80后的记忆!齐达内这次KO托蒂 39岁老王子跑龙套


来源:第一足球网 发表时间:2016-02-18 11:19:18


  齐达内一身西装,看着拉莫斯和C罗并肩向他冲过来,开怀大笑;托蒂穿着罗马10号战袍坐在替补席上,看着球队处于落后局面,满脸愁容。欧冠1/8决赛首回合,皇马客场2-0战胜罗马,亿万球迷见证两大传奇对话。齐祖转型为皇马主帅,首秀告捷;托蒂仍在坚守,5分钟跑龙套,感受凄凉。

  1976年9月出生的托蒂,已经是神仙级的不老王子。2015-16赛季,托蒂只有5次意甲出场。迎战皇马之前,托蒂及时回归,退役之前还能有交锋皇马的机会。如果时光倒流10年,托蒂是罗马的顶梁柱,但岁月不饶人,将近不惑之年的托蒂,心有余而力不足,罗马因为无法指望他力挽狂澜。

  罗马不是皇马的对手,C罗和赫塞的进球,帮助皇马2-0领先。大势已去的情况下,托蒂替补登场,此时已经是比赛第86分钟。4分钟留给托蒂能做什么?OPTA数据显示,托蒂的贡献是7次触球,4次传球3次到位,两次传中0成功。至于射门、传威胁球、过人、遭侵犯,全部是零。斯帕莱蒂只是让托蒂感受大场面气氛,仅此而已。

  39岁143天的托蒂,成为欧冠联赛淘汰赛阶段历史上,年龄第3长的出场球员。这个纪录的保持者是吉格斯,40岁123天;其次是AC米兰的队长马尔蒂尼,39岁252天。托蒂能否再踢两年?罗马是否还有机会再战欧冠?这一切都是未知数。

  比托蒂年长4岁的齐达内,早在10年前就宣布退役,两个半月前,齐祖接过皇马教鞭,走上执教一线队的岗位。欧冠处子秀战罗马,齐祖用2-0取得梦幻开局。托蒂和齐祖,同是80后一代球迷的回忆,两人惺惺相惜。齐达内说:“对于我们这些热爱足球的人来说,看到托蒂还在踢球,这是一种很愉悦的感觉。”皇马头牌C罗,对托蒂充满赞誉:“他是每个人的榜样,他证明年龄不能代表一切,足球没有极限。”

  稍显遗憾的是,托蒂和齐达内两大巨星,赛后没有寒暄致意。球员时代他们本身就是对手——2006年世界杯决赛法国VS意大利,这或许是齐祖一生最痛苦的时刻,但可能是托蒂一生最荣耀的记忆。皇马主席弗洛伦蒂诺曾说:“我最大的遗憾,是没能把维埃拉、托蒂、罗纳尔迪尼奥等冠军球员带到皇马。”10多年前皇马寻找齐达内的接班人,托蒂成为头号人选,不过托蒂决定留守罗马,并一直坚守至今。历史无法假设,但作为球迷,享受当下是最重要的。  (来源:网易体育 作者:李伦特斯)