欧冠前瞻:巴萨遇噩梦客场 枪手战巴黎1点占优


来源:第一足球网 发表时间:2016-11-23 10:50:02


  北京时间11月24日1时00分、3时45分,2016-17赛季欧冠联赛小组赛第五轮A-D组的比赛展开角逐。A组中已经出线的阿森纳与巴黎圣日耳曼将会展开头名之争,而巴萨和曼城若获胜都能确保提前晋级,拜仁也将力争取胜冲击小组头名。

  阿森纳VS巴黎圣日耳曼

  交锋记录

  这是两队在欧战历史上的第4次交锋,此前阿森纳1胜2平保持不败。1993-94赛季的欧洲优胜者杯半决赛,巴黎圣日耳曼和阿森纳相遇,当时枪手在主场凭借坎贝尔的进球1-0击败巴黎,次回巴黎在主场与枪手战成1-1,枪手两回合总比分2-1淘汰巴黎圣日耳曼晋级决赛。两队最近一次交锋是在本赛季欧冠小组赛第一轮,当时阿森纳客场1-1战平巴黎圣日耳曼。阿森纳在欧战主场与法国球队有过11次交手,枪手5胜3平3负占据优势,巴黎圣日耳曼在欧战做客英格兰球队仅取得1胜3平4负的战绩。

  看点一:胜者将锁定小组头名

  阿森纳与巴黎圣日耳曼同积10分,分别排在小组第一和第二,都已经提前获得小组出线权,唯一的悬念在于谁将获得小组头名。由于首回合较量两队战成1-1,因此这场比赛的胜者将锁定小组第一。温格此前曾表示本赛季欧冠小组赛将力争小组头名,以避免在16强淘汰赛过早遇到其它顶级豪门,如果阿森纳如愿以偿拿到小组第一,将会是枪手自2011-12赛季以来首次拿到小组头名。从2000-01赛季开始,阿森纳每个赛季都能在欧冠小组赛出线。

  看点二:1数据对巴黎不利

  在欧战历史上,巴黎客战英格兰球队战绩非常糟糕,巴黎圣日耳曼在客场与英格兰球队有过8次交锋,战绩仅为1胜3平4负,胜率只有20%,唯一一场胜利是在2015-16赛季欧冠16强,当时巴黎客场2-1击败切尔西。此外,巴黎圣日耳曼在欧战最近9次做客对阵英格兰球队还没有取得零封的记录,从历史战绩来看,巴黎圣日耳曼做客英格兰球队并不具有任何心理优势。

  看点三:吉鲁有望首发出战

  吉鲁在上周末联赛与曼联的较量中,替补上阵在比赛的最后阶段扳平比分,再次在关键时刻为球队立功。自从温格在本赛季初启用桑切斯出任首发前锋之后,吉鲁很难获得首发出战的机会,上轮欧冠阿森纳做客对阵卢多戈雷茨,吉鲁获得他本赛季目前为止的第一次首发,这场比赛吉鲁同样取得进球。本场比赛温格很可能再次安排吉鲁出任首发中锋,桑切斯则会被拉回到他熟悉的左边路,桑切斯各项赛事最近3场比赛都没有为枪手取得进球和助攻了。相反,吉鲁已经在各项赛事最近4场比赛为阿森纳打进4球。

  赛前言论

  温格(阿森纳主帅):我们需要在攻防两端保持平衡,两支球队的防守都很稳健,巴黎喜欢控制球权,我们也喜欢把球控制在自己脚下,首回合的较量双方都打得很开放,双方奉献了一场很精彩的比赛,我希望这场比赛也是如此。拿到小组头名对我们来说很重要,我们现在已经创造了很好的势头,但是还是稍有一点阻碍,这场比赛我们希望能够用一场胜利来继续巩固我们在小组排名中的优势。

  埃梅里(巴黎圣日耳曼主帅):这场比赛与首回合相比会有很大不同,因为阿森纳是在主场作战。但是我认为比赛还是会像首回合那么激烈,这场比赛聚集了很多伟大的球员,首回合的比赛我们本来有机会取胜,但是自从那场比赛之后很多方面都有所改变,我认为我们的球队现在状态更出色。

