皇马从阿森纳挖来"伯纳乌管家" 穆帅赞他现象级


来源:第一足球网 发表时间:2015-05-14 11:09:03


  伯纳乌球场是世界最美的体育场之一,能容纳80354名球迷。皇马这样的超级豪门,场地条件当然也必须是世界顶级,评估、维护、修缮、保养伯纳乌球场每一寸草坪,这是英国人保罗-博格斯(Paul Burgess)的主要工作。作为皇马俱乐部场地经理,博格斯的任务是养好皇马俱乐部球场的草坪,给银河战舰巨星们打造酣畅淋漓的表演舞台。

  保罗-博格斯是英国人,1979年出生于曼彻斯特。16岁就在布莱克浦俱乐部场地运营部工作,1996年,18岁不到的博格斯来到阿森纳俱乐部,4年之后,22岁的博格斯出任海布里球场首席场地运营官。博格斯每年都被提名“英超最佳球场管理员”,5次拿到这项大奖。2008年,博格斯还荣膺球场管理协会颁发的“场地管理员奖”,这是一项世界级大大奖,对于场地管理员来说,等同于金球奖。

  从2004年开始,博格斯就担任欧足联球场顾问,为欧足联重大赛事的举办球场进行评估、考察工作。博格斯在场地管理方面的杰出能力,让他在业界获得很高的评价。2009年2月,博格斯离开工作12年之久的阿森纳俱乐部,加盟皇马俱乐部,出任皇马俱乐部场地经理。阿森纳官网还发布类似于球员转会的通告,送别博格斯。

  就像球员憧憬加盟皇马一样,从阿森纳跳槽到皇马的博格斯也是相当激动。“我在阿森纳工作12年,没想过太多离开这里的事情,但当皇马向我发出邀请时,我的内心在翻腾!即便是现在,我踏入伯纳乌球场,激动的感觉是其他球场所无法带来的。”

  2010年穆里尼奥出任皇马主帅,2010-11赛季皇马首个主场1-0战胜奥萨苏纳,穆里尼奥赛后猛批“伯纳乌就像一块菜地”。当时伯纳乌球场的草坪受到真菌、病虫的侵害,变得破旧不堪。博格斯向穆里尼奥承诺:两周之内必定改善。再到赛季第3次主场作战时,皇马6-1血洗拉科,伯纳乌球场的草坪,已经不再是菜地、土豆田。穆里尼奥也表扬博格斯:“他很有经验,我信赖他,我说伯纳乌像‘土豆田’,并非是攻击我们的管理员。事实上,博格斯的工作是现象级的。”

  2014年12月,皇马出征世俱杯。在皇马全队飞往摩洛哥之前,俱乐部场地经理博格斯早就在摩洛哥了——他是来考察皇马半决赛以及未来决赛场地。在博格斯看来,两座球场的条件一般,针对世俱杯球场的条件,皇马需要特别训练来适应。于是博格斯建议皇马俱乐部,向FIFA请求延缓抵达摩洛哥的时间,皇马能在自己的训练场模拟世俱杯球场的草坪条件,尽快的适应新环境。这就是博格斯的工作之一:考察皇马对手的球场条件,做出针对性部署。

  场地管理员,看上去是轻松惬意的工作,但事实上并非如此。博格斯说:“我每周工作时间是50到120小时。早上7点起床,考察球场之后,8点钟关注天气预报,然后是紧张忙碌的一天。”上文我们说道,博格斯承诺两周之内改善伯纳乌球场条件,他是如何做到的?夜以继日的加班加点。他建议伯纳乌草坪全部更换,时间紧,任务重,博格斯从周二到周四,熬了两个通宵,才让105米长、74米宽的伯纳乌球场,变得像绿色地毯一样漂亮美丽。  (来源:网易体育 作者:163)