中超烧钱小球队该咋活?绿城两招:有诚意+潜力股


来源:第一足球网 发表时间:2015-11-06 11:16:58


  本报讯 杭州绿城今年的保级异常惊险,直到上周六中超最后一轮才上岸。在疯狂烧钱的中超,“精打细算”的绿城生存不容易。保级的背后有教练组和球员的努力,也离不开俱乐部工作人员的付出,绿城80后副总吴少堃就度过了一个“非常累”的赛季——9月底升级当爹的他,连陪妻子女儿的时间都没有。

  “当球员的时候管好自己就可以了,现在要忙很多事情,一队的比赛训练、引援和球员心理疏导,都要去操心。”当俱乐部副总不到一年的吴少堃谦虚地说,“我认为球队的表现是合格的,而自己做的还不合格,只能打40分。”

  诚意牌 击败出高价的对手抢来澳大利亚国脚

  澳大利亚国脚马修是绿城二次转会中最成功的引援,加盟绿城后他迅速成了球队后防核心,还贡献了一个进球。去年,马修帮助西悉尼联队拿到了亚冠冠军,今年初的亚洲杯上又有出色表现,当时很多中超球队都想用高价引进马修,但他最终选择了绿城,吴少堃是关键因素。

  今年初有经纪人向吴少堃提到马修,尽管马修当时正在备战亚洲杯,而且西悉尼联队也不愿意放人,但吴少堃还是通过多方打听获悉马修有加盟中超的意愿,所以马上就向马修抛出了橄榄枝,还详细介绍了杭州和绿城。感受到诚意的马修专门上网搜索杭州,对有西湖的杭州很有好感。所以中超二次转会窗口打开时,即便有多支中超球队向马修发出邀请,而且出价都比绿城高,但马修还是选择了绿城。对此,吴少堃的心得是:“引援一定要出手快,而且还要表现出诚意。”

  吴少堃用诚意引援的另一个例子,就是去年联赛结束后签下的拉蒙。去年中超,以租借身份加盟绿城的拉蒙打进16个球,在射手榜上排名第4,当时很多绿城球迷都认为拉蒙的老东家巴西克鲁塞罗肯定会招拉蒙回国。为了留住拉蒙,吴少堃2014年中超联赛结束后就飞往巴西,花了十多天时间和克鲁塞罗沟通和谈判,一边还帮绿城物色其他外援。最终,吴少堃打动克鲁塞罗俱乐部,用一个比较合理的价位签下了拉蒙。在今年的中超中,拉蒙上场25次打进12球,再次成为球队的头号射手,堪称绿城保级的最大功臣。

  生意经 引进年轻有潜力的外援做投资

  吴少堃出任球队副总后,绿城开始注重拉蒙和马修等当打之年外援的引进,还有意识地寻找一些年轻有潜力的外援。本赛季最成功的例子,就是租借到延边队并且帮助球队冲超成功的冈比亚外援斯蒂夫,而把他带来中国的人就是吴少堃。

  去年年底,有经纪人交给吴少堃一盘斯蒂夫在冈比亚联赛中踢球的录像。“那段视频的质量很差,但我还是觉得这个球员很有特点。虽然体格很瘦小,但绿城还是为他买机票来杭试试。”吴少堃回忆说,斯蒂夫在上海机场出海关时被扣留了,因为他过于瘦小的体格实在不像球员。机场工作人员还拨打绿城俱乐部电话号码来求证,再三讯问“他是你们的球员吗?真的是你们的球员?”得到绿城方面的肯定回答后,上海机场才放行。

  试训了一段时间后,绿城方面认为斯蒂夫在场上的感觉很棒,但他瘦弱的身体不太能适应中超的比赛强度。不过,吴少堃还是和斯蒂夫签下5年长约,并把他租借到了延边队去锻炼。今年中甲联赛,21岁的斯蒂夫打进18球,在射手榜上排名第4,还上演了禁区外用脚后跟把球打进的“世界波”。目前已有中超球队为斯蒂夫开出高价,而绿城当时引进他几乎是“零转会”,如果把他转会出去,可以好好赚上一笔。“签年轻外援是要冒风险的,因为很多时候他们不能马上上场比赛,但我们愿意去尝试。现在这样在做的,中超可能也只有我们绿城了。我觉得很多东西应该打破常规,作为80后的一代,我们不会患得患失,看到一个目标就会去努力。”至于会不会看走眼,球员出身的吴少堃很自信地说:“我相信不会看错人。”  (来源:都市快报)