C罗三天前已捧起金球奖 为世俱杯放弃去巴黎领奖


来源:第一足球网 发表时间:2016-12-12 13:39:16


        2008年12月,当C罗第一次获得《法国足球》杂志主办的金球奖时,高兴得像个得到理想的圣诞礼物的孩子。那是个周一夜晚,当《法国足球》的代表去曼彻斯特向他宣布这一消息时,C罗乐不可支。他邀请所有在场的采编人员去他家吃晚饭,当晚他母亲亲自下厨烧饭,著名经纪人若热·门德斯也有出席。他太渴望这一荣誉了,以至于得到获奖消息的前几天就毫不犹豫地宣布:“谁配得上金球奖?毫无疑问是我!"从那时起,大家开始适应C罗的傲娇。

       我们理解他那有时不招人待见的自负,以及对外界的认可甚至是爱的强烈需求。C罗11岁时离开家乡马德拉岛,孤身一人来到里斯本竞技的青训营。20岁时,身在曼联的他失去了父亲(因肝癌去世),几周后在一次训练中他与队友发生争执,对方戏谑道:“找你爸安慰你吧(暗示C罗得到了时任主帅弗格森的葡萄牙助教奎罗斯的照顾)。”C罗眼含热泪地回应:“我爸去世了。”

       克里斯蒂亚诺·罗纳尔多·多斯桑托斯·阿贝罗,他的第二个名字源自亡父对好莱坞电影以及一个成为美国总统的电影演员的热爱——罗纳德·里根。从父亲身上,他还继承了坚强的性格。若泽·迪尼斯·阿贝罗虽然生活拮据,酗酒成性,长子(C罗的哥哥)吸毒,但一直拒绝儿子提供的财政帮助。他很骄傲,只愿靠劳动而非他人的怜悯过活。

       这种有时看起来有些夸张的决心在C罗人生的每个阶段都有显现。他来到里斯本时,青训营的队友们就嘲笑他的马德拉口音,但他用最坚决的意志改掉了乡音。在曼彻斯特,他遇到同样的“欢迎”,彼时他只有18岁,曼联更衣室里仍保持非常英式的传统。

       2004年葡萄牙欧洲杯的决赛中,葡萄牙意外跌进希腊人布下的陷阱,痛失冠军,C罗燃起了复仇感。当队友放弃时,19岁的他仍拼尽全力捍卫祖国的荣誉……即便是在受伤的情况下。

       他参加了此后所有国际大赛的决赛圈。今夏欧洲杯决赛,当他在第25分钟被迫因伤退场时,你能看到他在法兰西大球场流露出的不甘与怨气。离开队友、放弃为祖国战斗的机会要远比膝伤更让他痛苦。在替补席上,他将激情和征服者的怒火传递给场上的队友们。比赛结束后,他完全配得上庆祝这个为无数人觊觎的锦标。加上他随皇马第二次夺得欧冠,C罗第四次拿到金球奖实至名归。

       2008年C罗正是因为率领曼联夺得欧冠(点球击败切尔西)而获此殊荣。2013年他的获奖则白璧微瑕,时任国际足联主席布拉特为了等待葡萄牙在世界杯预选赛附加赛中与瑞典队的结果而延长了投票期限,那一年里贝里和罗本的拜仁拿到了欧冠冠军。2014年虽然皇马夺得欧冠,但再夺金球的C罗同样不无争议,在巴西世界杯中,带伤上阵的他表现让人失望,葡萄牙小组赛即遭淘汰。

       2016年C罗捧得金球奖则是无可争议,即便在投票期里随巴萨有着出色表现的梅西也会欣然同意。这一年C罗捧得欧冠,连续第6个赛季进球50+,成为皇马历史上第一名在各项赛事中攻入350球的球员,这一年里为葡萄牙国家队也攻入了13球,追平了普拉蒂尼保持的欧洲杯总进球纪录(9球)。

     “这是梦幻般的一年,还要啥自行车?”当C罗宣布与皇马续约5年时说道,“自行车”就是那座金球奖杯啊!与往年相比,如今C罗更平静、更镇定,他知道在这样的数据统计面前,夺得金球奖不会有任何争议。没有了国际足联金球奖时期国家队队长、教练的投票,《法国足球》召集的173名记者评委毫不犹豫地选择了C罗,因为这一年没有谁会让他们在选择中感到犹豫。

       3天前,即上周五(12月9日),C罗已经在马德里面见了《法国足球》的编辑,并与金球奖拍照。这将成为本周一的报纸封面,同日电视台还将播放他录制的视频画面。今年的金球奖将不会像与国际足联合作时,在苏黎世举行盛大的庆典。彼时颁奖礼被写入国际足联的日程安排之中,一月的第二个周一,世界足球名流为了这一盛事齐聚苏黎世。

       如今金球奖脱离了国际足联极其卑劣的言行而重新独立,颁奖日也将再次取决于国际足联的日程安排。周日皇马已经飞赴日本参加世俱杯,C罗虽然很厉害,但还不能像耶稣那样无所不能,周一现身巴黎亦成泡影。今年,C罗对胜利的渴望不会减弱,仍有锦标需要追逐,但在到达日本之时,他会面带喜悦,这个昔日瘦弱的马德拉男孩,如今已成长为功成名就的男人。    (来源:体坛+ 作者:巴雷特)