真正的欧洲杯来了!豪强一个都不少 告别菜鸡互啄


来源:第一足球网 发表时间:2016-06-23 11:21:15


  欧洲杯小组赛全部36场比赛结束,24支球队,16支晋级淘汰赛,只有8队遭到淘汰。从16强名单来看,没有任何冷门发生,出局的8支球队:6个小组垫底的罗马尼亚、俄罗斯、乌克兰、捷克、奥地利、瑞典,再加上成绩最差的2个小组第3,阿尔巴尼亚和土耳其,他们离开之后,“精英欧洲杯”开始了。

  法国、意大利、西班牙在小组赛前2场就奠定16强席位,英格兰、德国、比利时、威尔士、克罗地亚也都顺利拿到16强门票,最惊险的是葡萄牙,三度落后,三度濒临出局的艰难情况下,依靠纳尼和C罗的进球扳平,取得小组第3,有惊无险的晋级16强。传统豪强纷纷过关,16强开打,这才是真正的欧洲杯节奏!

  2016年欧洲杯扩军到24队,在很多业内人士来看,扩军让精英欧洲杯变成了全民欧洲杯。将近一半的欧足联成员国能参加欧洲杯正赛,让更多球队有机会体验欧洲杯的同时,也导致小组赛含金量降低。小组第3都有2/3的机会晋级,正如德国主帅勒夫所言,很多球队宁愿打平,少输,也不愿意冒险进攻。欧足联扩军,让更多国家的人民群众享受足球带来的激情,但牺牲了整体的质量。

  过去16队分4小组的欧洲杯,一开始就高潮不断。譬如2012年欧洲杯,西班牙、意大利同在一个小组,英格兰、法国小组厮杀,还有德国、葡萄牙、丹麦、荷兰这样的死亡之组;2008年欧洲杯,法国、荷兰、意大利、罗马尼亚组成死亡之组。16队,3周比赛时间,强强对话不断,所以很多球迷都认为,欧洲杯的观赏性强于世界杯。

  本届欧洲杯小组赛结束之后,16支晋级的球队全部产生,捉对厮杀更刺激、更精彩。在BBC直播球迷留言板上,球迷感慨:真正的欧洲杯开始了。法国、意大利、德国、西班牙、英格兰、葡萄牙等传统列强,还有快速进步的威尔士、克罗地亚、冰岛、匈牙利、比利时等球队。欧洲足坛的格局,依旧是西强东弱,最东部的4队俄罗斯、土耳其、乌克兰、罗马尼亚全部出局,最西部的12支球队悉数晋级下一轮。

  真正的欧洲杯开始了,16强淘汰赛,每一场都充满故事。威尔士和北爱尔兰的英伦内战,法国VS爱尔兰,这是爱尔兰人复仇的机会,亨利的手球将爱尔兰阻挡在2010年世界杯大门之外;意大利和西班牙连续3次欧洲杯淘汰赛相遇,2008年点球大战被淘汰,2012年决赛0-4惨败,意大利这次能复仇吗?克罗地亚VS葡萄牙,或许又能出现莫德里奇指点江山,门神奋力扑C罗点球的章节……总而言之,精彩的欧洲杯到来了!  (来源:网易体育 作者:李伦特斯)