蔡振华恐因国足失利下课 李毓毅或成为接班人选?


来源:第一足球网 发表时间:2015-11-20 13:06:58


  17日,国足在旺角被中国香港队逼平,要想从2018年世界杯亚洲区的40强赛出线,仅存在理论可能。一场平局过后,国足再次被国内各大媒体和网友口诛笔伐,然而,真正应该承担责任的,恐怕不是球队,而是中国足协。从昨天开始,《足球》报等专业媒体,连续向足协发问,矛头直指现任足协主席蔡振华。距离年底足代会的召开时间已经越来越近,有意愿参选新一届足协主席的蔡振华,恐怕会因国足此次失利而在竞选中落于下风。原上海市体育局局长李毓毅成为热门人选。

  足协管理层可能发生较大变动

  今年8月,国家体育总局正式公布了《中国足球协会调整改革方案》,宣布中国足协与体育总局“脱钩”,一改以往足协与足管中心“两块牌子,一套人马”的组织构架。原本早就应该筹备召开的足代会,却因各种原因一拖再拖,终于确定于今年年底召开。本次足代会,预计主席和各执委等协会领导层的职位,将会依法通过选举产生。

  由于实行官办分离,中国足协拥有独立的人事权,现有的人员如果想继续留在协会,必须放弃已有的编制。蔡振华也在不同的场合多次公开表达了参选新一任的足协主席的意愿,并愿意放弃现有的副部级待遇。当其明确表态后,外界普遍认为他当选的可能性非常高。然而,法国人佩兰带领足协在40强赛上一连串的遭遇,很可能成为蔡振华竞选路上的最大障碍。

  除了蔡振华当选足协主席存有不小的疑问外,目前足协的个别副主席,届时可能会成为执委。根据法律和相关政策,中国足协在“脱钩”后,不再受国家体育总局直接领导,并有完全的人事任免权,这有利于协会招揽并任命一些懂得足球规律的人才。

  李毓毅成为足协主席热门人选

  随着国足冲击40强赛出线权连番遭遇打击,蔡振华能否当选新一届足协主席已经存在疑问。而目前蔡振华的最大竞争者,则是原上海市体育局局长、现足球改革发展部际联席会议办公室常务副主任李毓毅。

  今年3月份,国务院已经批准建立了国务院足球改革发展部际联席会议制度,共17个部门和单位组成。联席会议由中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东担任召集人,4月份的足改方案正式颁布前,刘延东就已经主持召开了两次联席会议。之后,联席会议办公室正式组建,主任由蔡振华担任,足协常务副主席兼秘书长张剑任副主任,排在张剑前的,就是常务副主任李毓毅。

  8月份的足改会议以后,李毓毅对未来中国足球发展和中国足协的重组提出了详细的解读,这也被认为是他在发表“施政演说”,是他从幕后走向前台的标志之一。

  新任足协主席的候选者,基本上就是从现有的副主席和执委委员中被选择和提名。“脱钩”后,足协主席的继任者,要排除现任总局和地方体育局的在职人员等多种身份。而目前来看,以李毓毅的职务很可能成为下一届足协主席。  (来源:现代金报 作者:郑乔)