部,同时让西甲球队提前包揽本赛季两大欧洲赛事冠军。

  交锋历史:两队仅在1957-1958赛季的欧冠预选赛阶段有过两回合交锋,结果是塞维利亚主场3-1取胜,客场0-0战平,淘汰本菲卡。塞维利亚总共16次在欧战遭遇来自葡超的对手,取得8胜3平5负的战绩,该队本赛季欧联4次对阵葡超对手,2胜1平1负,其中1/4决赛淘汰波尔图;本菲卡则总共22次遭遇西甲对手,总战绩为5胜7平10负,过去14次面对西甲对手无一胜绩(6平8负),但该队的两次问鼎欧冠,在决赛击败的都是西甲豪门。

  看点一:古特曼诅咒失效?

  匈牙利教头古特曼是本菲卡队史最伟大的主帅之一,曾经率本菲卡在上世纪60年代连克巴萨及皇马完成欧冠连冠,但由于他的加薪要求被俱乐部高层拒绝,愤而离去的古大帅丢下"本菲卡100年也拿不到欧冠奖杯的诅咒",这一诅咒非常灵验,甚至扩大到整个欧战赛场,本菲卡最近51年总共7次晋级欧战决赛,包括5次欧冠及两次欧联(或其前身联盟杯),但均是失败者,本赛季,赫苏斯的球队能够提前打破古特曼的诅咒么?本菲卡本赛季已经在葡超及联赛杯夺冠,若本周拿下欧联及葡萄牙杯,就将成为四冠王。

  看点二:塞维利亚延续西甲辉煌?

  若塞维利亚击败本菲卡问鼎,不但将获得本队历史第3座欧联(及其前身联盟杯)冠军,而且还将提前确保西甲球队将本赛季欧战两大赛事的桂冠全部收入囊中。上次由同一国度球队包揽欧冠及欧联冠军的情况出现在2005-2006赛季,那一次同样是西甲球队大获全胜,巴萨击败阿森纳拿到欧冠,而塞维利亚则击败米堡问鼎欧联,或许这次在欧足联积分榜上遥遥领先的大西甲又要再创辉煌。

  看点三:射手对决利马加梅罗谁发威?

  两队本赛季的欧联最佳射手分别是利马及加梅罗,前者有4球进账,后者则打进5球,两人也分别是各自球队的赛季最佳射手,利马为本菲卡出战48场打进20球,加梅罗则为塞维利亚出战48场打进21球(与巴卡进球数持平),两人谁将在决赛有优异发挥,其所效力的球队取胜机会就更大。值得一提的是,利马效力布拉加期间,曾经随队在2010-2011赛季欧冠资格赛中4-3击败塞维利亚,当时他完成帽子戏法。

  双方伤停:

  塞维利亚:克里斯托弗洛、切里谢夫(均为受伤),桑佩里奥(停赛)

  本菲卡:希尔维奥(受伤),佩雷斯、萨尔维奥、马尔科维奇(均为停赛)

  预测首发:

  塞维利亚(4231):贝托;科凯、法西奥、纳瓦罗、莫雷诺;伊波拉、卡里;雷耶斯、拉基蒂奇、维托洛;巴卡

  本菲卡(4231):阿图尔;斯凯拉、加雷、路易松、佩雷拉;阿莫林、戈麦斯;盖坦、利马、萨尔维奥;利马

  (本文来源:网易体育 作者:远风)