巴萨定位球超三冠赛季 战术五花八门玩晕对手


来源:第一足球网 发表时间:2015-03-17 11:04:28


  在巴萨三冠赛季,定位球往往成为红蓝军团的得分利器。在6比2血洗伯纳乌时,普约尔就曾在定位球进攻中头槌破门,他摘下队长袖标疯狂亲吻的一幕被载入了西班牙足坛史册。但事实上,巴萨本赛季的定位球攻防水准,甚至已经超越了三冠赛季。

  在三冠赛季中,巴萨一共打进了11个定位球,其中包括7个角球和4个间接任意球,但巴萨也丢了14个定位球。本赛季迄今为止,巴萨已经进了11个定位球,其中包括8个角球和3个间接任意球。皮克的全部6个进球都来自于定位球,梅西在定位球进攻中打进两球,内马尔和布斯克茨分别打进一球,米兰达则自摆乌龙一次。

  在定位球防守方面,巴萨水准更是大大提升。迄今为止,巴萨本赛季只丢了5个定位球,其中包括4个角球和1个间接任意球。在客战巴黎时,巴萨被大卫-路易斯和维拉蒂破门。在国家德比中,巴萨被佩佩头槌破门。在对阵维斯卡时,巴萨被莫雷诺破门。巴萨上一次丢定位球发生在1月初,当时阿尔巴在对阵皇家社会时自摆乌龙。在随后的两个多月时间内,巴萨从未丢过定位球。考虑到对手中包括马竞这类定位球大师型球队,巴萨定位球防守能力的提升可见一斑。

  在定位球进攻中,巴萨战术可谓五花八门,负责制定战术的助教温苏埃居功至伟。梅西在上周末联赛中的头槌破门,被《马卡报》誉为NBA式的进球。拉菲尼亚在前点吸引防守注意力,皮克和巴尔特拉在门前“作掩护”挡住追防梅西的球员,梅西这才能够在无人防守的情况下头槌破门。

  《马卡报》还列举了巴萨四个定位球进球,并分析四次完全不同的进攻战术。在国王杯客战马竞时,米兰达曾自摆乌龙。当时拉基蒂奇右侧角球传中,布斯克茨跑向前点头球摆渡,皮克、苏亚雷斯、内马尔和梅西则全都冲向后点。大批巴萨球员冲向后点,使得马竞防线快速收缩,布斯克茨得以轻松头球摆渡,皮球砸在米兰达身上后入网。

  在对阵科尔多瓦时,皮克的头球值得赞赏。哈维左侧任意球传中,布斯克茨和佩德罗集体跑向前点,苏亚雷斯和拉菲尼亚冲向后点,这使得对手中路防线顿时城门大开,皮克轻松抢点破门。

  在对阵西班牙人时,皮克在角球进攻中打进一球。拉基蒂奇右侧角球传中,梅西和布斯克茨集体冲向前点充当幌子,皮克则中路插上抢点破门。其他球员佯攻,皮克在中路抢点,这是巴萨定位球进攻中的一大根本思路。

  在对阵巴列卡诺时,巴萨又安排了一个令人完全意想不到的角球进攻战术。拉基蒂奇右侧角球传中,身在前点的马蒂厄跑向后点,原本在禁区外的阿尔巴则斜刺里杀到原本属于马蒂厄的位置上。马蒂厄的跑位带走了多名防守球员,阿尔巴得以在无人防守的情况下轻松甩头射门。尽管阿尔巴的射门击中门柱弹回,但皮克仍然将球送入网窝。  (来源:网易体育 作者:杨勇)