普拉蒂尼中国推新书 称卡塔尔世界杯肯定在冬季


来源:第一足球网 发表时间:2014-11-11 10:43:59


  ( 陈萌 11月10日 北京报道)今天下午,欧足联主席、著名法国足球明星普拉蒂尼现身北京理工大学,出席新书《穿西装的足球——对话普拉蒂尼》一书的新书发布会,并现场与中国球迷见面。普拉蒂尼在接受采访时表示卡塔尔世界杯肯定会在冬季进行。

  普拉蒂尼是法国足球历史上最耀眼的巨星,他曾代表法国队及俱乐部获得过多项冠军,被誉为20世纪80年代最出色的中场球员,曾获得法国最高荣誉“骑士勋章”。对普拉蒂尼而言,他的一生离不开足球,而足球,就是他的一生。

  《穿西装的足球——对话普拉蒂尼》一书作者热拉尔-埃尔诺,是法国《队报》及《法国足球》杂志前总编辑。他与普拉蒂尼相识于1978年,是40多年的好友。“这本书不是一个普拉蒂尼的传记,不是他的技术的解析,不是关于驾驶雪铁龙和法拉利的区别,尤其不是关于卡塔尔和巴西种种争议的八卦。很多时候,这本书说的事情有点不着边际,在足球的世界里,那么,就仅仅当作是一个最平常的旅行。”

  发布会上,普拉蒂尼讲述了自己的足球生涯,他说,在尤文图斯的日子是美妙的,如果现在20岁,还会义无反顾的选择踢足球!在谈到担任法国国家队主教练的那5年时,他回忆,自己从一个足球运动员身份转换成教练,多的是一份责任感!后来担任欧洲足联主席,从一个接奖杯的人转换成了发奖杯的人。年近60岁的普拉蒂尼开玩笑说,这几年做得最多的事就是“一会发奖杯给梅西,一会给发奖杯C罗。”

  活动期间,普拉蒂尼十分亲民,不但与北京理工大学副校长李和章及原中国队教练金志扬先生互赠了礼物,而且耐心回答了记者与球迷提出的各种问题。对于卡塔尔2022年举办世界杯的时间问题,普拉蒂尼透露肯定会在冬天进行,“但具体怎么进行还要进行探讨,对欧洲联赛肯定有影响,但影响不会太大,需要拿出联赛一个月时间来调整时间,就像冬歇期一样。”

  对于中国申办世界杯的问题,普拉蒂尼说,“按照轮换原则,世界杯再次回到亚洲要到2042年,不过国际足联并不完全按照逻辑,我也和很多人谈起过亚洲下一个主办国家肯定是中国。”随后他幽默地说,“但中国足协要做事情,世界杯不是送给你们的。当然要申办还有很多时间可以做准备。” (来源:搜狐体育)