温格18年功败论:12冠+改变枪手DNA 屡遭豪门吊打


来源:第一足球网 发表时间:2014-10-14 09:34:48


  从1996到2014,温格执教阿森纳已经18年了。1996年8月,布鲁斯-里奥奇交出阿森纳帅印,时任法国足协技术主管的霍利尔向阿森纳副主席大卫-邓恩推荐温格。1996年10月1日,温格正式接过阿森纳教鞭,成为阿森纳历史上第一位来自于英伦三岛以外的主帅。18年,温格带来12个冠军的同时,最近这几年也频遭非议,但无论如何,教授已经成为阿森纳的标志。

  温格的18年成就:12冠加身 改变阿森纳DNA

  一个教练执教的成功与否,重要的评判标准是冠军数量。温格在阿森纳18年,率队拿到12个冠军奖杯:3次英超冠军、5次足总杯冠军和4次社区盾杯冠军。温格的头10个年头,他的阿森纳和曼联形成英超分庭抗礼之势,只不过随着切尔西、曼城的崛起,阿森纳竞争力减弱。2005年夺得足总杯冠军之后,阿森纳再次拿到冠军奖杯时,已经是2014年5月17日,时隔8年11月25天。

  18年12冠只是最直观的数据,温格还有哪些标志性的事件?《每日镜报》记者克罗斯盘点温格给阿森纳带来的18大改变。教授的训练方法很特别,他习惯戴着秒表,训练内容精确到秒,让训练更有强度、更有效率。当阿森纳老的训练基地报废之后,温格亲自参与新训练基地的设计。在饮食上,温格要求球员滴酒不沾,食用蔬菜和鸡肉,番茄酱也列入温格的黑名单。

  温格最大的功绩,应该算是改造阿森纳足球的DNA。在温格之前,阿森纳的足球是无聊、乏味的,但温格执教之后,阿森纳变了。更快速,更具观赏性、崇尚传递跑位、顶级巨星和伟大进球源源不断。温格用他的个人魅力、足球哲学,对阿森纳俱乐部有着决定性影响。毫无疑问,他是天才。在谈到温格18年最伟大的事迹时,ESPN如此点评道。

  当1998年温格拿到英超冠军时,他成为英超历史上首位非英国冠军主帅。他的阿森纳也有国际纵队的味道。亨利、皮雷、永贝里、维埃拉、佩蒂特……这拨球星提升了英超整体实力,同时也造成英超外援泛滥的局面。2005年2月14日,阿森纳在海布里球场5-1大胜水晶宫,教授排出的11人首发阵容,竟然没有1名英格兰人!尤其是亨利,温格将这位不太灵光的边锋改造成中锋,于是亨利华丽蜕变,成为阿森纳队史射手王,英超史上最著名的球星之一。

  固执的温格:卖队长+恋童癖+吝啬

  温格是典型的理想主义者,在他看来,足球应该是全攻全守,简单、快速。为了达到目标,温格满世界寻找天才,尤其是未经雕琢的璞玉。温格曾经坦承,他会参考足球游戏FM中的数据,帮助自己满世界找年轻人。温格患上“恋童癖”,正是他固执一面的反映。《每日镜报》形容温格:他对年轻球员有着非同寻常的信念,时刻都准备提升他们,给他们机会,哪怕是不断交学费,被失败碰得头破血流。威尔希尔、拉姆塞、斯泽斯尼、吉布斯、沃尔科特,都是温格带出来的娃娃兵;但贝拉、德尼尔森、朱鲁、本特纳们的失败,证明恋童癖也有不好的一面。

  球迷戏言,跑得最快的不是贝尔、张伯伦、沃尔科特,而是阿森纳的队长。温格这9年卖了7个队长:2005年的维埃拉,2007年的亨利、2008年的吉尔伯托-席尔瓦和加拉,2011年的法布雷加斯、2012年的范佩西、2014年的费尔马伦。阿森纳为何频频卖队长?很大原因是温格的固执所致。譬如2005年卖掉维埃拉,法国铁腰揭秘:“其实2004年我就差点加盟皇马,两家俱乐部都谈妥了转会,但我想留在阿森纳,我压根就没想过离开。”

  那一年,温格已经有了树立法布雷加斯为绝对核心的想法。所以当尤文图斯向阿森纳求购维埃拉时,温格并没有太多的挽留同胞,教授告诉维埃拉,我们已经和尤文谈好了,你去和他们谈合同。维埃拉自尊心受到极大打击,若干年之后,维埃拉还是心有怨气:“当时阿森纳没怎么挽留我,他们并没有真想让我我留下的意思。”

