蓝军黄金双腰演绎防守美学 穆帅教温格以暴制暴


来源:第一足球网 发表时间:2014-12-24 09:19:13


  切尔西客场2-0完胜斯托克城,演绎了一场“以暴制暴”的好戏,双后腰米克尔和马蒂奇在铲断、拦截、解围和封堵各方面都完胜斯托克的后腰组合,而上半场二人的铲断和高空争顶成功次数就超过了阿森纳对斯托克城的全场次数,穆里尼奥教温格如何根据不同的对手采取不同的战术,曼联名宿内维尔指出这就是冠军特质。

  斯托克城打法简单粗暴,擅长高空轰炸,球员多以体力力量见长,被称为“天空之城”。第15轮他们在主场让阿森纳吃尽苦头,上半场就3次攻破枪手大门,前2个进球都是来自传中,而第3球来自角球。本场穆里尼奥做出了极有针对性的布置,双后腰是米克尔和马蒂奇的双高组合,而他们交出了一份完美的防守答卷。

  本场二人联手贡献惊人的16次铲断,10次拦截,5次解围,3次封堵,4项关键数据完爆斯托克城双后腰恩宗齐和卡梅隆,这2人全场只有可怜的3次铲断,0次拦截,0次解围和0次封堵。斯托克城的13脚射门大部分被封堵,切尔西提醒对手他们不仅是英超进球最多的球队,也是最难对付的球队。

  上半场米克尔的铲断和高空争顶成功次数就超过了阿森纳对斯托克城的全场次数,他们让切尔西硬起来。利物浦名宿卡拉格指出:“我们看到阿森纳被斯托克城唬住了,但穆里尼奥做客是这样考虑的:‘这就是我们的阵型,因为对斯托克城就要这么踢。’”

  曼联名宿加里-内维尔指出这就是切尔西的冠军特质:“穆里尼奥根据对手调整战术:‘本场我让奥斯卡坐板凳,让米克尔首发’,显然米克尔的破坏性更大,身体更强壮,这是一支冠军球队的作为,他们适应对手的战术。穆里尼奥就能这样做,对于你们所说的丑陋赢球他毫不介意。”切尔西队长特里对马蒂奇赞不绝口:“过去几年做客斯托克城非常困难,他能赢得每次头球和铲断,对手反击时他破坏他们的进攻。”  (来源: 网易体育)