活在梦里?皮波盼最后16轮全胜 数据证难进欧战


来源:第一足球网 发表时间:2015-02-15 13:36:31


  深陷泥潭似乎已经不足以形容眼下AC米兰的处境了。22轮战罢,AC米兰仅取得29分,与上赛季同期持平,但排名却比上赛季还要更低一位。去年负起责任的阿莱格里早已被AC米兰扫地出门,如今因扎吉因为是贝卢斯科尼钦定,因此仍能保住帅位,但赛季末又如何?

  毫无疑问,如果不能实现俱乐部定下的成绩目标,皮波也难逃下课命运。至于这个目标,米兰已是改了又改:赛季初是进军欧冠,之后修正为意大利杯夺冠,如今的AC米兰能闯入欧联杯、避免连续两个赛季无缘欧战就已是万幸——这当然很难,意大利媒体根据往年的情况估算参加欧联杯的资格线大概在62到64分之间。因扎吉倒是并没有失去信心,在对阵恩波利的赛前新闻发布会上,当有记者把米兰赛季积分是否可能突破62分的问题抛向皮波时,米兰主帅反问道:“我们现在不看积分榜,等到赛季结束再说。比赛要一场接一场的踢,但赛季还剩下16轮,你凭什么认为我们不可能赢下所有比赛?”

  赢下所有比赛当然不可能——讽刺的是,如果按照上赛季的成绩,AC米兰即使赢下接下来的全部16轮比赛也不可能实现赛季初跻身前三的目标——但赢下其中大部分比赛的希望也不是没有。首先,AC米兰本赛季没有欧战任务,当其他竞争对手们分心于欧战时,红黑军团的专注将是一大优势。而且AC米兰在下半程已经踢过尤文图斯和拉齐奥这两大强敌,第35轮对阵罗马还是在主场,赛程方面也比较有利。其次,AC米兰通常都会在下半程取得更突出的成绩,上赛季红黑军团半程得分仅为22分,下半程则抢下了35分!再往前一个赛季,AC米兰半程得分为30分,下半程却一举抢下42分,甚至杀入欧冠!当然AC米兰最出名的一次绝地大反攻是在1998/99赛季,红黑军团半程拿到30分,落后于佛罗伦萨、帕尔马和拉齐奥,但下半程米兰豪取40分,成功逆转夺冠!

  但另一方面,困难显然要大于希望。即使以62分作为进军欧战的门槛,AC米兰在接下来的16轮中也需要抢回33分,平均每轮需要拿到2.1分。而本赛季至今AC米兰的场均得分仅为1.3分,也就是说米兰的抢分效率需要提高50%以上!上赛季米兰虽然下半程成绩优于上半程,但最后16轮也只拿到28分,搁在眼下还不足以帮助因扎吉逃出生天。2012/13赛季,AC米兰最后16轮的得分是35分,这个分数有望把米兰送入欧战,但与该赛季前22轮拿下37分的水准相比,米兰最后16轮的抢分效率提升不到30%,这个程度的“爆发”也不足以让现在的AC米兰抢下欧联杯门票。要知道,2012/13赛季AC米兰在下半程的表现已经被形容为一个奇迹。换句话说,唯有更令人瞠目结舌的奇迹,才能让米兰看到希望。球员时代被誉为是“超级皮波”的因扎吉在拿起教鞭后还没有展现过令人信服的能力,缺少经验的他真的能制造这样的奇迹?毕竟,常常出现的,就不会是奇迹了。(来源:搜狐体育)