拜仁与马竞携手出线无忧 一问题不解决仍存隐患


来源:第一足球网 发表时间:2016-10-20 10:55:37


  一场计划中的胜利,拜仁4-1大胜埃因霍温,重新找回了赢球正轨。这场大胜带来的积极因素有很多。

  首先,欧冠成绩。此役获胜,拜仁在欧冠小组赛的出线压力基本一扫而空。上个比赛日,拜仁客场不敌马竞,若此役不胜,将被埃因霍温拖住。好在一场及时雨,让埃因霍温缠住南部之星的希望落空,而拜仁也继续保持对埃因霍温和罗斯托夫的5分优势。只要拜仁下个比赛日客场顺利再胜埃因霍温一遍,球队就能与已经3连胜的马竞提前携手晋级,确保淘汰赛的资格。

  其次,球星找回射门靴。拜仁这场大胜源自前场攻击手的全面开花。陷入进球荒的穆勒和莱万先后得分。前者开场不久便利用角球机会二连击得手,进球荒的穆勒也是振臂高呼,激动异常。后者将罗本的劲射头球补入球门,不但确立了拜仁的胜势,也让自己找回了进球感觉。表现最出色的当然是面对旧主的罗本,荷兰飞侠1射2传,直接导演了这场精彩胜利。特别是罗本减少了边路突击,增加了内切后的直塞和分球,此举让拜仁的进攻变得更加立体和丰富,也调动和发挥了强于无球跑动的穆勒的作用。当然,别忘了拜仁现在队内的二号得分手基米希。这位拜仁当红辣子鸡再次完成连场破门。现在无论德甲、欧冠,还是国家队的赛事,基米希进球都犹如探囊取物,进球似乎成为家常便饭。不过,抢点得分能力得到证明的基米希在把握远射和单刀球方面,似乎还稍欠火候,有进一步提升的空间。

  第三,态度决定一切。上周末联赛被法兰克福逼平,安切洛蒂点名批评全队的“态度”。拜仁此役在精神面貌方面有了极大改观。全队从开场便利用高压控球和前场高位逼抢来取得主动,并很快用2个进球打开了胜利之门。从整场比赛看,拜仁球员的比赛态度可圈可点。

  第四,走出不胜怪圈。过去的3场比赛,拜仁2平1负,十分罕见的一胜难求。拜仁上下似乎也对如此情况有些措手不及。关键时刻,面对埃因霍温,拜仁球员咬牙提气,终于正常发挥,赢得一场大胜。捅破了那层窗户纸,有利于拜仁在接下来的魔鬼赛程里轻松上阵,顺利应对三线作战的考验。

  当然,拜仁在比赛中的表现也非尽善尽美。上半时后半段,拜仁又出现习惯性松懈,被对手偷袭得手。下半场伊始,对手的边路抢攻三板斧也差点奏效。这些都是需要球队在今后的比赛中及时改进的地方。还有就是老将的身体情况,细数首发阵容中30+的球员,罗本状态不错,但拉姆和阿隆索都因身体素质下滑出现有一些失误。拉姆面对90后纳尔辛在边路的狂飙,不得不用战术犯规来阻止其突破。阿隆索回到禁区内面对并不算难处理的高空球出现冒顶,险些酿成大祸。在如何合理使用经验丰富的高龄球员方面,安切洛蒂按理说还是很有心得的,如何根据对手特点更合理排兵布阵,也是安帅在接下来一段时期里面临的新课题。  (来源:搜狐体育 作者:忽尔今夏)