恩里克终极大招收奇效 盘活多人+取3连胜进13球


来源:第一足球网 发表时间:2017-03-05 14:58:29


  两周前,巴萨在诺坎普2比1险胜升班马莱加内斯,恩里克和戈麦斯都被送上嘘声。巴萨当时的表现,实在是惨不忍睹。若非特尔施特根三次扑出必进球,巴萨甚至要被对手爆冷。今夜,巴萨则踢出了近年来少有的统治级比赛,诺坎普也响起了致敬恩里克的歌声。巴萨为何发生了如此巨变?很大程度上源于恩里克的战术变化。343,巴萨已经渐渐适应了新阵型。

  恩里克的常规战术,一直是433。但在本赛季中,巴萨的433遭到了对手的破解。梅西经常出现在中路,罗贝托无法一人扛起整个右路攻防重担,巴萨右路进攻基本废置。罗贝托在防守端也是对手的重点打击对象,拉基蒂奇也因长期疲于防守而状态下滑。在三中场体系内,伊涅斯塔渐显老态且伤病增多,布斯克茨也因在防守端孤军奋战而长期低迷。巴萨没了中场掌控力,MSN得不到火力支援,只能靠个人能力单干。在客场对阵巴黎时,巴萨就被打成了0比4。回到联赛中,巴萨又在对阵莱加内斯时险些被爆冷。

  痛定思痛,恩里克选择变阵。在对阵马竞时,巴萨将阵型调整为343。说是343,但其实巴萨在攻守时采用了不同的阵型。进攻时,巴萨使用343,罗贝托出现在中前卫位置上。防守时,罗贝托则经常回撤到右路,巴萨阵型变回433。在改踢343之后,巴萨迎来了三连胜,并且一共打进了惊人的13个球!巴萨先是客场2比1绝杀马竞,然后在主场6比1屠杀希洪竞技。塞尔塔本赛季赢过巴萨皇马,但今夜却被踢得毫无还手之力,比分也是个恐怖的5比0。

  巴萨343的优势何在?中场掌控力!既然后防线不靠谱,巴萨如今干脆增加中场球员人数,并借此提升控制力。控球多了,后防线自然受到的威胁也就小了。恩里克变阵没问题,唯一的问题是变阵有些晚,否则巴萨也不至于在欧冠中濒临绝境。

  在343体系下,巴萨很多球员的表现都有了极大提升。拉菲尼亚是直接受益者,他连续三场首发表现不俗。巴西人名为右前卫,但其实踢的是右边锋位置。出球慢一直是拉菲尼亚的缺点,但控球稳也是他的优势所在,他能帮助球队尽可能稳住球权。不需要过多承担防守任务的拉基蒂奇,在进攻上扮演了更重要的角色,克罗地亚人最近两轮连续破门。身边终于有了队友的帮助,布斯克茨总算变得挥洒自如了,今夜他有过两次骚气逼人的脚底板拉球过人。在右后卫位置上没了自信的罗贝托,在中场中路找回了感觉,他今夜就曾有过一次标志性的突然后插上长途奔袭,可惜最后射门时失之毫厘。  (来源:网易体育 作者:张琳)