荷兰32年首次无缘欧洲杯正赛 2002世预悲剧重演


来源:第一足球网 发表时间:2015-10-14 11:02:47


  荷兰人的奇迹没有出现。2016年欧洲杯预选赛最后一轮,荷兰在主场2-3输给捷克,最耻辱的方式结束欧预赛。这是荷兰继1984年欧洲杯之后,32年来首次缺席欧洲杯正赛;2002年豪华之师荷兰无缘韩日世界杯,如今更平庸、更无战斗力的橙衣军团,甚至不值得叹息和同情。

  作为2014年世界杯四强,荷兰在欧预赛的征程堪称噩梦。客场1-2负于捷克,主场1-1平土耳其,客场0-2不敌冰岛;之后荷兰主场0-1不敌冰岛,客场0-3惨败土耳其,橙衣军团早早就将自己推上死亡的悬崖边上。以至于最后主场迎战捷克时,荷兰人需要土耳其输球、自己取胜,才有希望获得附加赛资格,命运早就不掌握在自己手上。

  主场迎战捷克,荷兰媒体将这场欧预收官定义为奇迹之战,但老布林德的球队,和殊死一搏、同仇敌忾、众志成城这些词汇沾不上边。荷兰静静的等待死亡的到来,没有任何挣扎。主场0-2完败,无缘明夏欧洲杯,橙衣军团上下默默接受这个现实。BBC记者约翰-本内特直言:荷兰从来就没有拿出战斗精神的意思,这让人觉得不可思议。

  荷兰队以“投降”的方式出局,让不少球迷感到心寒。或许,这是典型的荷兰式风格。历史上,荷兰人从不认为投降是可耻的事情。“如果胜利付出的代价太大,或者完全没有取胜的可能时,我们会投降。”当年黄埔系仅次于蒋介石的第二号人物何应钦来到荷兰参观,荷兰国防部这样说道。二战时期荷兰选择投降闪电被德国拿下,但荷兰人认为并无不妥。放在足球场上,荷兰就是缺乏凝聚力的写照。

  3次打进世界杯决赛,5次杀入欧洲杯半决赛,1次夺冠,荷兰足球的历史,不可谓不辉煌。然而荷兰人总会带给世界意外,2002年世界杯预选赛,荷兰和葡萄牙、爱尔兰分在一个小组,生死战橙衣军团0-1负于爱尔兰,小组第3无缘韩日世界杯,拥有弗兰克-德波尔、科库、埃德加-戴维斯、克鲁伊维特、范尼、范德萨、西多夫、斯塔姆、奥维马斯等超级巨星的荷兰意外死亡。这次欧预赛,荷兰的牌面就差了很多,范佩西、斯内德苦苦支撑,罗本一直深受伤病困扰,新人无法顶上,郁金香慢慢凋零。

  荷兰上次无缘欧洲杯,还是在1984年,巧合的是,那次欧洲杯也是在法国举办,拥有古利特、里杰卡尔德、范巴斯滕的橙衣军团,未能从欧预赛出线;2002年世界杯预选赛,同样是阵容豪华的橙衣军团,没能拿到通往韩日世界杯的门票。32年首次无缘欧洲杯正赛、14年之后再度无缘洲际大赛,荷兰足球又遇上危急时刻。坐在阿姆斯特丹竞技场观战的古利特、德波尔等荷兰足坛名宿、坐在教练席上的助教范尼、范巴斯滕,一定在感慨荷兰足球后继无人……  (来源:网易体育 作者:李伦特斯)