触目惊心!利物浦一数据BIG6垫底 劫富济贫上瘾


来源:第一足球网 发表时间:2017-02-10 10:43:04


  进入2017年,利物浦10场正赛仅1胜,遭遇自1993年以来新年最差开局,唯一可怜一胜还是在英乙队普利茅斯身上取得的。5场英超联赛,利物浦3平2负,最近3轮2败,要知道利物浦前21轮一共才有2场败仗!正是因为新年后成绩自由落体下跌,导致利物浦排名迅速下滑,从积分榜排名第二、落后榜首6分,滑落到现如今积分榜排名第五、落后榜首13分,考虑到英超联赛仅剩14轮,克洛普的球队基本宣告争冠无望,现如今连争四形势都岌岌可危,极有可能无缘下赛季欧冠联赛。

  更无法令人接受的是,利物浦进入2017年,英超联赛输给的对手都是保级队,譬如上一轮客场0-2完败给赫尔城的比赛,当时老虎城排名倒数第二;在安菲尔德球场0-2负于斯旺西的比赛,当时威尔士球会积分榜垫底,竟然能够在利物浦主场撒野,让克洛普的球队在安菲尔德球场拿到赛季第一败,跨赛季连续25个主场不败纪录被终结!其实,本赛季利物浦输球都不是输给强队的,赛季之初客场0-2完败伯恩利,目前这支升班马排在第12位;至于客场3-4惨遭伯恩茅斯逆转,目前这支球队排在第14位。这四场比赛,利物浦输给的对手,均是中下游球队,甚至是保级队。

  一份数据统计显示,利物浦在英超BIG6以外球队上失分,令人触目惊心,24轮联赛丢了18分,而领头羊切尔西仅丢了2分,克洛普的球队足足比孔蒂的球队多了16分!正因为如此,切尔西才能够在英超积分榜上一枝独秀。在英超BIG6以外球队失分多少,基本决定排名次序:热刺丢了10分、曼城和阿森纳丢了12分、曼联丢了15分……这样的丢分排序,与前四排名吻合!利物浦正是因为在弱队身上丢分,导致争冠提前宣告没戏,争四也陷入巨大麻烦,跌至目前积分榜第五位。

  利物浦对弱队丢那么多分,还能处于争四集团,这主要是在强队身上拿分的缘故,英超BIG6内战,克洛普的球队仅丢8分,是英超BIG6丢分最少的,比领头羊切尔西还少了3分,切尔西和曼城强队内战均丢了11分,热刺和曼联都丢了12分,阿森纳丢了13分;强队内战,利物浦虽然丢分最少,但与其他球队相比,拉开的距离并不大。由此可见,想在英超赛场上取得好成绩,“虐菜”才是最主要的,而不是所谓的战强队多拿分,领头羊切尔西在这方面简直发挥到极致。

  由于利物浦对强队和对弱队战绩形成鲜明对比差,故被外界形容为“劫富济贫”。事实上,利物浦劫富济贫并不是本赛季才有的,最令红军死忠心痛的赛季是2008/09赛季,当时贝尼特斯率队在英超BIG4内战中取得4胜2平不败战绩,且双杀了曼联,但最终冠军还是被弗格森爵士的球队拿走。2013/14赛季,利物浦对阵强队的战绩同样不俗,双杀热刺和曼联,对阵阿森纳和曼城均是一胜一负,只是被切尔西完成双杀,但最终的冠军被曼城夺走,利物浦再次屈居亚军。

  无论是贝尼特斯的利物浦、还是罗杰斯的利物浦、抑或是克洛普的利物浦,终归难逃“劫富济贫”四个字,但情况各有不同;贝尼特斯的球队,症结在于依赖杰拉德和托雷斯双子星;罗杰斯的球队,症结在于糟糕的后防线;至于克洛普的球队,症结方面就多了,除了糟糕的后防线,还有就是过于单一的战术。贝尼特斯和罗杰斯都有根据对手,然后调整首发阵容和战术,当然两者的调整能力有所不同;而克洛普,更多是一条道走到黑,以不变应万变,即便是对手摸清自己的套路。

  无论是战强队,还是战弱队,克洛普的利物浦战术一模一样。战强队,曼联、曼城、切尔西、阿森纳以及热刺都踢的不会太保守,所以他们的中后场空档大,利物浦有机可趁,加之不留余力的奔跑,可以找到弱点给予致命一击,才有对强队3胜4平保持不败的战绩;战弱队,利物浦仍是这样的战术,但处于弱势的一方,势必摆大巴,红军球员们的跑动和穿插就显得没那么重要,大多数时间都是在禁区外围转,雷声大雨点小,这时就需要战术多样化,但克洛普只有一个套路,显然不行。

  破密集防守,远射和球员个人能力最重要,库蒂尼奥有远射能力,但更多时候被放在边路,而不是攻击型中场,而个人能力,利物浦球员与阿扎尔、阿圭罗以及伊布等巨星相比,差距甚大。加之利物浦中场维纳尔杜姆、詹、拉拉纳和亨德森等球员缺乏后排插上的能力,以至于战弱队无法给予对方后防线太大的威胁。当弱队站稳脚跟,那就是利物浦的危险时刻,因为克洛普为了加强进攻,牺牲了防守,才有了总被对手偷一个的悲剧,利物浦多达30个丢球就是这么来的,排名前八丢球数最多。   (来源:搜狐体育 作者:十九)