马帅:与巴萨合作愉快全力争冠 成败我都可能下课


来源:第一足球网 发表时间:2014-05-17 10:18:37


  北京时间5月16日,巴萨主帅马尔蒂诺出席了13/14赛季西甲联赛第38轮的赛前新闻发布会,发表了担任巴萨主帅以来最长篇的讲话。除巴尔德斯外,其余24名一线队球员全部进入大名单。

  此次发布会有可能是马尔蒂诺最后一次以巴萨主帅身份出席,他的讲话内容比以往出席发布会时更多。在编译整理他的这次讲话时,不做任何删节调整,按他发言顺序进行全文整理。

  记者第一个问题是请马尔蒂诺谈谈普约尔即将离队,马帅说道:“有时候你必须有足够强的心理来面对那些与球队存在特殊情感的人的离去。我希望能有更多时间担任普约尔的教练,但一年时光已让我感激。”

  本赛季巴萨5战马竞,4平1负,你们这次有什么高招吗?马帅回答道:“可能我的球队不在最佳状态,但我们会全力投入。冠军值得拼搏,教练自当尽责。”

  你在战术上会有所变化吗?马帅回答道:“超级杯时我们用三前锋赢得了冠军。后来因为梅西等人的伤病,我们不得不做出很多种变化。我们现在让平托首发,也是因巴尔德斯伤病。我认为我们可以做正确的事情,但我想马竞也是这般打算。”

  梅西能走出低迷吗?马帅回答道:“这是一个属于梅西个人的事情,我希望大家能给梅西一个宁静的环境,他自然而然可以踢出高水准。只要梅西进球,对所有人都是好消息。梅西的位置应该是中锋。他始终是巴萨最具影响力的人。”

  与马竞交锋,像不像遇到切尔西?马帅回答道:“虽然马竞在一些方面很像切尔西,但两者打法很不同,只要你花时间看看比赛就知道。明天是一场重要的比赛,我们需要胜利,而马竞只需要平局,可能这种态势会决定很多东西。”

  如果不能夺冠,你们会否悲观?马帅回答道:“现在双方都有机会夺冠,如果夺冠肯定开心,但对手肯定不开心。记住,冠军只有一个。”

  如果你们迟迟不能进球,怎么办?马帅回答道:“我对球员们反复强调一件事,就是耐心。还有,我告诉大家,要经常抬头看看球场大屏幕上的时间。”

  你们有办法遏制科斯塔吗?马帅回答道:“他经历了一个最好的赛季。我们输了一场给马竞。如果没有他,马竞的实力会受影响。”

  你过去经历过与这样的西甲“决赛”相似的比赛吗?马帅回答道:“这次与我以往的经历很不同,我必须打好这场比赛,不仅是因为夺冠的意义。这一年来,我一直摸着石头过河。巴萨是一支美丽的球队,球员们都很优秀,也都有各自的脾气性格。”

  你经常说你不喜欢谈太多话题,是天生的习惯吗?马帅回答道:“这恐怕与我从事的职业有关。你们都知道,在足球界,你很难与其他人形成相同认识,争论总不可避免,但球队的目标一致,就是夺冠。我愿意为了冠军牺牲我个人的一切。”

  执教一年来,你最喜欢什么?马帅回答道:“我喜欢流畅清晰的比赛。我不想逃避责任,我想说巴萨是很好的合作伙伴。我不想多说话,只是希望保护自己的隐私,同时用恰当的方式表达我的快乐。我认为要想做好工作,就得先管住嘴巴。我的灵魂永远与巴萨在一起,但我个人的职业生涯可能会发生变化。不管有没有冠军,可能我都会遇到变化。”

  内马尔刚刚伤愈,可能你不会让他首发,那么桑切斯会首发吗?马帅回答道:“对我来说,这是一个挺不好回答的问题,但你知道,巴萨的风格摆在那里。桑切斯担任中锋也能踢得很好,他边路突破同样很好。若是在智利国家队,他当仁不让是锋线第一人,他具备夺得世界杯冠军的素质。”

  这个赛季最艰难的时刻是什么?马帅回答道:“比拉诺瓦去世时。”

  你对这个赛季满意吗?马帅回答道:“我必须说,我已经做到了我该做的事。我不求结果,我很高兴球队的精神面貌改善了。我不想回避话题,我承认赛季中球队进展不顺利,但应对得还不错。”

  你对未来的巴萨有什么忠告或者建议?马帅回答道:“说实在的,你提的这个问题,没有人知道该怎么回答。就算我现在说了什么,也不一定管用。换了是你,情况也一样。我认为你能理解我意思,我们都是成人。我认为在位一天,就必须做好工作,争取创造历史。我认为西甲所有球队都踢得很好,而巴萨是与众不同的一支。巴萨的风格独特且持久,这是非常难做到的事情。”

  你认为比赛结果会如何?马帅回答道:“三个结果,胜平负。”

  你相信你能夺冠吗?马帅回答道:“我只相信我和我的球队一定会尽力。”

  你们打马竞有秘诀吗?马帅回答道:“从赛季一开始,这个问题就是个难题。我们必须在踢比赛时全神贯注,快速跑位和精确传球。”

  有什么话想对球迷们说吗?马帅回答道:“我认为巴萨球迷是非常喜欢足球的球迷,他们对自己的球队无比忠诚。”

  巴萨24人大名单:

  门将:平托、奥耶尔

  后卫:蒙托亚、皮克、普约尔、马斯切拉诺、巴尔特拉、阿尔巴、阿德里亚诺、阿尔维斯

  中场:法布雷加斯、哈维、伊涅斯塔、多斯桑托斯、布斯克茨、宋、罗伯托

  前锋:佩德罗、桑切斯、梅西、内马尔、阿费莱、特略、昆卡

  (本文来源:网易体育 作者:齐克)