恐韩恐日恐伊现在又恐泰 中国足球进化成恐龙队


来源:第一足球网 发表时间:2014-09-26 10:18:01


  高喊“为国足复仇”的国奥再度上演“泰囧”!昨晚亚运会男足1/8决赛,国奥0比2完败于泰国,被淘汰出局,可谓是旧仇未报又添新恨。

  “克星”连克国足鲁能国奥

  去年6月15日,卡马乔率领的国足主场1比5不敌泰国二队,随后西班牙教头黯然下课。正因为有了“1比5”,中国和泰国国奥会师亚运会1/8决赛让外界空前关注。去年5比1大胜国足的那支泰国队,有9人都在这支参加亚运会的队伍中,6人首发。第33分钟,国奥遭遇致命打击,杨挺在回防单刀球时被红牌罚下,国奥不得不少一人应战。下半场第2分钟,克莱松凌空抽射破门。第76分钟,泰国队将比分扩大,又是这个克莱松,机敏地插上补射梅开二度。他甚至还有机会上演帽子戏法,但随后的射门打在立柱上。

  克莱松,泰国足球的新杀手,中国足球的新克星。去年泰国5比1大胜国足,克莱松梅开二度。今年亚冠联赛,作为武里南球员的他还攻破过鲁能大门。不过克莱松也是国足的恩人,亚预赛最后一轮,正是他的一粒进球,泰国最终2比5输给黎巴嫩,才确保国足以成绩最好的小组第三获得明年亚洲杯资格。

  三大球第一支回家球队

  本场比赛,蔡振华亲临现场观战,在补时阶段提前离场,他对在场的记者直言,连打泰国都打成这样,就这支队伍?你觉得奥运有戏么?国奥无缘亚运男足八强,也成为中国三大球首支被淘汰的球队。

  值得一提的是,仁川亚运会是中国军团唯一一次三大球全无夺金保证的赛事。

  由于亚运周期同女篮世界杯、女排世锦赛相冲突,故而女篮和女排只得兵分两队,派遣年轻球员为主的二队去征战亚运会积累经验。男篮着眼于明年更加重要的亚锦赛,派出90后新星为主的球队来仁川锻炼。男排具备冲击奖牌的希望,但要从伊朗等强豪身上夺走金牌,却依然困难重重。女足阵容倒是相对齐整,但朝鲜、韩国和日本都实力强大,对金牌虎视眈眈。 
  
  ■微势力

  @贺炜:城破日,余勇三百人,浴血死战,皆殉国。请问,这些战士是城破的原因吗?念及此,心头只有悲凉。

  @晕乎天:我一直在思考一个问题,为什么我们对国足关注的程度一直很高。是他们长得帅,还是球衣设计得好看?

  @于泳933:未来20年,中国足球应摆正位置,努力打造国足面前无弱旅、鱼腩之中有国足的局面。

  @猪猪侠:国足秉承了一贯的优良传统———镇定自若,无论对手是谁,都能踢出自己的水平!

  ■快评

  谁知道中国足球现在是亚洲几流了?

  如果远在异乡的卡马乔还关注国足的话,那么当他看到或听到中国国奥0比2再度输给泰国后,会是怎样的心情?幸灾乐祸,还是悲愤鸣冤?在中国足球面前,泰国已经“强大”到如此地步,卡马乔当初也只是多输了几个球而已。

  已经忘了什么时候,泰国队成为中国足球难以逾越的大山。8年不胜泰国国字号,让中国足球已经麻木。如果是在10年之前,碰到泰国这样的对手,国足赢三四个球就如切瓜砍菜般轻松。

  日本、韩国,我们早就踢不过了。伊朗、乌兹别克斯坦,提到这个队就浑身哆嗦。伊拉克、沙特,虽然有信心,但总是憾负。现在,泰国也已经成为中国男足又一个恐惧的对象,“恐泰症”就这样诞生了。也许若干年后,我们还会“恐越”、“恐马”,一路恐下去。不过,我们最恐惧的是,甚至连自己都不知道中国足球如今到底是亚洲几流了?

  纵观这场比赛,国奥对泰国的射门比是6比24,控球率不到40%,岂止是一场完败,简直就是一场灾难。国奥整场比赛表现出的技战术水平与泰国队相差太大,就算国奥没被罚下一人,又岂能改变局面。

  这支国奥队是未来国家队的希望,也是冲击里约奥运会的班底,但无论是年初的U22亚洲杯还是亚运会,都输得灰头土脸。拿什么来冲击奥运会?就算冲进奥运会,是不是又一次的丢人、惨案。

  看看这支国奥,就算鲁能球员能来参赛,也是“三无球队”———无核心、无斗志、无战术。国奥的首发阵容中,除了恒大的廖力生、绿城的石柯能打上中超,其他球员基本没经过高水平的联赛历练。

  不想再用“洗洗睡了”来调侃,中国足球已经睡十多年没醒了。首轮国奥0比3输给朝鲜后,冯喆一句调侃“别丢人”的玩笑话,居然被中国球员群起攻之,强烈要求道歉。现在想想真是太可笑,如今的国奥,说丢人都算网开情面。如果几年后,连开中国足球玩笑的人都没有了,那就更可怕了。  (来源:新文化报 本报记者 郭雍皓)