巴萨过人王10战10球变射手王 超强爆发需谢梅西


来源:第一足球网 发表时间:2014-11-16 09:30:22


  2013-14赛季,内马尔在26场西甲比赛中打进9球;2014-15赛季西甲,内马尔10次出场就攻入10球。巴西天才进球效率猛增,成为巴萨联赛头号得分手,这其中有何奥秘?足球数据网站whoscored解析认为,梅西的回撤是关键,阿根廷人制造更大的空当,内马尔从左边锋变为左前锋,直接攻击球门机会更多,面对的防守球员也少了,射门精度自然就得到提升。

  在巴西国家队,22岁的内马尔59次出场打进42球,打破贝利的77球纪录不成问题;在西甲联赛,内马尔10场10球,已经超越上赛季的9球,射手榜上仅次于C罗。如此炫目的进球数据,会让很多人惊讶:为何2013-14赛季的内少进球如此少?

  whoscored分析道,恩里克保持巴萨的433阵型,这是巴萨新帅2008至2011年执教巴萨B队时的阵型,内马尔的角色是左边锋,定位是从左翼内切,或传或射。梅西的位置后撤,内马尔也具备跟上梅西节奏的能力,也能充分利用空间。但有些让人惊讶的是,恩里克绝非死守433,内马尔是左前锋,梅西出任前腰,巴萨会变成442。

  最好的例子是国家德比,尽管巴萨1-3告负,但绝非乏善可陈。皇马左后卫马塞洛回防积极性不够稍显慵懒,梅西抓住空当在18码线(大禁区)突破,苏亚雷斯也在这一侧支援,位置偏右的中场莫德里奇不得不补防,对位的内马尔就获得很大的空间,巴西少年抓住这个机会先拔头筹。

  从定位上看,内马尔现在更像是纯得分手,2013-14赛季,内马尔场均3次成功突破,但本赛季降低至1.8次。原因在于,梅西位置靠后将防守队员吸引出来,内马尔更像是左前锋(left forward),而非上赛季的左边锋(left winger)。梅西创造出的空当,让内马尔在突破、射门、跑位时面对的防守球员更少,当然射门成功率更高,进球也就更容易了。

  内马尔本赛季场均射门次数为3.3次,而上赛季只有2.6次,世界杯的表现让内马尔信心十足,射门精度得到提升,但战术层面上来说,内马尔在巴萨赋予的进球任务更重了,他的定位更多的是得分手,而非创造机会的人。本赛季内马尔在西甲仅有1次助攻,上赛季同期内马尔已经有7次助攻了。他的传威胁球,从上赛季场均1.6次下降为本赛季的场均0.7次。

  梅西依旧是巴萨一哥,未来一段时间也是,但内马尔的出彩,高效的进球,极大地缓解梅西身上的压力。和上赛季相比,内马尔信心更足,踢球的方式更加简洁,更靠近中路,这是非常积极的变化。尤其是在梅西身体状态出现下滑之后,内马尔找到最佳定位,受益的是巴萨全队。 (来源: 网易体育)