穆里尼奥亮大招了!英超第一 镇队之宝曾经被弃


来源:第一足球网 发表时间:2014-12-27 14:23:58


  今年的节礼日,切尔西的对手是西汉姆联队。尽管与上一场比赛的时间间隔只有4天,但蓝军用相同的方式,和相同的人打开了胜利之门,这就是队长特里。

  比赛第31分钟,切尔西获得角球,法布雷加斯将球开出,迭戈-科斯塔头槌攻门,皮球直奔球门,这时,门前的特里伸出一腿,将球垫射入网,蓝军取得了1-0的领先。还是打破僵局,还是定位球,还是特里,切尔西近两场比赛的胜利似乎出奇的一致。

  毫无疑问,定位球(包括角球)破门已经成为了穆里尼奥的“大招”。算上周一的比赛,这已经是蓝军连续第2场利用定位球打破僵局。事实上,本赛季,在切尔西的进球“清单”中,有11粒进球是通过定位球打进的,而在这其中,又有7粒进球来自角球。这两个数据高居英超各队排行榜的榜首。

  从理论上来说,定位球和远射是破密集防守的两大利器。今年年初,切尔西曾经主场对阵西汉姆联队,当时,面对“铁锤帮”的铁桶阵,一筹莫展的蓝军直到比赛的最后也没能改变0-0的比分,而穆里尼奥在赛后则说出了西汉姆踢的是“19世纪的足球”的话。本轮比赛之前,有好事的媒体翻出了旧账,而穆里尼奥更是罕见的主动承认当时失言。但事实上,西汉姆上半场的打法,仍然是重兵投入防守。如穆里尼奥赛后所说:“上半场,在一支防守型的球队面前,我们非常出色,我们的传控很流畅,球队拥有很好的动力,获得了很多次机会。”与上赛季(尤其是后半段)经常在场上得势不得分的那支蓝军相比,如今的切尔西队再也不怵头对手摆大巴了。

  拥有正确的战术是一方面,更重要的则是拥有正确的人。特里就是穆里尼奥的那个Mr Right。与4天前的比赛相同,特里在2014年的节礼日仍然成为了为球队打开胜利之门的人。谈到球队的队长,穆里尼奥说:“他总是那样,通常一个赛季能进四五个球。他充满信心,我看到2004、2005和2006年时我的约翰,他和那时相比没有任何区别。”

  穆里尼奥的说法,是有依据的。特里上一次在英超联赛中连续2场进球,发生在2006年4月。当时的特里,只有25岁,正值职业生涯的上升阶段(几个月后,特里接替贝克汉姆,成为了英格兰队的队长);而今天的特里,已经年满34岁。从理论上来说,如今的特里显然无法与2006年时的自己同日而语,但在进球效率行,他可毫不逊色于当年。

  迄今为止,特里已经为切尔西在各项赛事中打进了61球。而在英超赛场上,也已经打进了36球。在英超的历史上,进球最多的后卫球员是昂斯沃斯,而特里距离此君也只差2球了。可以说,穆里尼奥口中的“我的约翰”,已经成为了球队的镇队之宝。

  然而,就是这样的镇队之宝,几年前还曾经经历了职业生涯的低谷,甚至一度有断送自己职业生涯的危险。2012-2013赛季,特里经历了职业生涯的最低谷。当时,半路接手切尔西的贝尼特斯,将特里放在了冷板凳上。那个赛季,切尔西一共打了69场正式比赛,但特里只参加了其中的区区28场。然而,2013年夏天,随着穆里尼奥重返斯坦福桥,特里也迎来了职业生涯的第二春。

  与斯托克城的比赛结束后,穆里尼奥说:“上赛季,当我来到这里时,他遇到了一点麻烦,他的职业生涯出现了一点起伏,出场并不稳定。现在,在过去2年里,他几乎参加了每场比赛,在我看来,他发挥出了2004-2007年我在这里时的水平。我认为他很好的适应了我们的训练方法,如果一个人能感觉自己的身体敏锐而快速,他就能感觉到幸福。当你快乐和自信的时候,任何工作做起来都会更容易。他知道我相信他,他感觉自信而快乐,因此他表现得非常出色。”穆里尼奥的出现,让特里重新找回了自己。即便不谈精神层面的东西(比如特里在更衣室的地位),穆里尼奥也为蓝军找回了他们的队中支柱。 (新浪体育 比切多尔)