南部观察室:瓜帅喜遇双德命题 龙哥应给猪总捧哏


来源:第一足球网 发表时间:2015-03-11 11:09:20


  施魏因斯泰格与阿隆索,两大具备强壮身体与组织能力的超级后腰,他们俩毫无疑问是拜仁目前阵中最值得期待的组合之一。但是拜仁的这对强力后腰之间的搭档效果并不算好,在他们二人同时出场的比赛中拜仁的优势并不明显。可以这么说,施魏因斯泰格与阿隆索之间兼容协调的问题,就像当年英格兰队兰帕德与杰拉德的“双德命题”一样。那么,如何才能解决二人之间的兼容性问题呢?

  阿隆索小猪特点重合,成拜仁版“双德命题”

  自从去年夏天加盟拜仁后,阿隆索就极其迅速的融入了球队,成为拜仁的中场指挥官。虽然拜仁之前已经有了优秀的施魏因斯泰格,但是没有人担心二人的兼容问题,所有人都在期待施魏因斯泰格怎么和阿隆索搭档。两位优秀的球员没有理由踢不好球,但结果就是那么令人感到意外。事实上,当施魏因斯泰格复出之后,他与阿隆索一起登场的比赛中拜仁的表现并不是非常好。这样的结果,也让不少人开始质疑二人的兼容性问题。

  在大部分人看来,阿隆索和施魏因斯泰格的特点太相似了,他们在球场上做着一样的事情,互相抢走了对方的戏份。无论是施魏因斯泰格还是阿隆索,他们都是拜仁的司令塔球员,他们负责球队由守转攻的任务,负责支配拜仁的进攻球权。的确,每一支球队都需要这样的球员,但是当一支球队有两名球员在做这件事的时候,那就混乱了。得球后交给谁组织?防守的时候让谁去补位?多保留谁的体能?施魏因斯泰格和阿隆索谁来保护对方的球权?

  看看,多么多的问题,这些都是因为球队球员角色分工不明所导致的。正是因为施魏因斯泰格与阿隆索在战术作用方面的重叠,才导致了如此多的困惑。当年拜仁夺得三冠王的时候,给施魏因斯泰格打下手的是马丁内斯。本赛季施魏因斯泰格受伤的时候,给阿隆索打下手的是全能的拉姆。现在看来,施魏因斯泰格和阿隆索二人之间必须有一个人放弃自己的司令塔地位。现在看来,应该是阿隆索。要不,他就要担任替补了。

  小猪创造机会能力更强,阿隆索或该“打下手”?

  当你在问“为什么让阿隆索放弃位置?”这个问题的同时,你在问另一个问题:“为什么坚持让施魏因斯泰格当球队的司令塔?”首先我们不能回避的一点是,施魏因斯泰格更加年轻,他也处于自己的巅峰状态,他在场上能够做到更多的事情。在一些关键的比赛中,施魏因斯泰格显然更值得期待。

  我们并不是说阿隆索无法胜任这一位置,我们都知道阿隆索是一名多么出色的球员,他也完全可以胜任任何一支球队中场司令塔的位置。他是一位不可思议的中场指挥官,他的到来也极大的帮助了拜仁。可以这么说,上半程的比赛如果没有阿隆索的出色发挥,也不会有拜仁现在的优势了。在施魏因斯泰格和拉姆相继因伤缺阵的时候,阿隆索拯救了球队。但是在施魏因斯泰格回归后,为了球队,阿隆索必须有所变化。

  现在让我们看一下施魏因斯泰格和阿隆索二人本赛季在德甲联赛中的数据,以便我们更直观的对二人的表现进行比较。

  施魏因斯泰格被阿隆索压制了?不,还没有。我们看到施魏因斯泰格的制造机会次数虽然要比阿隆索少,但是拜仁队副的出场时间也几乎只是阿隆索的一半,这样的数据差距反而显现出施魏因斯泰格制造机会能力的出色。从二人的比赛表现我们就可以看出,阿隆索并不擅长在对方禁区前沿的机会制造能力,而施魏因斯泰格的前插和组织能力要更加出色一些。这也是为什么,施魏因斯泰格伤愈复出第一场比赛就能刷数据的原因。从数据可以看出,阿隆索的传球表现显然要比施魏因斯泰格更加出色,这也是为什么我们将阿隆索称作“传球大师”。这样的数据似乎也显示出了阿隆索在球队司令塔地位的适应性,他可以很好的连接球队的防线和进攻端,更有效率的将球输送给最合适的球员。除此之外,阿隆索的防守端数据也让人印象深刻,他在防守端的表现很不错。无论是对抗、拦截、还是抢断,他的数据都要优于施魏因斯泰格。

  拜仁亟需做出改变,周中欧冠或可见证小猪作用

  施魏因斯泰格和阿隆索二人联袂出场的表现一般,瓜迪奥拉必须要好好考虑怎么用好这两位优秀的中场球员了。要知道,拜仁本赛季的期待值非常高,球队当然不想看到施魏因斯泰格与阿隆索一直在场上做一样的事情,然后导致球队的混乱。现在拜仁的任务很明确,那就是二人之中要有一人像2012-2013赛季的哈维-马丁内斯一样,保护半场,得球后将球直接交给球队的中场组织者。对,一人组织,一人辅助。

  事实上,单纯从数据和比赛风格上我们很难确定谁更适合做什么工作,毕竟阿隆索和施魏因斯泰格这样级别的球员都是非常全面而出色的。我们所要看的就是在过去的几场比赛中,施魏因斯泰格和阿隆索他们所做的一切,到底谁能更好的激发这支拜仁。

  先看一下对汉堡的那场大胜,当然了,当对手是汉堡的时候我们可不能太重视这样的结果,毕竟对手的实力摆在那里。不过在那场比赛中施魏因斯泰格还是拿出了超级发挥,他全场比赛的传球成功率达到了92%,4次成功防守,3次抢断。除此之外,他在比赛中还赢得了75%的头球对抗。

  无论是施魏因斯泰格还是阿隆索,当拜仁开始控制比赛的时候他们的传球都是从后场开始的,然后一路往前推进。施魏因斯泰格的优势在于,他向前的能力更强,他可以利用自己的身体素质杀入对方的禁区参与对抗。这样的一名球员意味着球队的进攻端有着更多的选择,拜仁不会像尤文图斯一样,当奔跑距离有限的皮尔洛被看死就没有机会,因为施魏因斯泰格的特点决定了他根本就不会被看死。

  这么看来,似乎阿隆索是需要改变风格的那名球员。当然了,最终的决定权在主教练瓜迪奥拉那里。他将决定谁更适合出场,他将决定谁来担任什么样的角色。不过我始终坚持我自己的观点,那就是当施魏因斯泰格保持健康的时候,拜仁才是更加出色的球队。拜仁对顿涅茨克矿工的比赛,阿隆索因为红牌停赛,也许我们可以看到施魏因斯泰格对球队的作用。  (来源:网易体育 作者:马里奥)