京媒析四大原因助推国足:佩兰有胆识 球员得人心


来源:第一足球网 发表时间:2015-01-23 10:29:49


  导读:小组赛3连胜并不能保证中国男足在实力层面洗心革面,在昨晚于布里斯班进行的亚洲杯1/4决赛中,中国队以0比2不敌澳大利亚(卡希尔梅开二度)无缘亚洲杯四强的主因依然可以归结为“技不如人”。不过主教练佩兰经过半年多摸索后,将这支史上最年轻的国足调教成真正意义的“男人帮”,一支敢打、敢拼、敢梦想、敢担当的中国队为提高水平争取到了底气,留给中国队的时间一下子变多了。

  主帅有胆识

  止步亚洲杯1/4决赛的结果,并不能抹煞佩兰为这支球队倾注的心血及其富于勇气和谋略的用兵。算上昨晚1/4决赛与澳大利亚队一役,佩兰在球队4场亚洲杯比赛中尝试了4种阵容组合,打法也相应有所调整。小组赛首战,于海的任意球破门以及门将王大雷的点球神扑都得益于佩兰对他们大胆的任用。次轮对阵乌兹别克斯坦队,吴曦“沉默中爆发”扳平比分以及孙可霸气打进制胜球,也是佩兰力排众议重用年轻人后结下的硕果。国足与朝鲜队上半时打出的巴萨式配合,令人眼前一亮,原来他们也可以甩掉“糙哥”的帽子。当国足小组赛3连胜后,再也没有人质疑佩兰“用兵摇摆不定没有主心骨”。

  除了在临场用兵上妙笔生花外,佩兰在备战过程中也是用心良苦,外松内紧是他调教队员的良法。对外,他拒绝传递盲目乐观却从不妄自菲薄,面对媒体镜头,他的回答真诚却不失巧妙,耐人寻味;对内,他握紧拳头,总是一副慷慨激昂的样子,为队员们注入“强心剂”。梅方、任航、吉翔这些曾经的“猛张飞”在佩兰麾下尽其所长、避其所短,每个登场的球员都能在有限的出场时间里使特点最大化。即使在全面被动的中、澳1/4决赛中,门将王大雷、后卫张琳芃、箭头武磊也都有亮点,可以说佩兰在排兵布阵上已穷尽所能,至于球队出局,恐怕更关乎实力差距。

  球员得人心

  出现在澳大利亚的这支国足,平均年龄不到25岁,是征战大赛历届国足中最年轻的一支。对于佩兰拒绝招募除郑智外的所有30岁以上球员,外界一直充满质疑。但是从亚洲杯的实战情况看,这支国足的收获不仅限于“得到充分锻炼”,他们在各自位置上作用的发挥都达到了极致,所以小组赛场场涌现关键先生也就不足为奇。佩兰在昨天球队出局后也坦言,“的确,澳大利亚队让我们的球队认识到实力的差距,可是我们的小伙子并不差劲,他们至少找到了缩小差距的信心与办法”。

  就在亚洲杯小组赛结束后,有球迷吐槽称,“我现在一点也不会责怪佩兰放弃冯潇霆、李学鹏,佩兰给了年轻球员足够的表现机会,更重要的是,一群85后甚至90后比老队员更有拼的欲望,所以能抓住机会,不辱使命,现在我们可以对中国队冲击俄罗斯世界杯有所想象啦”。在评价这支国足时,中国足协和部分国足管理团队成员不约而同地提到“青春”、“无所畏惧”这样的关键词。的确,以孙可、蔡慧康、武磊、吉翔为代表的“亚洲杯新人”敢打敢拼,他们“打鸡血”的样子已为球迷津津乐道。看着崛起的新鲜力量,佩兰也颇为欣慰地表示,“长久以来,中国的职业联赛被外援所把持,我相信经过亚洲杯的锻炼,我们的年轻球员回到联赛,个个都是争先标兵,他们在联赛站稳脚跟,国足当然受益匪浅”。

  足协不越位

  常年被诟病“急功近利、违背规律、官僚迂腐”的中国足协,在配合国足备战的问题上,难得受到外界表扬,而这在很大程度上得益于中国足协在球队执教与管理方面“不越位”。早在亚洲杯开赛前一年,中国足协就组织考察团赴澳落实球队亚洲杯训练营,而全队兵发澳洲之前,球队管理团队不仅把全队在亚洲杯期间的食、住、行安排得妥妥的,还花钱雇来中餐厨师。球队在专业、舒适的环境中备战,练得安心、踢得愉悦。而在训练安排与比赛指挥上,中国足协充分放权教练团队,领队刘殿秋说,“我跟着球队来,就是个勤务兵”。中国足协常务副主席张剑虽然在亚洲杯开幕当天仍身在墨尔本,但原定观看国足首战的他,最终还是放弃了布里斯班之行,足协有关人士透露,张剑担心自己探班给全队平添心理压力。

  中国足协为了给球队创造一个相对宽松的备战环境,还拒绝复制以往的“文山会海”,对队员的高压“洗脑”也变成了深入浅出的励志与关心,动员会少了,队员休息与调节心理的时间多了,于是国足将士们得以健康心态专注于比赛。

  对手走下坡

  能够以3连胜傲然挺进亚洲杯复赛,国足创造惊喜离不开自身信心的提升与勤勉的付出,但昨晚,在东道主澳大利亚队毫不客气的映衬之下,中国队在个人能力、整体协作合理性、身体条件方面的差距让人一览无余。对于球队本届赛事取得的成绩,队长郑智也坦陈,“应该说,运气和对手的发挥给了我们晋级的机会”。的确,与中国队同在B组的沙特队、朝鲜队、乌兹别克斯坦队,其表现都明显逊于往届比赛。与日本队、韩国队、伊朗队一样,同样亮相巴西世界杯的澳大利亚队虽然也处于更新换代过程中,但他们的打法先进,球员体格雄健,还有卡希尔、布雷西亚诺等老辣明星的传帮带,压制中国队并不偶然。卡希尔昨晚赛后的一席表态足以引发国内足球界和佩兰的国足深思,“我们取得的是一场完胜,在实力面前,意外发生的几率总是微乎其微”。  (来源:北京青年报 文/本报记者肖赧)