比利时被意大利一巴掌打醒 捆绑一巨兽后立马牛X


来源:第一足球网 发表时间:2016-06-27 11:11:58


  在著名的足球网站Whoscored中,对于比利时中场费莱尼的评价是,争顶能力极强,但注意力经常不集中。从埃弗顿转会曼联之后,费莱尼的表现一直没能达到球迷预期的高度,在刚刚过去的15-16赛事,他在曼联英超出场18次,只有6场比赛打满了90分钟,1球0助。原本以为回到比利时国家队,能够一展身手,但小组赛首轮0-2完败给意大利之后,他就被主教练威尔莫茨放在了板凳上。结果,少了他在场上的拼杀,比利时反而接连3-0战胜爱尔兰,1-0战胜瑞典,小组第二顺利出线。今夜比利时4-0狂虐匈牙利,“爆炸头”也只是在第81分之后替换了功臣阿扎尔。

  要说起费莱尼在比利时国家队的资历,那基本可以算是老大哥级的。如果算上因伤缺席本届欧洲杯的队长孔帕尼,现役球员中,他的出场次数可以排在第三位,在比利时国家队的历史排名也迫近前十了。
不过,接连两场欧洲杯小组赛枯坐冷板凳,他身后的维特塞尔已经完成了出场次数的反超,阿扎尔还差1场就追平他了。主教练威尔莫茨敢于弃用费莱尼,显示出了巨大的勇气,但事实是,比利时后两战全赢了,你让费莱尼上哪说理去?

  小组赛首轮,比利时祭出4231的阵型。卢卡库突前,费莱尼居中,阿扎尔和德布劳内分居左右,怎么看这都是无比豪华的攻击线。但是,比利时在比赛中干打雷不下雨,倒是让意大利轻松偷袭成功,30分钟就取得了进球。

  费莱尼本场比赛的个人发挥也说不上不好,只是由他坐镇中路,调配球权,很多时候会让球队的进攻节奏变慢,效率降低。说到底,在中场有纳因格兰和维特塞尔搭档双后腰的情况下,登贝莱都上不了场,费莱尼的防守作用更无用武之地。而组织进攻,又非他的长项。

  小组赛的后两场比赛,威尔莫茨果断撤下费莱尼,让德布劳内顶到了前腰的位置,球队的表现立竿见影。

  首先,德布劳内对于对方球门的威胁要远大于费莱尼,“丁丁”在前场能突能传能射,这就让对方的防线无所适从。德布劳内在前腰位置首战爱尔兰,就送出了助攻。

  比起射门的能力,德布劳内传球的功夫强过费莱尼更多,尽管两人场均传球次数以及传威胁球的次数相当,但德布劳内更加靠近对方的禁区,传球也更具威胁性。同时,良好的大局观,也让他时常能够通过过顶传球,来寻觅对方防线的漏洞,调动球队的进攻方向。实际上,在上个赛季,德布劳内在曼城就已经展现出了这样优良的大局观。

  不过,不可否认的是,比利时首战的对手意大利,在实力上要超过爱尔兰和瑞典,所以,单凭数据也不能完全说明费莱尼差。只是,在比利时目前的进攻战术中,德布劳内更加适合而已。在后面的比赛中,当球队打不开局面的时候,换上费莱尼利用身高的优势,在对方禁区附近搅乱战局,也是比利时的一个重要后手招数。  (来源:网易体育 作者:四叠阳关)