无C罗葡萄牙沦为欧洲三流 耻辱首负国足级弱旅


来源:第一足球网 发表时间:2014-09-08 09:46:24


  欧预赛首轮爆出大冷门,葡萄牙主场不敌阿尔巴尼亚,历史上首次负于对手。葡萄牙是世界排名第11位的强队,阿尔巴尼亚世界排名是第70位,水准比起中国男足也高不到哪去,而失去C罗的葡萄牙实力也已跌入欧洲三流行列?

  世界排名70位是什么概念?8月国际足联刚公布的最新世界排名中,伊朗、乌兹别克、约旦甚至阿联酋和阿曼排名都排在70位之前,阿尔巴尼亚排名也只比跌入低谷的国足高27位。别看此前葡萄牙5战该队保持不败并且赢了4场,但2008年10月的世界杯预选赛中,葡萄牙曾在布拉加被对手0-0逼平过,今天“更进一步”直接输了球。

  阿尔巴尼亚在强大的欧洲区基本是陪太子读书的角色,历史上只在正式比赛中客场赢过摩尔多瓦、哈萨克斯坦、卢森堡和挪威四支三四流球队,没想到传统豪门葡萄牙居然成为了第五个牺牲品。这也是葡萄牙本世纪在主场输的第4场大赛正式比赛,2004年欧洲杯两次输给希腊之外,之前只在2008年世界杯预选赛输给丹麦,对手都是曾经的欧洲冠军,而今天葡萄牙耻辱性地又创下了新低。

  除了里卡多-奥尔塔射中门柱后佩佩踢飞空门球外,全场葡萄牙并没有绝对的得分机会,并非对手门将如何神勇开挂扑救,只是因为葡萄牙本身攻击乏力。没有C罗,葡萄牙就缺了主心骨,纳尼上半时还能靠突破形成零星威胁,下半场在被对手暗算眼部后就基本再无作为。最后时刻当主队需要扳平球时,频繁插上进攻或传中或射门的居然是有伤在身赛前一天训练还无法正常参加的左后卫科恩特朗,何等讽刺。

  伤停补时阶段,还留在球场内的葡萄牙球迷嘘声震天,场边的主帅保罗-本托也是脸色极为难看。2010年9月,也是在世界杯结束后不久,葡萄牙在主场4-4耻辱性被塞浦路斯逼平后,又被挪威1-0击败,前主帅奎罗斯被解除了帅位,本托走马上任,谁能保证时隔4年后,相似一幕会不会重演?

  论成绩,奎罗斯在世界杯上打入了16强,本托则是小组赛就出局,还不及前皇马主帅。失败的巴西世界杯之后,本托选择大面积更换国脚阵容,本场他就让安德烈-戈麦斯、里卡多-奥尔塔、卡瓦莱罗等新人出场,提拔之前的替补埃德尔和维耶里尼亚打主力,但收效甚微。SPI指数(足球战力指数)已迅速更新了本小组前两名出线概率,丹麦67%和塞尔维亚64%,都远高于47%的葡萄牙,本托和葡萄牙队要避免再打附加赛生死战,余下7轮已不能有任何闪失。  (网易体育)