皇马帝师最大缺陷爆发 20年执教生涯联赛仅三冠


来源:第一足球网 发表时间:2015-05-12 10:20:06


  在被瓦伦西亚逼平之后,皇马在联赛还剩2轮的情况下落后巴萨4分,夺冠希望已经变得非常渺茫了。皇马主席弗洛伦蒂诺和主帅安切洛蒂都不是联赛大师。率领皇马夺得四冠王的“帝师”安切洛蒂20年执教生涯中只拿到了3个联赛冠军,弗洛伦蒂诺在13年执政皇马期间同样只拿到了3个联赛冠军。

  安切洛蒂的教练生涯,始于95/96赛季的雷吉亚纳。1996年-1998年间,安切洛蒂在帕尔马真正成名。1999到2001年间,安切洛蒂入主尤文图斯。但斑马军团屡屡在最后时刻丢冠,安切洛蒂也因此被解雇。2001年,安切洛蒂入主AC米兰。

  在AC米兰,安切洛蒂打造了4个十号的独特体系,同时也捧红了卡卡。在红黑时代,安切洛蒂两次率队赢得欧冠。但在意甲联赛中,AC米兰却只在2004年夺冠了一回。在执教切尔西的两年间,安切洛蒂率队赢得了一次英超奖杯。在执教巴黎圣日耳曼期间,安切洛蒂率队赢得了1个法甲奖杯。上赛季皇马在赛季末崩盘,并提前一轮退出了联赛冠军争夺战。如果巴萨下轮战胜马竞的话,皇马又将提前一轮无缘联赛冠军。

  在20年三夺欧冠的同时,安切洛蒂也只拿到了三个联赛冠军,意大利人显然是个杯赛型教练。安切洛蒂不喜欢轮换制,这使得他的球队往往会在赛季冲刺期出现大面积伤病或体能不佳的状况。安切洛蒂长于赛前精确的备战,但临场指挥往往应变较慢。在杯赛中,安切洛蒂擅长毕其功于一役。在联赛中,他的球队却总是后劲不足。

  在弗洛伦蒂诺入主皇马之后,他两次执政一共13年。在这13年间,皇马在2002年和2014年两次赢得欧冠。但在此期间,皇马也只不过在2001年、2003年和2012年赢得过三次西甲冠军。皇马前两次赢得联赛时,遇上了巴萨的黑暗期。弗洛伦蒂诺执政的大部分时间内,恰好与史上最强的巴萨时代重合,皇马主席只能哀叹运气太差了。  (来源:网易体育 作者:杨勇)