J罗或引发皇马战术巨变 安切洛蒂再祭四个10号?


来源:第一足球网 发表时间:2014-07-23 09:17:51


  相比上赛季,皇马整体实力显然又有了提升。迪马利亚将会离去,但J罗和克罗斯的加盟,使得皇马中前卫位置上有些“人满为患”。在上赛季中,安切洛蒂一共使用了三种战术体系,意大利人一直强调攻守平衡。J罗的加盟,使得安切洛蒂有足够的人选重新启用让他成名的“四个10号”战术。

  在十几年前的AC米兰,安切洛蒂曾创造性的使用了四个10号同时首发的战术体系。前腰出身的皮尔洛,被放在了组织型后腰的位置上,西多夫则在皮尔洛身边出任左前卫。鲁伊-科斯塔出任前腰,里瓦尔多则在中锋背后出任拖后前锋。皮尔洛组织调度,西多夫承上启下,同时拥有较强的防守保护能力。鲁伊-科斯塔负责输送最后一传,里瓦尔多个人攻击力也得以彰显。安切洛蒂的这套体系,让四名10号同时首发,并且每人都有明确分工以体现个人特长。

  在《机密报》看来,如果皇马下赛季继续踢433的话,安切洛蒂将可以让4名10号同时首发出场。在三个中前卫位置上,克罗斯、阿隆索和莫德里奇都是大师级人物。J罗则被放在左边锋的位置上,他主要活动在对方禁区左肋,留下的空间则供马塞洛冲刺。本泽马很可能被牺牲,C罗会出现在中锋位置上。身后有4名10号为自己送球,再加上可以在右路撕裂任何防线的贝尔,C罗会在抢点时踢得格外轻松。

  在C罗养伤期间,皇马曾踢过442战术,当时伊斯科出任前腰。在这套战术体系下,皇马同样可以排出四名10号一起掌控中场,J罗将埋伏在两名前锋的身后。无论是贝尔还是C罗,都能边能中,能力极为全面。J罗可为攻击手输送炮弹,也可以利用前锋拉边留下的空间直接冲击对方禁区。

  在上赛季初,安切洛蒂曾使用过4231阵型。在这套体系下,皇马无法让四大10号兼容。在J罗踢前腰的情况下,阿隆索、克罗斯和莫德里奇之间会有一人无法首发出场。不过这套阵容可以保证本泽马、C罗和贝尔同时首发出战,皇马中场控制力和创造力会被削弱,但对对方防线的杀伤力却会得到提升。 (来源: 网易体育)