王健林:万达开创甲A王朝 巨资赞助国足+青训


来源:第一足球网 发表时间:2015-01-21 16:18:48


  北京时间1月21日,大连万达集团宣布出资4500万欧元收购西甲卫冕冠军马德里竞技俱乐部20%股权,并进入俱乐部董事会,这是中国企业首次投资欧洲顶级足球俱乐部。王健林表示,投资马德里竞技是为了更好发展“万达青少年足球人才留学计划”。

  王健林是中国足坛的风云人物。自1994年甲A联赛创立起就和中国足球结缘,在他掌控下的大连万达队四次夺得中国职业联赛冠军,四次杀入亚洲顶级赛事决赛圈,曾获得亚军,并创造了职业联赛连续55场不败的神话,成了甲A时代名副其实的“巨无霸”,创造了中国足球俱乐部在亚洲的最好成绩。

  作为万达集团老总,王健林有一句名言,“比赛拿下,奖金翻番!”万达有时候的赢球奖高达80万,甚至在一场比赛中达到了100万。

  但好景不长,1998年9月足协杯半决赛大连万达和辽宁次回合比赛中,由于对主裁判俞元聪三个点球的判罚不满,万达集团老总王健林怒发冲冠,宣称“永远退出中国足坛”。表面原因万达集团老总王健林说是因为假球黑哨:“有这些存在,中国足球永无出头之日。”但之后,他通过两次股权以1.2亿的价格将万达足球转让给实德集团。此后十多年,万达没有再染指中国足球。

  2011年,万达集团重返中国足坛。只不过这一次王健林没有选择俱乐部,而是与中国足协“牵手”,2011年7月3日,“中国足球希望之星赴欧洲留学启动”、“中国足球协会与万达集团战略合作签约仪式”在北京理工大学举行。根据协议,万达集团三年至少出资5亿元人民币,全面支持中国足球振兴。

  2011年的12月,万达与马竞、瓦伦西亚、比利亚雷亚尔签订战略合作。一期投入2亿元人民币,选拔90名足球少年留学西班牙三年,正式启动“中国足球希望之星”青少年海外培训计划。

  2014年1月21日,在21日的第十届中国足协会员大会上,王健林被聘为中国足协顾问,这样的任职在中国足球职业化改革以来都是罕见的。

  如今,大连万达集团宣布出资4500万欧元收购西甲卫冕冠军马德里竞技俱乐部20%股权,并进入俱乐部董事会,可以期待在不久的将来,国青、国奥等国字号球队将开始出现大连万达俱乐部的球员,这些能够在马德里竞技各个梯队中成长的小球员,将肩负和承载中国足球新的希望。(来源:凤凰体育 周凯)