梅西最无争议之王!5冠+N经典 2015谁都比不上他


来源:第一足球网 发表时间:2016-01-12 11:09:37


  2015年的世界足坛,再度回归梅西之年。5座冠军奖杯、52个进球,英国足球杂志《442》,权威的法国《队报》、英国正统的《卫报》,都将梅西列为年度世界第一球星。梅西捧起2015年FIFA金球奖,堪称近些年最无争议的世界第1人。

  FIFA金球奖的评选标准,主要参考球员当年的表现,但一般认为,评选标准基于以下4个原则:一是球员在该年度内所获得的个人荣誉、球队荣誉;二是看球员的该年度所展示出的综合表现(场内外整体);第三点也会考察球员职业生涯的履历;第四条是在整体表现基础上,能有特别突出的经典时刻。即便是最苛刻的一条条套标准,梅西都是毫无争议的第1人。

  整个2015年,梅西拿到欧冠、西甲、国王杯、欧洲超级杯、世俱杯5座冠军奖杯。国家队层面,2015年美洲杯阿根廷未能夺冠,但梅西依旧是赛会MVP,只不过跳蚤拒绝领取奖盘。这个自然年,梅西打进52球,进球数比C罗少5个,但梅西比C罗多5个冠军,更何况,C罗“虐菜高手”的风格,难以上台面。

  梅西的个人形象、梅西的生涯履历,都可以视为职业典范,这1年里,梅西也有绝对突出的经典时刻。2014-15赛季欧冠半决赛巴萨VS拜仁,梅西梅开二度,晃倒博阿滕的进球成为欧冠经典瞬间;国王杯决赛连过5人,小范围令人震惊的盘带能力,出色的球感,让人拍案叫绝。这1年,梅西在西甲、欧冠、国王杯、西超杯、欧超杯、世俱杯、美洲杯7项赛事进球,创造举世无双的神迹……

  2015年,梅西不停在创造辉煌和里程碑时刻:3月份,梅西被西甲官网评选为“西甲史上最佳球员”,欧冠1/8决赛巴萨VS曼城,梅西11次过人,击碎“梅西去英超不行”的低俗论断;4月19日巴萨VS瓦伦西亚,梅西打进巴萨生涯第400球;5月份西甲巴萨VS马竞一战,梅西一锤定音助巴萨夺冠,国王杯决赛千里走单骑;6月份欧冠决赛推动巴萨三冠王伟业,8月份欧超杯任意球梅开二度。2015年,你实在找不到能和梅西相提并论的人物。

  梅西拿到2015年的FIFA金球奖,没有任何争议——或者说是近些年,最罕见的无争议金球奖。球迷会记得2010年首届FIFA金球奖评选,在来自当时208个国家的体育媒体投票中,斯内德7.70%的支持率排名第一,伊涅斯塔7.53%排名第二,哈维5.96%排名第三,梅西的得票率只有4.38%排在第四。如果按改版前的FIFA金球奖,即金球奖和世界足球先生分开,斯内德已经是《法国足球》金球奖得主。但加上国家队队长+主帅投票,梅西逆转拿金球奖,名气更小的斯内德甚至连前三甲都没进。

  2013年的FIFA金球奖,更是失去公允:FIFA宣布投票延期,这属于赤裸裸操纵结果的行为。原本国际足联的投票截止日期为2013年11月15日,但布拉特突然决定将投票截止日期改为11月29日,在延期的日子里,C罗在世预赛葡萄牙VS瑞典两回合,踢出堪称是年度个人主义胜利的巅峰之战,一时间全世界媒体都在造势“金球奖现在就应该颁给C罗”。C罗凭借出彩的“补考”,以0座冠军奖杯击败梅西、里贝里,成为金球先生。

  2012年梅西获得金球奖,集体荣誉只有一座国王杯冠军奖杯,但个人疯狂的年度91球,硬是凭借进球将金球奖揽入怀中。当然,那一年的确缺少能和梅西相提并论的球员:2012年欧洲杯冠军队西班牙,伊涅斯塔是欧洲杯MVP,但论星味难比梅西;2011-12赛季欧冠冠军切尔西,也挑不出和梅西抗衡的个人。梅西最大的对手C罗,2012年C罗有西甲冠军,但梅西进球、破纪录杀得兴起。2012年梅西获得金球奖,最大的遗憾当属集体荣誉太少。但2015年,梅西要荣誉有荣誉,进球/助攻都是出类拔萃,经典时刻数不胜数,金球奖舍他其谁?  (来源:网易体育 作者:李伦特斯)