意甲步入意超时代尤文罗马争雄 米兰双"熊"苦争3


来源:第一足球网 发表时间:2014-09-30 09:30:02


  意甲前5轮,上赛季冠亚军尤文及罗马均取得全胜战绩,在联赛积分榜上携手领跑,延续去年双雄争霸的局面几成定局,两家不但竞技实力在意甲处于遥遥领先的地位,经济实力也非其他球队能与之相比,是无可争议的第一集团;志在触底反弹的米兰双雄5轮都只有8分进账,争三以便重回欧冠赛场,已经是他们能力范围内的上限,这两队加上逐渐萎靡的那不勒斯和佛罗伦萨、开局良好的桑普多利亚及乌迪内斯,都将为意甲剩余的半张欧冠门票展开争夺。

  尤文钱途光明 5轮全胜+零封战绩空前

  7月份送走功勋教头孔蒂,迎来半年前被米兰解雇的阿莱格里,尤文本赛季的卫冕前景一度被人看衰,囧叔也被视为斑马军团由盛转衰的潜在标志,然而,经过赛季备战期的磨合后,尤文意甲最强的阵容深度依旧得到充分展现,阿莱格里以萧规曹随的心态,沿用了孔蒂时代的352体系,并注入自己传控为主的战术理念,让斑马军团少了几分强悍,但多了几分稳定。

  联赛前5轮,尤文不但取得全胜战绩,且进10球1球不失,不但是本赛季欧洲5大联赛唯一能够做到这一点的球队,而且还连续两轮打破了意甲开局连胜+零封的历史纪录,以两个净胜球的优势,力压同样全胜开局的罗马,占据积分榜领跑位置。在欧冠赛场,阿莱格里的尤文也打破了孔蒂时代小组赛首战难胜的历史,主场轻松击败瑞典超级联赛冠军马尔默,取得开门红,头号射手特维斯的位置更加灵活,后插上的威力也更加明显,前5场比赛打进6球,在亚平宁赛场风光无两。

  尤文竞技成绩出色的背后,有稳定的经营业绩作为支撑。根据不久前公布的上赛季财政报告,虽然由于工资总额的攀升,债务小幅上升,但老妇人的营业额稳步增加,运营收入转负为正,达到890万欧元,最难能可贵的是年度斥资降至670万欧元,与2010-2011赛季令人咋舌的9540万相比明显回落。加之尤文与Jeep续约并签约阿迪达斯,单是这两项赞助便能在未来6年为斑马军团带来至少1.399亿的收入,可以说,老妇人在近期稳稳占据意甲头马的位置拥有了雄厚的财政保障,底气较孔蒂时代更足。

  罗马转会称王 延续去岁开季10连胜强势

  尤文从单纯依赖阿涅利家族的投资,转向自负盈亏的良性模式,罗马则堪称意甲外资经营的典范,无论商业经营还是球员买卖,都做得恰到好处,红狼今夏再度成为意甲投入最高的球队,总花费超过5800万欧元,仅千万级别的引援就达到两笔(1300万从奥林匹亚科斯引进马诺拉斯,2200万欧元从维罗纳引进伊图尔维),这样的投入在英超或许不算什么,但在仍然未从财政危机中走出的意甲,已经是了不起的投入。

  随着马诺拉斯、阿斯托里、姆比瓦、阿什利-科尔、凯塔以及伊图尔维等实力派强援的加盟,罗马的阵容基本达到两线作战的需要,意甲赛场连胜佛罗伦萨、恩波利、卡利亚里、帕尔马以及维罗纳,有望复制上赛季开季10连胜的强势,重返欧冠的首场比赛,更是在奥林匹克球场5-1横扫俄超冠军莫斯科中央陆军,在争夺死亡小组出线权的战役中占据先手。

  人手更加充裕,让法国教头加西亚的战术安排和阵容轮换也更加游刃有余,球员的发挥也愈发得心应手,刚刚度过38岁生日的队长托蒂在分球和调度方面的功力炉火纯青,无论搭配热尔维尼奥及伊图尔维这样的速度型边锋,还是利亚伊奇及德斯特罗这种偏向于中路的攻击手,都能够起到绝佳效果,一时间让意大利媒体感慨:与尤文相比较,罗马的阵容配置更加适合欧洲赛事,突破死亡之组并非不可能完成的任务。

  米兰双雄屌丝依旧 5轮8分起跑难分伯仲

  尤文及罗马,是意甲七姐妹当中仅有的两家本赛季工资总额上涨的球队,其他5支强队均有不同程度的下滑,米兰双雄的工资更是分别下跌1100万欧元以及2500万欧元,工资总额相当于英超甚至不如老雷德克纳普执教的英超保级球队女王公园巡游者,当真是意甲吊丝化的最直接体现。尽管如此,志在走出低谷的米兰双雄还是不约而同地将赛季目标瞄准意甲第3张欧冠门票,因为只有进入奖金分成及电视转播收入丰厚的欧冠赛场,他们才有可能拥有触底反弹的财政保障。

  前5轮结束,国米和米兰都是2胜2平1负,同积8分,同进11球,只是因为红黑军团多丢4球,才落后国米1位,两队分居第5及第6。落后领跑的尤文及罗马7分之多,跟欧冠区域也有3分差距,这个排名真实地反映了两队的现状,争冠彻底无望,欧冠门票还有得一争。无论是老到且缺乏变通的马扎里,还是初出茅庐尚显稚嫩的因扎吉,都必须率队朝着联赛第3的目标全速迈进。鉴于国米前5轮的对手较弱且有欧罗巴联赛的牵绊,若超级皮波能够解决至少是减轻米兰的防守问题,或红黑有压倒蓝黑的可能。

  双雄争霸无悬念 半张欧冠门票引乱战?

  虽然在击败亚特兰大的比赛后,尤文当家球星特维斯表示现在认定意甲仍将是尤文及罗马两家争霸为时尚早,但从目前的情况来看,亚平宁的确没有球队具备挑战榜首双雄的能力。两支球队无论整体实力,经济实力,乃至经营和商业拓展方面,都遥遥领先于其他各队,是无可争议的第一集团。其他强队只能为剩下的半张欧冠门票展开血拼,争取能够进入下赛季的欧冠资格赛。

  除米兰双雄之外,上赛季位列第3的那不勒斯萎靡不振,或许是老板德劳伦蒂斯今夏在引援方面带给球队的刺激不够,缺少重量级引援的该队前5轮已经输掉两场,且对手只是切沃和乌迪内斯,不消说争冠,恐怕连老三位置都难以保住;上赛季殿军佛罗伦萨则被罗马首轮的两记闷棍砸晕,近4轮只取1胜,连平热那亚、萨索洛以及都灵,5轮两球的进攻能力更是只强于垫底的萨索洛,蒙特拉的帅位已然不稳,本赛季能否进入欧战也是疑问;夏季转会表现尚可的拉齐奥前4场输掉3仗,起步已经落后,目前排在尤文及罗马之后的是桑普多利亚及乌迪内斯,这两家似乎并不具备进入欧冠的可能。意甲半张欧冠门票的争夺,可能会是持续到赛季结束的大乱斗。  (本文来源:网易体育 作者:远风)