教练呼吁改欧冠规则 取消抽签种子队+客场进球制


来源:第一足球网 发表时间:2014-09-06 09:27:45


  据英国媒体《卫报》最新消息,日前在欧足联总部进行的教练峰会上,穆里尼奥、瓜迪奥拉、安切洛蒂、路易斯-恩里克、温格等诸多名帅认真讨论了欧冠改制的相关议题,作为会议主持人的前曼联主帅弗格森表示,欧冠种子队产生规则与客场进球规则或许需要改变,甚至废除,而他的呼吁已经得到欧足联的高度重视。

  目前欧冠种子队产生规则是基于参赛队过去五年的欧战积分,这种规定往往会导致诸如尤文图斯、曼城、巴黎圣日耳曼等本国联赛冠军只能沦为第二档,甚至更低档的球队,弗格森希望现有规则能够改变,不过他并未提出具体的解决办法,而只是说:“我不觉得抽签分档有多重要,抽到什么就是什么,场上表现上佳才最为重要。”

  客场进球规则已经沿用了近半个世纪(注:始于1965/66赛季),在淘汰赛阶段,这个规则曾让很多两回合总比战平但客场进球少的豪门含恨出局,弗格森对此给出的看法是:“在整个会谈过程当中,有关客场进球是否还有重要意义的讨论的确引来一些争议。有一部分人觉得,它不像当初那么重要,这些人希望如今的足球能更为崇尚进攻,并以此胜出。”

  随后弗格森还补充表示:“假如我们退回30年前去看就不难发现,当年在防守反击的过程中只有一到两名球员参与,现如今可能会有五六名球员,由守转攻的过程非常快,会非常积极地向前推进传球。如今我们对待防守反击的态度会比30年前更为开明。不过,就我个人角度来说,当我的球队在主场作战时,我总是会对自己说,千万不要失球。”

  此次欧足联教练峰会进行期间还探讨了欧足联主席普拉蒂尼提出的另一项议案,普拉蒂尼曾有表示,他希望欧洲足球可以借鉴冰球中的规则,若某位球员犯规较为严重,但还不至于被直接出示红牌,那么当值主裁就可以将其暂时罚出场外一段时间,待处罚时间结束,这名球员即可重新投入比赛。而对于普拉蒂尼提出的这一项议案,弗格森则有透露,所有与会的教练员并未对此达成共识。  (本文来源:网易体育 作者:热内)