法甲大结局:巴黎卫冕摩纳哥进欧冠 伊布再夺金靴


来源:第一足球网 发表时间:2014-05-18 10:06:51


  北京时间5月18日凌晨3点,2013-2014赛季法甲第38轮的10场比赛同时打响,结果,巴黎4球完胜蒙彼利埃完美收官,以创纪录的89分轻松卫冕;摩纳哥战平波尔多,与击败洛里昂的里尔携手获得欧冠资格;同时取胜的圣埃蒂安及里昂则将与法国杯冠军甘冈出战欧联,主场3球完败的索肖成为第3支降级的球队。

  冠军之争:巴黎创纪录积分卫冕 领跑长达29轮

  本赛季的法甲冠军之争,比上赛季更没悬念,正像摩纳哥现任主帅拉涅利所说的那样,巴黎圣日耳曼对法甲的统治可能长达十年。虽然本赛季总共有4支球队有过领跑经历,但里昂、马赛、摩纳哥的领跑时间分别只有两周、1周以及6周,照样慢起步的巴黎自从第10轮夺回榜首位置后,就再也没让它旁落,领跑长达29轮,超越上赛季的22轮。同时,89分的积分也打破了里昂保持的纪录(84分),让巴黎成为法甲历史单赛季积分最高的球队。

  在两大豪强里昂及马赛同时式微的情况下,依靠俄罗斯金元支撑起来的公国球队摩纳哥以升班马的身份,成为巴黎圣日耳曼唯一的挑战者,该队除领跑6周之外,长达28轮占据积分榜次席,正是因为该队的穷追不舍,巴黎圣日耳曼卫冕的时间才能够拖到第36轮。如果摩纳哥头号射手法尔考没有早早受伤,该队会不会挑战巴黎到底?事后诸葛亮还是不做的好。

  欧战名额:里尔重回欧冠 马赛9年首次无缘欧战

  末轮客场击败降级球队洛里昂后,里尔时隔两个赛季再度拿到欧冠名额,这支2010-2011赛季的冠军队由于问鼎后出售阿扎尔、索乌等众多主力且主帅加西亚也挂印而去,上赛季一度跌至第6,但本赛季再度回到三甲。若能通过下赛季的第3阶段资格赛及附加赛,将有望与巴黎及摩纳哥携手出战欧冠小组赛。

  获得欧联资格的是圣埃蒂安及里昂,这两队总共拿到过17次法甲桂冠,圣埃蒂安发挥较为稳定,比上赛季提升1个排名,最终仅以两分差距遗憾错过欧冠门票;里昂则仅以1分优势惊险压倒老对手马赛,才抢到第2个欧联席位。法甲唯一一家直接晋级欧联小组赛的是甘冈,该队爆冷拿下本赛季的法国杯桂冠。令人意外的是,老牌劲旅马赛自从2004-2005赛季以来首度无缘欧战席位。

  金靴:伊布法甲无对手 顺利卫冕金靴奖

  虽然伊布本赛季因为伤病及停赛缺阵5轮联赛,进球数(26个)也比上赛季少了4个,但他还是以10球的优势轻松卫冕法甲金靴,成为继2006-2007赛季的保莱塔之后又一位连续两年拿到法甲金靴的球员。里尔的卡卢、洛里昂的阿布巴卡尔、马赛的吉尼亚克、巴黎的卡瓦尼以及图卢兹的耶德尔均打进16球,并列排在射手榜次席。

  助攻榜上,最终问鼎的是摩纳哥的哥伦比亚妖星詹姆斯-罗德里格斯,他以12次助攻占据榜首位置,伊布及卢卡斯分别以11次及10次紧随其后。26球11助攻,伊布本赛季联赛独造37球,占全队进球总数的44%,这位瑞典老将对于大巴黎的重要意义不言而喻。

  大结局一览

  冠军:巴黎圣日耳曼

  亚军:摩纳哥

  进军欧冠球队:巴黎圣日耳曼、摩纳哥、里尔(参加欧冠第3阶段资格赛)

  进军欧联球队:圣埃蒂安(参加欧联附加赛)、里昂(参加欧联第3阶段资格赛)、甘冈(法国杯冠军,直接参加欧联小组赛)

  降级球队:阿雅克肖、瓦朗谢纳、索肖

  升级球队:梅斯、朗斯、卡昂

  最佳射手:伊布(巴黎圣日耳曼)26球

  助攻王:詹姆斯-罗德里格斯(摩纳哥)12次

  (本文来源:网易体育 作者:远风)