  维埃拉之后,亨利离开加盟巴萨,枪手大帝是为了追寻欧冠梦想。但吉尔伯托-席尔瓦的离开,也是温格默许的。2007-08赛季,身为巴西国家队队长的吉尔伯托-席尔瓦后腰之争输给弗拉米尼,从此坐上替补席。2008年夏天,吉尔伯托找到温格,坦言自己无法适应铁板凳的角色,温格告诉他,新赛季你有机会,但还是要等。吉尔伯托再问,为何他的主力位置被拿掉?温格未予解释。就这样,巴西铁腰心情沮丧,选择离开阿森纳,加盟希腊帕纳辛纳科斯。可以说,维埃拉和吉尔伯托两名老将,都是温格逼走的。

  在超震撼手笔引进厄齐尔、桑切斯之前,温格一直都是“吝啬鬼”,不愿意花大价钱在转会市场上买球星,在他看来,“买进其他球员是否会毁了一名年轻球员?”温格认为俱乐部就应该自给自足,或者花小钱,从法国乙级联赛淘一些自认为是宝的年轻人,再加以重点培养。相比切尔西和曼城动辄数亿、曼联和利物浦大手笔花销,阿森纳的引援花销看不出是豪门。在薪资水平上,温格曾经实行大锅饭政策,球员之间的薪水不会相差太远,社会主义模式。曾经的阿森纳,顶星周薪不超过10万英镑,铁板凳也能拿到5万,吸引不了巨星,却养了一批废人。

  不差钱的阿森纳仍有死穴 温格遇强不强难夺冠

  阿森纳2005-2014将近9年无冠,与2005年开始偿还新建酋长球场的债务息息相关。那些年温格制定政策:“阿森纳买巨星?先还清债务再说!”在阿森纳债务最重的2006-2010年,俱乐部每年需要向银行支付5800万英镑的巨资(旧球场海布里改造成公寓贷款1.35亿英镑,每年偿还3400万英镑;修建酋长球场,阿森纳向银行贷款2.6亿英镑,17年分期付款,年利率5%,1年2400万)。所以那几年的阿森纳,是勒紧裤带过日子。

  但现在不同了,9月20日阿森纳公布2013-14赛季财报,营业额3.019亿英镑,相比上一年增长2150万英镑;除去用作偿债基金的部分,俱乐部现金储备高达1.733亿英镑,并没有短期债务。要知道2013年5月时,阿森纳现金储备1.1970亿英镑,已经是英超之最。所以阿森纳越来越有钱了,去年5000万欧元(4250万英镑)引进厄齐尔,今夏3800万欧元引进桑切斯,再加上奥斯皮纳、钱伯斯、德布希、维尔贝克,总投入也突破1亿欧元!在球队薪资结构上,温格也做出革命性调整,桑切斯和厄齐尔两大巨星周薪在15万英镑上下,税后年薪可达600万欧元,处于英超顶尖水平;1600万英镑加盟的维尔贝克,周薪为10万英镑。

  不过阿森纳俱乐部经济状况改善、顶级球员拿到高薪水等变化,并不能确保球队的精神气质发生质的改变。上赛季豪门大战中,阿森纳屡屡遭到吊打。客场3-6惨败曼城,当时阿森纳还排在联赛榜首,他们成为英超时代第二支作为领头羊还被对手连入6球的球队;2月8日阿森纳在安菲尔德1-5遭利物浦羞辱,比赛前20分钟,阿森纳就狂丢4球,这还是英超历史上头一次。温格执教阿森纳1000场里程碑,客场挑战切尔西,结果输了个0-6,教授前不久还表示:“这实在是恐怖的一天,我们绝对不会忘记。”还有0-3负于埃弗顿,阿森纳4场惨败狂丢20球。

  本赛季欧冠小组赛,阿森纳0-2负于多特,这也是典型的阿森纳式溃败。《每日电讯报》名记亨利-温特点评,阿森纳太天真,太缓慢,太开放,太温柔,应该庆幸,他们只输了2球。每次惨败,阿森纳受虐过程几乎雷同,就像是2011-12赛季英超第3轮,阿森纳在梦剧场2-8惨败曼联,遭遇115年来第一耻辱,一遇到顶尖强队,阿森纳就乱了,他们缺乏足够坚韧的意志力去应对困难和挑战。这是温格的性格缺陷,似乎是难以治愈的顽疾。  (来源: 网易体育)