欧预赛斗殴引发外交纠纷 阿总理兄弟操纵无人机


来源:第一足球网 发表时间:2014-10-16 09:01:55


  在本周进行的一场欧洲杯预选赛中,塞尔维亚主场迎战阿尔巴尼亚,两国之间原本就因为科索沃等问题一直关系紧张,因此欧足联本场比赛禁止客队球迷入场。但还是有阿尔巴尼亚球迷从场外遥控一架无人机飞进球场,而无人机下面还挂着大阿尔巴尼亚地图和一些政治标语,这立即引发了两队球员的群殴,随后看台上的主场球迷也加入进来,最终导致比赛不得不中断。

  所谓“大阿尔巴尼亚”是阿尔巴尼亚民族主义者提出的概念,他们要求以阿尔巴尼亚族裔的分布来重新划定国界,而这比目前阿尔巴尼亚的国土面积要大很多,还包括科索沃和部分塞尔维亚国土。而这场足球比赛的冲突已经引发了塞尔维亚和阿尔巴尼亚两国间的外交纠纷。

  塞尔维亚总统托米斯拉夫-尼科利奇称,“这次事件是有人试图破塞尔维亚和阿尔巴尼亚之间建立良好的关系。”而塞尔维亚总理亚历山大-武西奇则称,“这是最严重的挑衅,并且企图羞辱塞尔维亚人。”塞尔维亚外交部已经向阿尔巴尼亚驻塞尔维亚使馆发送了正式的抗议照会,称这次事件“显然是经过精心策划的,严重损害了巴尔干地区的信合和合作关系。塞尔维亚绝不会容忍类似的这次挑衅,并希望阿尔巴尼亚领导人对此事做出处理。”

  据塞尔维亚当地媒体《Blic》报道,当地警方在赛后怀疑是阿尔巴尼亚总理埃迪-拉马的兄弟奥尔西-拉马操纵无人机飞进了球场,并且将其带走。不过随后奥尔西-拉马表明自己拥有美国公民身份,并且被警方释放,目前已经返回阿尔巴尼亚。

  相对塞尔维亚人的愤怒,阿尔巴尼亚人则把此事视为一大胜利。很多阿尔巴尼亚年轻人走上街头庆祝,甚至前往机场迎接回国的国家队成员,并且将他们视为民族英雄。阿尔巴尼亚总理埃迪-拉马也在自己的推特上表示,“为国家队感到骄傲。而塞尔维亚球迷的行为是丑陋的。”阿尔巴尼亚国家队则要求欧足联判罚塞尔维亚0-3输掉比赛。

  目前欧足联已经启动了对此事的调查,并且会对双方做出一定的处罚,最终的处罚决定将在10月23日做出。欧足联主席普拉蒂尼表示,“昨天发生的这件事是可耻的。这次无人机下挂着旗帜,想象一下,如果下一次无人机带着炸弹飞进球场该怎么办。这是非常危险的举动,尤其是对于那些政治局势很紧张的国家来说。”而国际足联主席布拉特也对此做出了批评,“我强烈谴责昨晚在贝尔格莱德发生的事件。足球不该被用来传递政治信息。”  (来源: 网易体育)