巴萨定位球攻防进化有秘诀 梅西或再创一新纪录


来源:第一足球网 发表时间:2015-02-08 15:27:55


  皇马输给马竞,这给了巴萨绝佳的追分机会。不过巴萨的对手也不好对付,红蓝军团要在客场对阵毕巴。巴斯克雄狮球风彪悍,而且在定位球攻防上都有着独到之处。好在曾经是巴萨短板的定位球攻防,如今成了红蓝军团的一大强项。

  在上赛季西甲争冠战中,巴萨被戈丁在角球进攻中一头顶飞了冠军。本赛季中,巴萨定位球防守能力大幅度提升,三战马竞丢了三球,其中两个还是点球。《马卡报》明确指出,助教温苏埃是巴萨定位球防守能力进步的最大功臣。在每场比赛前,他都会分析对手的定位球进攻,并用半小时时间给队员们下达明确的战术指令。

  本赛季,皮克已经在定位球进攻中打进了4球,红蓝军团的定位球进攻能力有了极大提升。《马卡报》指出,这首先源于巴萨丰富了定位球进攻手段。《马卡报》举了三个例子,巴萨用三种不同的角球方式攻破对手大门。在对阵拉科鲁尼亚时,梅西在右侧角球时短传给拉基蒂奇,拉基蒂奇又把球传给梅西,梅西右路内切后轻松破门。在对阵西班牙人时,拉基蒂奇右侧角球传中,布斯克茨和梅西都跑向前点充当“幌子”,皮克后点包抄破门。对阵瓦伦西亚时,拉基蒂奇左侧角球并没有直接传中,而是与佩德罗、阿尔维斯连续传球,把球送到禁区右侧的梅西面前。梅西挑传中路,内马尔头球射门被挡出,布斯克茨近距离补射得手。三种不同的角球处理方式,为巴萨换回了三个进球。

  迄今为止,巴萨本赛季已经打进了97球,距离百球大关只剩3球。在面对毕巴门将伊莱索斯时,梅西已经打进了13个球。如果梅西今夜破门的话,他将成为巴萨联赛中攻破毕巴球门次数最多的球员。目前巴克罗、梅西和塞萨尔都10次在西甲中攻破毕巴大门,比赛场次分别为13场、15场和19场。

  如果今夜阿尔维斯出场的话,他将会追平科库,成为巴萨联赛史上出场数第二多的外援,目前他为巴萨踢了204场西甲。第一外援?当然是梅西,跳蚤已经在298场西甲中打进了265球。  (来源:网易体育 作者:张琳)