豪强收割机!马竞连斩五大豪门 黑马神话停不下来


来源:第一足球网 发表时间:2014-10-03 09:42:19


  在刚刚结束的欧冠比赛中,西甲冠军马竞1-0斩杀意甲冠军尤文,这已经是床单军团近2年征战欧冠以来斩杀的第五大豪门,巴萨、皇马、切尔西都是它手下亡魂。这位上赛季的最大黑马俨然已经成为豪强克星。

  马竞的战术看似并不负责,防守端靠区域协防和顽强斗志,同时在中路堆砌人手压缩空间。在进攻上,马竞则主要依靠定位球和反击。就是靠着这套强硬且极具效率的防反打法,马竞近两个赛季中已经连斩了五大豪门。2012年欧洲超级杯中,马竞曾4比1虐杀切尔西。在国王杯决赛中,马竞曾2比1逆转皇马。当时的马竞还是黑马,但如今床单军团已经成为了顶级劲旅。

  在马竞豪强化运动中,西蒙尼无疑是马竞之魂。本赛季的马竞开局便遭遇重创,因为上赛季最后一场违规+与皇马的西班牙超级杯比赛里违规,西蒙尼在前5场西甲比赛里全部遭遇禁赛,马竞两平三胜。但在西蒙尼回归后,马竞又重新展现霸气本色,先后4-0斩杀本赛季表现出色的塞维利亚、1-0斩杀尤文,1球未丢。本赛季11个西甲进球中,马竞8个来自定位球(其中7个头球),1个点球和2个运动战进球,中卫米兰达打进3球,竟是马竞目前的最佳射手。

  尤文图斯本赛季的第一场失败,今夜也出在了马竞身上。西蒙尼的防反打法让尤文非常痛苦。阿莱格里算是体会到了上赛季马尔蒂诺的心情了,面对马竞极有针对性的防反打法,老妇人有“老虎吃天无处下嘴”的感受。马竞控球率仅为36.21%,这是03/04赛季以来西意交锋史上的西班牙球队最低值。马竞主动放弃控球,在强化防守的同时也得到了反击空间。自从2006年的阿森纳之后,马竞成了第一支在欧冠中迫使尤文图斯全场0射正的球队。而图兰反击中的制胜球,则是尤文图斯本赛季第一个丢球。在2014年世界杯后,图兰成为第一个攻破布冯十指关的人。

  在上赛季欧冠历程中,马竞连续斩杀三大豪门,并险些在决赛中干掉皇马。在小组赛中,马竞的对手并不强大。面对泽尼特、波尔图和奥地利维也纳,马竞轻松提前出线。在1/8决赛中,马竞首先干掉了AC米兰。迭戈-科斯塔首回合在圣西罗打进唯一进球,次回合马竞更是4比1血洗红黑军团。迭戈-科斯塔梅开二度,图兰、劳尔-加西亚也各进一球。

  在1/4决赛中,马竞终结了巴萨连续7年打进4强的光荣史。首回合双方在诺坎普踢成1比1平局,迭戈打进世界波。次回合马竞主场1比0小胜,科克开场后不久就闪击破门。在马竞的防守体系下,梅西两回合中几乎完全隐身。半决赛中,马竞又让穆里尼奥再次止步于半决赛。首回合双方在卡尔德隆球场踢成0比0,次回合马竞3比1攻克斯坦福桥。尽管托雷斯率先破门,但阿德里安、迭戈-科斯塔和图兰连进三球帮助马竞逆转。决赛中马竞也足足领先了93分钟,但在第94分钟被拉莫斯头槌破门,并在加时赛中1比4落败。

  在国内赛场上,马竞也让传统双雄吃足了苦头。在上赛季西班牙超级杯和联赛中,巴萨4战马竞全部踢平。联赛末轮巴萨获胜就能夺冠,桑切斯的进球帮助红蓝军团取得领先,但却被戈丁一记头槌粉碎了夺冠希望。超级杯中巴萨虽然夺冠,但靠的仅仅是内马尔的一个客场进球。在联赛中,马竞也没让皇马占到便宜。迭戈-科斯塔的进球,使得马竞本世纪中第一次在联赛中攻克伯纳乌。在上赛季西甲次回合较量中,马竞又主场2比2战平皇马。国王杯中马竞虽然被皇马双杀,但当时床单军团有意放弃了这项鸡肋赛事。

  在今夜挑落尤文之前,马竞又让皇马在本赛季初颜面尽失。在西班牙超级杯中,马竞两回合以2比1的比分压倒皇马夺冠,两回合比分分别为1比1和1比0。而在联赛中,马竞又以2比1的比分攻克伯纳乌。巧合的是,当时为马竞打进绝杀球的,正是今夜的关键先生图兰。

  马竞近两年与强队交锋史

  对AC米兰:两战全胜

  对切尔西:1胜1平

  对尤文图斯:1胜

  对巴萨:1胜5平

  对皇马:3胜2平3负

  (来源: 网易体育)