哈维招牌绝技引诺坎普掌声雷动 传奇今夏不要走!


来源:第一足球网 发表时间:2015-04-09 10:44:51


  上轮客战塞尔塔,巴萨在迟迟打不开局面的情况下换上哈维,他则用一记任意球助攻让巴萨全取3分,本轮西甲主场迎战弱旅阿尔梅里亚,巴萨主帅恩里克轮换了6名首发球员,哈维得以首发登场,而35岁的呼吸机不仅打满全场,并还再度送出关键助攻。

  今天跟哈维搭档中场的是青训小将罗伯托-塞尔吉,以及本赛季新援拉基蒂奇,罗伯托-塞尔吉出任后腰,拉基蒂奇扮演中场串联者的角色,哈维则主要负责组织进攻,这也就是说,哈维的传球更多是纵向输送和大范围转移,这对出球质量提出了很高要求,而哈维今天总计完成了93次传球,成功率超过9成,两项数据皆居全场之首。

  传球原本就是哈维的强项,单场传球近百甚至超百次都不算罕见,但要知道,如今的哈维已经35岁,本赛季基本淡出主力阵容,能在这种情况下呈现近百次传球并帮助球队彻底掌控局面,放眼足坛能够做到这一点的大师显然屈指可数,哈维无疑则个中翘楚,而更为可贵的是,哈维还在本场比赛贡献了7次成功拦截。
 
  传球与防守均表现出色的哈维,本场比赛还多次完成精彩带球摆脱,下半时伊始他曾有过一次面对对方凶猛铲抢后从容原地转身摆脱,随后带球直线突破,这一系列的处理让诺坎普响起雷鸣般掌声,在这一刻,哈维太有“事了拂衣去,深藏功与名”的大师风范。此外,在比赛战至第75分钟,哈维罚出的右路角球还帮助巴尔特拉将比分改写为3-0,这记得分算是提前终结了比赛悬念。

  然而,如此杰出的哈维,本赛季结束后却不太确定是否继续留在巴萨。卡塔尔的阿尔萨德俱乐部此前已经发布声明表示,哈维将于今夏加盟该队。但就在两天前,哈维的经纪人却跟巴萨高层有过一次密谈,事后据《每日体育报》透露,在这次会谈中,双方达成了一个共识,那就是哈维肯定不会在2016年1月离队。如果哈维要离开的话,那就会在今夏或者明夏离开,他不会效力到FIFA禁援令结束后再离开巴萨。

  如果哈维真就愿意在下赛季为巴萨踢完上半程,利弊各占一样。利好是,他能用半个赛季的时间提携帮助身边的年轻人以及新援成长融入球队,弊端为,半程后他离开,巴萨肯定没有合适人选入替,毕竟世界足坛只有一个哈维。在当下巴萨阵中,跟哈维情况类似的功勋还有佩德罗与阿尔维斯,关于前者,《世界体育报》带来的最新消息是,继利物浦表达了对佩德罗的好感以后,拜仁主帅瓜迪奥拉亦向佩德罗抛来橄榄枝。至于阿尔维斯,他的经纪人日前跟巴萨高层有过面谈,时间长达两小时,可以得到确认的是,巴萨开出的续约条件非常低,远达不到球员本人的预期(续约三年+年薪待遇不变)。

  巴萨是否应该今夏贱卖佩德罗,以及目送阿尔维斯以自由之身离队?本场比赛他俩的表现应该被巴萨高层好好审视一下。佩德罗虽说没有进球,但终场前无私助攻苏亚雷斯,比赛中哪怕他出现失误也能得到诺坎普球迷鼓励掌声,这足以证明,佩德罗场内场外都仍有价值。阿尔维斯今天拼至伤退,接替他的蒙托亚虽说表现积极,但在攻守两端的犀利程度与经验却明显不及阿尔维斯,如果阿尔维斯离开,今夏无法引援的巴萨右后卫位置必然会成最明显短板。  (来源:网易体育 作者:热内)