大变革?梅西为苏神阿奎罗让位 重返右边锋位置


来源:第一足球网 发表时间:2014-11-16 15:50:29


  本赛季梅西在前11轮西甲联赛中全部踢满全场,并且已经打进7球,但相比西甲进球榜首位的C罗(18球),梅西的进球效率还是低了许多。不少人都在问,当初那个和C罗一样进球如麻的梅西哪去了。而《马卡报》则指出了其中一个重要原因,那就是梅西目前的场上位置已经发生了改变。

  梅西在巴萨刚出道时,当时的巴萨主帅里杰卡尔德给他安排的是右边锋位置。不过瓜迪奥拉接过巴萨帅位后,把梅西安排到中锋位置上,这充分发挥出了梅西超强的进球能力。在瓜迪奥拉执教后正是梅西进球数最多的一段时期,2008-09赛季梅西在西甲打进23球,而2009-10赛季改踢中锋的梅西西甲进球数就大增到34球,接下来三个赛季梅西的西甲进球数分别是31球、50球、46球。

  而今年夏天,巴萨引进了英超金靴苏亚雷斯,这使得主帅恩里克必须给梅西、苏亚雷斯、内马尔这个前场三叉戟找到更合适的位置。《马卡报》认为,内马尔在巴西一直踢左边路,因此问题不大,但为了让苏亚雷斯更靠近对方球门,恩里克打算让梅西回到自己出道时的右边锋老位置上。

  而在阿根廷国家队中,世界杯后上任的马蒂诺同样把梅西放在了右边路,而中锋位置则交给阿奎罗、伊瓜因等人。在上一场阿根廷对克罗地亚的热身赛中,梅西踢的就是右边锋,虽然他在比赛中打进一个点球,但赛后梅西谈到自己的新位置时还是表示,“这并不是我第一次踢右边锋,之前在巴萨的两场比赛我踢的也是这个位置。不过我已经很长时间没有踢这个位置了,的确有一些不习惯。”

  但马蒂诺教练则明确表示,“梅西更适合踢边路,尤其是右路。”而马斯切拉诺则称,“梅西是可以胜任任何位置的球员。”在右边锋位置上梅西也的确为阿奎罗送出了一次妙传,让后者为阿根廷赢得一个点球,但这却不利于梅西发挥自己的进球能力。不过马蒂诺似乎并不准备改变自己的想法,目前阿根廷队内已经有阿奎罗、伊瓜因等中锋,而马蒂诺又召回了特维斯,使得梅西重返中锋位置的希望变得更加渺茫,也可能导致梅西失去世界杯期间在国家队的高光表现。

  相比之下,梅西在巴萨的处境要好一些,虽然苏亚雷斯理论上是首发中锋,但刚加盟巴萨的苏亚雷斯还比较谦虚,他已经明确表态,“我愿意踢锋线上的任何位置。过去在利物浦踢球时,如果斯图里奇去中锋位置,那么我就会去边路。”的确,相比阿根廷国家队的那些前锋,苏亚雷斯的助攻能力都强一些,这也使得梅西在巴萨的比赛中还有更多破门机会,恩里克要做的只是合理地分配苏亚雷斯和梅西两人来到中路的时机。  (来源: 网易体育)