完爆囧叔!西蒙尼赢得主帅斗法 尤文424狂攻无果


来源:第一足球网 发表时间:2014-10-02 10:14:22


  主场赢下背水战,马竞胜在较高的攻防效率,胜在针对性极强的战术安排,或者可以说是胜在主帅西蒙尼。与阿莱格里的斗法,西蒙尼主场完胜,尽管囧叔下半场先是变阵4后卫,接着又排出4前锋猛攻,但都被西蒙尼轻松化解。

  马竞之所以能够再度崛起,甚至提升到能够与皇马及巴萨一较短长的高度,关键在于该队拥有其他球队难以比拟的能量及斗志,往往能够在逆境中拿下胜利。此役,主场作战的床单军团丝毫没有计较场面的意思,控球率仅为39%,传球226次,不及尤文(465次)一半,成功传球更是只有171次(尤文为397次)。

  然而,笑到最后的却是马竞。西甲卫冕冠军开场便用凶狠的逼抢给作客的老妇人来了个下马威,让斑马军团3名实力不俗的中前卫无法发挥出全部威力,以往比赛屡屡回撤制造威胁的特维斯也被淹没在马竞两中卫加3后腰的防守体系中;同时,西蒙尼让位于两侧的后腰球员积极参与边路协防,辅助胡安弗兰以及安萨尔迪,有效地遏制住利希施泰纳以及埃弗拉的边路攻势;再加上戈丁及米兰达在头球争夺及卡位方面做得非常到位,根本没有给略伦特及莫拉塔抢点的机会,这样一来,尤文的进攻彻底歇菜,所谓的传控优势多数时间是在做无用功。

  虽然此役没能再度展现百试百灵的定位球进攻,但马竞却利用反击击破尤文金身,斑马军团旧将蒂亚戈策动攻势,胡安弗兰边路精准斜传,曼祖基奇有效地牵扯了尤文中卫的防守,给了图兰后点使出致命一击的机会。虽然西蒙尼的首次换人(格里斯曼换下萨乌尔)并没有收到实质性效果,但面对阿莱格里连续两次调整,他却很快见招拆招,将对方的狂攻化解于无形。

  囧叔先用莫拉塔换下比达尔,让特维斯回撤,试图用双中锋战术对马竞防线施压,西蒙尼紧接着用马里奥-苏亚雷斯换下曼祖基奇,加强中路防守厚度;囧叔接着派上速度快、脚下灵活的乔文科,换下翼卫利希施泰纳,试图以小快灵的方式从侧翼打开缺口,西蒙尼则用西凯拉换下进球功臣图兰,继续加强边路防守,对原子蚂蚁的盘带及突破予以特殊照顾。于是,囧叔最后10分钟搏命似的433乃至424狂攻没能奏效,甚至像是重拳砸中棉花,有劲使不出来。

  这场意西两国联赛冠军的对决,实质上就是双方遏制与反遏制的比拼,相对于年长自己将近3岁的阿莱格里,西蒙尼采取的战术更加有效,将控球权拱手相让的同时,通过低位防守掐住尤文的边路进攻,以高效的反击完成致命一击。西蒙尼用实际行动拿下了这场“堪比决赛”(西蒙尼赛前发布会这样形容与尤文的比赛)的较量,让马竞不至早早在晋级资格的竞争中处于劣势。  (来源: 网易体育)