星工厂!沙尔克送德国4大将 秘诀:关注周边人才


来源:第一足球网 发表时间:2014-09-07 15:58:50


  沙尔克04,德甲的老牌劲旅,虽然近年来势头难比鲁尔区对头多特蒙德,更不是和拜仁慕尼黑在同一个级别,但是“矿工”总能在德甲这场“双龙戏珠”的演出中存活下来,并且保持不错的战绩。究其原因,青训超强的造血功能是最大关键。

  2014年世界杯,德国夺冠的阵容中,有4名出自沙尔克04的贡献,分别是诺伊尔、厄齐尔、德拉克斯勒以及赫韦德斯,前2人已经辗转其他俱乐部,而后2人如今是矿工的主将。而从德国队夺冠的11人主力阵容来看,赫韦德斯、诺伊尔和厄齐尔也是重要成员。

  今年夏天,在英超各路豪门疯狂买卖的同时,德甲球队延续着健康财政的做法,其中沙尔克就是典型。早在今年5月,沙尔克主席图尼斯就表态无意在转会市场上买入1000万级别的球星,事后证明仅有萨姆是千万级的引援,其他的引入都没有达到这个价。而没有引援,沙尔克同多特、药厂和拜仁对抗的资本就是自己造星。

  如今,小将格拉茨卡、霍夫曼和迈尔是沙尔克青训的代表成员,同英超球队疯狂使用外籍球员不同,德甲球队似乎偏爱本土青年才俊。德拉克斯勒接连打破俱乐部最年轻出场纪录以及进球纪录之后,迈尔很有可能将其改写。

  英媒《每日邮报》对于沙尔克的青训系统做了大篇幅的介绍,其中还重点采访了沙尔克的青训主管奥利弗-轮厄特,他指出俱乐部挑选球员的首要关键是头脑,“心理素质是我们最看重的事情,球探们都知道我们需要怎么样的球员。第二重要的是球员的球感,我们不希望球员长大后成为害群之马,俱乐部的利益永远高于一切。”

  同时,轮内特也指出英超球队和沙尔克青训的不同,“我看过曼城、曼联、切尔西的青训,他们的设施真的是令人难以置信,肯定比我们先进许多,但不同的在于彼此的心态。有些比赛我们不会被允许进入观看,球员缺少关注,怎么会在实战中达到效果。而在德国,我们要求青年踢球时感受压力,并且需要球员勇于承担责任。”

  关于沙尔克青训成功的秘诀,轮内特也谈到了沙尔克注重培养俱乐部文化这点,“当然有一个好的青训,球探、教练甚至是运气都十分重要,但是在细微的差异上沙尔克有自身的特色。我们会在他们很小的时候就告知俱乐部的文化,就像德拉克斯勒在9岁,赫韦德斯也在相仿年龄加入我们,他们听到我们的介绍之后,燃起了为俱乐部效力的渴望。”

  对于沙尔克寻找青训人才的措施,轮内特指出俱乐部更加关注盖尔森基兴周边球员的加入,“13岁的球员,我们只在20公里内搜录人才。15岁的球员,我们会扩展我们的搜索地区,其中包括1600万人。我们必须能够找到优秀的球员,在这方面,而且这是我们的理念。15岁年长的球员,我们可能会开始寻找国外。但看看我们成功的球员,大多都是从德国,并且非常接近盖尔森基兴。”  ( 本文来源:网易体育 作者:小风)