皇马4症结:贝尔成独狼错失良机 阵容少轮换疲软


来源:第一足球网 发表时间:2015-01-05 10:37:32


  新年伊始,西甲重燃战火,但领头羊皇马却在梅斯塔利亚球场1-2落败,志在今年取得更大成就的四冠王就这样遭遇了本赛季西甲第3场失利,安切洛蒂的球队怎么了?综合各种原因来看,新战舰存在以下四大症结,如果这些问题能够解决,皇马依然可以做到傲视全欧。

  症结一:缺乏有必要的轮换

  当风光无限的切尔西在新年首战大比分负于热刺以后,一些英国媒体就曾很尖锐地指出,穆里尼奥本赛季不喜轮换终于尝到恶果。这样的问题在皇马身上同样存在。本赛季截止目前,安切洛蒂几乎是用一套阵容出征各项赛事,在常规11人首发体系里,皇马主帅只是在莫德里奇、贝尔阶段性养伤的情况下才会让其它人入替,而这个“其它人”则只有一位,他就是伊斯科,而卡西利亚斯、马塞洛、拉莫斯、佩佩、卡瓦哈尔、克罗斯、J罗、C罗、本泽马等人打到现在基本就没怎么歇。轮换较少的优点是阵容稳定并可确保打法不乱,但问题是皇马参加的赛事实在太多,若下半程安帅依然坚持将诸多替补长期摁在板凳席上,未来肯定还会有更大的麻烦等待着皇马。

  症结二:中场对抗能力较低

  无论安切洛蒂执教哪支球队,中场控制力都会极强,当年他在米兰甚至创造过“4个10号”的经典战法,如今这支皇马的中场与当年米兰相比,控制力方面不遑多让,但两者间却有一个很大的区别,目前皇马中场主力球员里没有一位“加图索式”的悍将。克罗斯掌控节奏的水准实属超一流,伊斯科有着大范围穿插接应跑动能力且擅长局部突破,J罗则传射俱佳,当这三人站在场上,如果赛况朝着有利于皇马的方向发展,比赛就能踢的极顺,可一旦对方中场整体对抗能力极强,就像今天的瓦伦西亚样,皇马应对起来就会十分吃力。其实这个问题不算太难解决,当遇到瓦伦西亚这样的硬茬时,安帅不妨启用赫迪拉。此外,只要莫德里奇能赶紧伤愈,作风硬朗的他也能提升中场对抗水准。

  症结三:对手疯跑皇马没辙

  看过今天这场比赛的球迷想必不难发现,瓦伦西亚球员在场上的跑动明显要比皇马球员更为积极,战至约70分钟时,两队场上跑动距离相差近7公里,这样的赛况很能说明问题,皇马在遇到类似瓦伦西亚这种疯跑队时,比赛往往会踢的十分艰难,相同的例子可以很轻松列出,前不久皇马在迪拜的热身赛负于米兰时,沙拉维、梅内等人在前场积极大范围穿插就让皇马很不适应,就算是在穆里尼奥时代,皇马也很怵这种类型的球队,最直观的参照就是欧冠半决赛被多特蒙德给直接KO,克洛普的球队用跑轰战术把穆之队打趴。

  症结四:贝尔太独错失良机

  贝尔加盟皇马一年半以来总计制造了53粒进球,本赛季西甲与欧冠打入9球完成4次助攻,与此同时他还在三项赛事的决赛中打入关键进球帮助皇马问鼎,本轮西甲对阵瓦伦西亚一役,踢了71分钟即被换下的他踢的很别扭,他无法发挥走外线的速度优势,频频内切又会跟本泽马、C罗的位置发生冲突,甚至毫不夸张的讲,今天的贝尔简直游离于全队之外。而本场比赛,贝尔有一次直面瓦伦门将阿尔维斯的机会,他选择了小角度硬射打在门将身上,而不是传给位置极好几乎面对空门的本泽马,远端的C罗也摊手表示不满。  (来源:网易体育 作者:热内)