意甲大结局:尤文5连冠 国米返欧战米兰需争意杯


来源:第一足球网 发表时间:2016-05-16 14:14:14


  北京时间5月16日凌晨,意甲联赛结束了第38轮的争夺,2015-16赛季落下帷幕。尤文图斯再次蝉联联赛冠军,实现了5连冠霸业,那不勒斯成为联赛亚军,罗马最终排名第3。国米最终排名第4得到欧联杯参赛资格,佛罗伦萨排在第5,AC米兰错失联赛第6需在意大利杯决赛战胜尤文才能有欧战可踢。维罗纳、弗洛辛诺内以及卡皮尔遗憾降级。伊瓜因夺得意甲金靴,刷新单赛季最多进球纪录。

  冠军:尤文实现5连冠

  去年夏天,尤文送走了皮尔洛、比达尔和特维斯,球队进行了一次换血,赛季初期磨合不够遭致斑马军团在前3轮比赛里只拿到1分;前6轮1胜2平3负,更创下了近45年的最差联赛开局。第11轮起尤文强势反弹,豪取15连胜,创造了意甲历史上第2长的连胜纪录。第26轮被博洛尼亚0-0逼平后,尤文又迎来了一波10连胜。意甲第35轮尤文图斯在客场击败佛罗伦萨,提前3轮卫冕联赛冠军,达成5连冠霸业。此外,尤文还顺利进入了意大利杯决赛,实力强劲的斑马军团有望为自己再添一座冠军奖杯。

  欧战:国米重回欧战,米兰需意杯力拼尤文

  本赛季那不勒斯再次成为欧冠资格的争夺者,一度有望争夺联赛冠军的他们最终在和尤文的比拼中掉队,转而和罗马争夺另一个无需参加资格赛的欧冠名额。最终那不勒斯凭借在联赛最后一轮在主场4-0完胜已经提前降级的弗洛辛诺内,锁定了联赛亚军的位置,拿到了欧冠参赛资格。而罗马虽然在最后一轮3-1战胜了AC米兰,但因积分劣势只拿到了第3名,必须通过欧冠资格赛才能进军欧冠 ‘。

  上赛季米兰双雄首次双双无缘欧战,本赛季两强的状态依然是未能恢复到以往那样强劲。国米前半场曾一直领跑积分榜,但后劲不足的他们在联赛后半程迅速被争冠集团甩开,只好转向力保欧联杯参赛资格,国米最终如愿锁定联赛第4。另一个欧联杯参赛资格被佛罗伦萨夺得。

  最后一个欧联杯参赛名额的归属将在意大利杯决赛尤文对阵米兰的结果出来后才能揭晓。目前萨索洛排在积分榜第6位,如果尤文能够捧得意大利杯,那欧联杯参赛资格将顺延到联赛第6名。而米兰因为错失联赛第6,想要参加欧联杯就必须在意大利杯决赛中击败尤文图斯。

  降级:维罗纳、弗洛辛诺内、卡尔皮

  维罗纳本赛季状态低迷,直到联赛第23轮才取得本赛季的首场胜利,直到第31轮才取得本赛季首个客场的胜利,糟糕的战绩导致他们提前4轮降级,不过他们在倒数第二轮战胜了提前夺冠的尤文图斯,算是知耻而后勇。弗洛辛诺内在联赛后半程后劲不足,第29轮起连续9轮不胜导致他们提前一轮降级。另一只降级球队在联赛最后一轮结束后才产生,积分分差为1分的巴勒莫和卡尔皮争夺最后一个留在意甲的机会,两支球队在最后一轮都战胜了各自的对手,巴勒莫最终凭借1分的积分优势留在了意甲。

  金靴:伊瓜因

  和上赛季金靴的争夺激烈以及最终由托尼和伊卡尔迪平分这项荣誉相比,本赛季金靴的产生毫无悬念,伊瓜因一直在射手榜上遥遥领先,最终以36球、领先第2名17球的巨大优势捧得本赛季意甲联赛的金靴,并且伊瓜因打破了由诺达尔在1949-50赛季效力于AC米兰期间创造的意甲单赛季最高进球纪录。

  大结局一览

  冠军:尤文图斯

  进军欧冠球队:尤文图斯、那不勒斯、罗马(欧冠资格赛)

  进军欧联球队:国际米兰、佛罗伦萨、萨索洛或AC米兰(意大利杯尤文夺冠就是萨索洛踢欧联杯资格赛,如果米兰夺冠就得到欧联杯资格,佛罗伦萨踢欧联杯资格赛)

  降级球队:维罗纳、弗洛辛诺内、卡尔皮

  最佳射手:伊瓜因  (来源:网易体育 作者:元气)