穆帅创队史最佳开局 孱弱英超送切尔西赛季不败?


来源:第一足球网 发表时间:2014-11-09 10:10:14


  在切尔西球迷飘扬在安菲尔德上空的“我们是联赛领头羊”的歌声中,穆里尼奥的切尔西在利物浦身上取得了一场珍贵的胜利,联赛11轮豪取29分。本赛季的切尔西是如此强势,赛季至今在各项赛事共17场比赛中保持不败(13胜4平),创下了队史最佳开局。赛后,在联赛一骑绝尘的穆里尼奥掷下豪言壮语:“利物浦出尽法宝,但切尔西是更好的那支队,我上一支切尔西从2004-05赛季开始赢得冠军,随后年复一年的夺冠,这支切尔西则是一个新的时代。”

  战胜利物浦之后,切尔西已经在本赛季各项赛事的17场比赛中打进41球,仅丢15球——进攻场均2球有余,后防篱笆又扎实稳固,穆帅怎能不满意?本场比赛赛前,红军名宿马克-劳伦森就认为切尔西接近无敌:“切尔西有没有弱点?绝对没有。他们在刚刚过去的转会窗甚至还有盈余,竟然还增强了球队,这多让人刮目相看?更难能可贵的是,他们是整个联赛心理状态最好的球队。”

  80年代的托特纳姆飞翼克里斯-韦德也认为切尔西表现配得上3分:“当切尔西有机会反击时他们会迅速出击,但最重要的是他们懂得赢得比赛,他们本该以更大的比分胜出。”阿森纳功勋李-迪克逊同样为穆帅折服:“切尔西是联赛最强的球队,彻头彻尾的!”

  开局17场不败,和穆里尼奥的运筹帷幄不无关系。本场比赛,切尔西在开局即陷入被动,随后还在第9分钟就在比分上落后,但蓝军在5分钟内迅速扳平比分,展示出了强大的心理和战术素养。赛后,穆里尼奥表示按照目前切尔西的稳定性,“并不惧怕落后”。穆帅的这种强硬、坚韧的气场和风格,体现在切尔西落后不慌、领先不乱的踢法,更体现在穆帅出色的强强对话战绩——战胜利物浦之后,穆帅在对阵“英超七姐妹”的直接对话中取得54战33胜16平5负,狂揽115分的傲人战绩。

  除了坚韧的意志,穆里尼奥还透露永远不满足才是球队制胜的武器:“这真是场精彩的表现,队员们的个人表现都很出色,但作为一个球队他们完全控制了场面。在安菲尔德,也许有些球队会满足于平局,但这支球队并没有接受(平局的结果),对于这点我真的、真的非常满意。”

  切尔西的表现是如此强势,就连利物浦前队副卡拉格都为他们的胜利送上掌声:“切尔西防守的真是漂亮,阿扎尔则是全场最亮眼的星星。”创造了队史各项赛事最佳开局,下一个纪录会不会是阿森纳在2003-04赛季创下的不败夺冠?穆帅斩钉截铁回应:“不会,绝对不会,失败会到来的。”

  虽然拒绝了媒体的“捧杀”,但穆里尼奥手下的这支切尔西如此稳健,实在容易惹人遐想。《泰晤士报》名记奥利弗-凯就发推撰文为切尔西不败夺冠造势:“仅仅在第11轮联赛就提出‘不败’似乎有点早,但以一个如此强大的切尔西,在一个目前如此孱弱的联赛……有极大的可能。”  (来源: 网易体育)