记者背后看衰佩兰:他不知道这将是他最后3场比赛


来源:第一足球网 发表时间:2014-12-28 11:42:55


  记者观察

  亚洲杯开始,佩兰“蜜月期”结束?

  在27日晚的出征仪式现场,主持人张斌让台上的球迷代表张五一向此次带队征战亚洲杯的佩兰提出一个要求。老张也不含糊,张口就说:“希望佩兰带领球队杀入世界杯。”

  张斌没有接话。为什么?因为谁也不知道等到那时,佩兰究竟还能不能待在国家队的帅位上。

  从目前来看,佩兰与国家队尚且处于蜜月期之间,因为他得到了主导亚洲杯大名单的充分权力——虽然他只是一个国安队看过简历就弃之不理的教练,但最终还是成为了国家队的主帅。公允地说,他就任以来虽然只让国足的世界排名从亚洲第11位上升到第9位,但其勤奋踏实的工作作风还是得到了上下的一致赞许。

  中国人常说“没有功劳,也有苦劳”,但对于国足主帅这个位置来说,仅仅有苦劳是远远不够的。据了解,佩兰的工作合同中确实没有和亚洲杯成绩具体挂钩的解约条款。但即便如此,如果法国人想要获得更多的信任,他就必须在亚洲杯上交出令人能够满意的成绩单。

  不要忘了,同样也是在上一届亚洲杯上,由于国足兵败小组赛,曾经誉满一时的本土少帅高洪波就此黯然交出国家队帅位。如今,佩兰选择带着一支没有真正主力中卫的球队前往澳大利亚,那么他最好是能带回来一些什么,否则等待着他的同样是以结果论英雄的质疑声。

  出征仪式给人带来的是对于未来的美好期待,而当期待落空,现实袭来,一切自然也就变得不再那么美好。

  仪式后的采访结束,看着佩兰在走廊里离去的背影,有同行笑称:“也许他还没有意识到这将是他执教中国队的最后3场比赛。” (专题撰文南方日报记者 朱小龙)