亚洲杯前国足集体“攒人品” 佩兰:我们夺冠没戏


来源:第一足球网 发表时间:2014-12-31 12:12:03


  所谓“攒人品”,是通过认怂、自嘲,甚至有些自虐的方式,帮助要帮助的对象降低霉运发生的概率。在逻辑上,攒人品这种“姿势”存在悖论,比如,足球大赛前,你的心里明明支持某队,嘴上却说某队肯定不行。但在心理调适上,“攒人品”却能收到为支持的球队减压,帮助他们聚敛杀气的神奇效果。

  目前,足球界风行“攒人品”,包括拥有钢铁意志般的德国队,也在今年世界杯前被无数德国球迷攒足了“人品”。在此前几届世界杯上功亏一篑的德国队顺风顺水,半决赛7∶1大胜巴西队,可谓“人品”大暴发,德国队的夺冠,要感谢无数球迷攒的人品。明年1月10日,国足就要迎来亚洲杯首战,现在起,大家都开始为国足“攒人品”了!

  “中国队夺冠基本没戏!”佩兰为国足“攒人品”——“自贬”

  尽管上任以来,法国人佩兰执教的国足在10场热身赛上只输过一场,本该底气十足,但佩兰前日率队刚抵达悉尼,就对采访他的外媒说:“我们不是夺冠热门,没有夺得亚洲杯的绝佳机会……”

  一般而言,刚抵达比赛地,甭管球队实力如何、是否备战充分,作为一个教练总要给自己和球队励志,比如喊出“我们已经准备好了”、“我们不惧怕任何对手”、“足球场上什么事情都有可能发生”之类的豪言,佩兰却主动认怂。如果列位看官真以为佩兰未战先怯,那就错了。

  既然来了,任何球队都是抱着赢球的目的,佩兰比谁都希望率领国足在亚洲杯上放一个佩家军夺冠的“卫星”,但要放“卫星”,就要先让球队放下包袱,轻装上阵,同时在不被看好的前提下突然暴发。对于屡战屡败、心理素质脆弱的国足而言,佩兰低调地“攒人品”,可谓在关键时刻为国足将士奉上了一道“心灵鸡汤”。

  落选国足,两将各罚20万元恒大为国足“攒人品”——“自虐”

  本月28日,在主教练佩兰的率领下,国足乘坐南航班机从广州直飞悉尼。然而,两名落选本届国足的广州恒大球员冯潇霆和李学鹏,却受到恒大俱乐部各自罚款20万元的处罚。据一位国足内部人士介绍:两人此次落选的最大原因,还是由于身体一直没有调整到最佳状态,并非外界所传说的态度问题。是的,冯潇霆和李学鹏的态度也许没问题,问题是恒大为何认定他俩态度有问题呢?

  2013年国足在合肥1∶5惨败给泰国队,广州恒大俱乐部随后出台了“恒大国脚条例”。根据这一条例,恒大俱乐部对因态度问题而落选亚洲杯的两名球员冯潇霆和李学鹏,各处以20万人民币的罚款,这是李学鹏和冯潇霆被处罚的依据。这个依据看似有些武断,但恒大此举却用“自虐”的方式,为国足攒了“人品”。同时,这种处罚给佩家军中的多名恒大国脚上紧了“发条”——在亚洲杯好好踢,踢不好,就是态度问题;态度出问题,回来照样罚款,并昭告天下。

  亚洲杯竟无一名中国裁判足协为国足“攒人品”——“自嘲”

  昨天,出现两条有关中国裁判的新闻:一是2015亚洲杯裁判组中竟无一名中国裁判;二是中国足协任命加拿大裁判界的资深专家、原加拿大足协裁判办公室主任刘虎为中国足协裁判办公室主任,他将负责选派国内联赛裁判和向亚足联推荐裁判。刘虎在亚足联和国际足联的人脉相当深厚,将来或许能提升中国足协在亚洲裁判界的话语权。

  中国足协竟在亚洲杯上没有一名裁判!若在以往,中国足协肯定不会发布这类消息,但足协偏偏在亚洲杯临近之际“自我揭丑”,还请来一位来自加拿大足协的裁判帮助咱提高话语权,这简直成了一种自我讽刺的黑色幽默。难道足协也在通过自我解嘲的方式为国足“攒人品”?潜台词我们帮足协设计好了:“中国队在实力上不是夺冠热门,中国足协在亚足联也朝中无人,国足在亚洲杯上的前景堪忧呀!”

  蔡局长,攒人品也离不开你

  在仁川亚运会上,流传着一个段子:中国代表团参加某项赛事前,会有一些媒体记者给参赛的球队或球员透风:“好消息,蔡局(长)今天没来。”蔡局长就是体育总局分管足球的副局长蔡振华。在亚运会期间,由于他现场督战的几项赛事,中国队都输了,蔡局长也因此被媒体调侃了一把。

  实际上,“蔡局长没来”这句话本身就是利用一种幽默的方式给参赛的球员减压,蔡局长只不过是躺着中枪罢了。但问题来了,既然参赛的球队或者选手这么在乎领导的一言一行,如何给球队树立信心,就是领导应该掌握的一门沟通的艺术。

  国足出征亚洲杯前,身兼体育总局副局长和中国足协主席双重身份的蔡振华也亲自指导国足,发表了不谈目标、只提精神的动员讲话。蔡局长的讲话按说比较中肯,比如,国足的定位“不高也不低”,处在亚洲“中游实力”,但蔡局长说着说着,就使用了“血性”和“亮剑”的字眼,这就无比高调了,前面讲话攒的人品瞬间烟消云散,猛然间,国足上下感到“压力山大”。

  蔡局长不妨借鉴一下德国总理默克尔为德国男足攒人品的经典案例。今年7月8日,默克尔奔赴清华大学演讲,第二天就是德国队与巴西队的世界杯半决赛,学子们中不乏德国队的球迷,这些德迷们请默克尔预测德国队的夺冠前景,默克尔竟有些忧郁地说:“我当然希望德国队取胜,但会比较难,因为更多人希望巴西队赢。即便德国人取胜,估计当地也没有多少人给我们鼓掌。”结果第二天,德国队7∶1大胜巴西队。

  蔡局长,在为国足攒人品的全民行动中,你为国足攒的人品至关重要。  (来源:华商报 作者:梁军)