非洲球员回国冒埃博拉风险 意甲多球队担心中招


来源:第一足球网 发表时间:2014-10-10 09:47:21


  从目前的发现情况来看,埃博拉病毒并不会通过空气传播,而是通过体液进行传播,据《米兰体育报》分析,埃博拉病毒很可能会影响到足球领域,因为很多在欧洲俱乐部效力的非洲球员要在国际比赛日参加2015年非洲杯的预选赛。

  44岁的马德里的护士特蕾萨-罗梅罗,是欧洲目前为止发现的第一个埃博拉病毒感染者,该名患者曾受雇在西班牙首都马德里的卡洛斯三世-拉巴斯医院从事护理工作,现在该名患者已经被密切隔离,医院已经着手对她的血液进行检查化验以查明病毒的传播源和传播途径,罗梅罗曾以护士的身份自愿地照顾了两名从塞拉利昂回到西班牙国内并因感染埃博拉病毒去世的传教士。

  效力于西班牙巴列卡诺俱乐部的几内亚球员拉斯-班古拉因为害怕感染埃博拉病毒已经明确拒绝了几内亚国家队的征召,所属俱乐部已经向几内亚国家队提出不回应征召的申请。本来班古拉已经动身启程了,但许多来自几内亚本国联赛球员的入选让他望而却步。

  目前几内亚已成为埃博拉病毒蔓延的高危国家之一(已有将近1000个确诊病例,739人已经死亡),也因为如此,几内亚与加纳的比赛被安排在了摩洛哥的一个安全的地方进行。为此担忧的还有喀麦隆球员姆比亚,他将面对同塞拉利昂(已有超过2000个病例,623人死亡)的比赛,虽然两回合比赛都将在喀麦隆首都雅温德进行。

  在加纳国家队中有两名效力意甲俱乐部的球员:巴杜和阿夸,分别为乌迪内斯和帕尔马的中场球员,而两名AC米兰的加纳球员蒙塔里和埃辛没有入选这一期国家队的大名单;罗马的热尔维尼奥将代表科特迪瓦对阵民主刚果共和国,该国仍属于埃博拉病毒危险区域(将近70个疑似和确诊病例,42人死亡);另外在相对安全的区域和国家,像罗马的另一名球员,马里的凯塔将面对埃塞俄比亚,塞内加尔的姆巴耶(国际米兰)和德拉梅(亚特兰大)将对阵突尼斯。

  塞内加尔曾在八月份的时候发现一个确诊病例,但在之后传播迅速得到了控制,塞内加尔不再受病毒影响;阿尔及利亚人贝尔福迪(帕尔马)和古兰(那不勒斯)将对阵马拉维,那里目前没有疫情影响;另外巴勒莫的摩洛哥人拉扎尔将面临对中非共和国的友谊赛。

  “出现在欧洲国家的零星感染病例是不可避免的,这是由于欧洲国家和受病毒影响国家之间的往返旅行造成的。”世界卫生组织欧洲区主管雅克布说明情况并让大家放心:“埃博拉病毒在欧洲大陆广泛传播的可能性是微乎其微的也是完全可以避免的。” (来源: 网易体育)