  伤病报告

  阿森纳:默特萨克、维尔贝克、卡索拉、贝莱林、卢卡斯-佩雷斯、阿克波姆

  巴黎圣日耳曼:帕斯托雷、库尔扎瓦、拉比奥特、迪马利亚(伤疑)、阿雷奥拉(伤疑)

  预测首发

  阿森纳(4-2-3-1):13-奥斯皮纳/25-詹金森、6-科斯切尔尼、20-穆斯塔菲、18-蒙雷亚尔/34-科奎林、29-扎卡/14-沃尔科特、11-厄齐尔、7-桑切斯/12-吉鲁

  巴黎圣日耳曼(4-3-3):1-特拉普/17-马克斯韦尔、2-席尔瓦、5-马尔基尼奥斯、12-穆尼耶/14-马图伊迪、6-维拉蒂、8-莫塔/7-卢卡斯、9-卡瓦尼、11-迪马利亚  

  凯尔特人VS巴塞罗那

  交锋记录

  这将是两队在欧战历史上的第12次交锋,此前巴萨取得7胜2平2负,进25球失9球的战绩。两队最近一次交手是在本赛季欧冠小组赛第一轮,当时巴萨主场7-0狂胜凯尔特人。凯尔特人最近一次击败巴萨则是在2012-13赛季欧冠小组赛,当时凯尔特人主场爆冷2-1取胜。凯尔特人在欧战赛场与西班牙球队有过14次交手,凯尔特人取得7胜2平5负的战绩,而巴萨在欧战历史上7次做客苏格兰球队,战绩为3胜1平3负。

  看点一:巴萨能否提前出线

  由于上一轮巴萨客场负于曼城,使得本小组出线形势扑朔迷离。目前巴萨积9分排名小组第一,曼城7分紧随其后,门兴4分排名第三,凯尔特人2分垫底。从积分形势来看,排名末尾的凯尔特人都还保留着出线的机会。本场比赛巴萨只要获胜就能确保晋级,如果战平则在曼城不输球的情况下,也能获得出线。首回合的较量,巴萨主场7-0大胜凯尔特人,两队实力的差距不小,此役巴萨取胜的机会较大,巴萨也期待连续13次打进欧冠淘汰赛。

  看点二:凯尔特人期待奇迹重演

  本赛季欧冠小组赛首轮,巴萨主场7-0大胜凯尔特人,两队的实力的确存在差距,但是足球场上什么事情都可能发生。2012-13赛季欧冠小组赛,当时凯尔特人与巴萨被分在同一小组,没有人看好凯尔特人能够击败巴萨,但是凯尔特人爆出大冷门,他们在主场凭借万亚马与瓦特的进球2-1击败巴萨。目前凯尔特人积2分排名小组垫底,他们仍然有机会获得小组出线权,前提是本场比赛必须要击败巴萨,凯尔特人也希望再次上演奇迹。

  看点三: 梅西出战成疑

  上周末的西甲联赛,梅西由于出现呕吐状况,没有进入比赛大名单,最终巴塞罗那在梅西缺阵的情况下被马拉加逼平。最近梅西呕吐情况有所好转,本场比赛梅西入选了大名单,随队出征苏格兰。但是梅西身体状况并没有恢复到100%,能否及时复出还是一个疑问,在本赛季欧冠射手榜上,梅西打进7球高居射手榜榜首,若梅西无法出战,对于巴萨来说影响不小。

  赛前言论

  罗杰斯(凯尔特人主帅):首回合的比赛我们给予了他们很多尊重,最终的比分很令人失望,然而,我们的球员已经从那场比赛中吸取了教训,特别是有勇气去拿球以及勇敢地去与对方拼抢。我们很想要拿下这场比赛的胜利,我知道这会相当地困难,但是我们不会有害怕对方,我们要打出自己的风格,自己的比赛特点,并把握住机会,如果我们能做到这些,我们就能有机会取得想要的结果。

  恩里克(巴塞罗那主帅):这场比赛与首回合相比将会有很大不同,我已经做好了一切准备,去应付这场高强度或者低强度的比赛。我们通常都很适应对手使用偏向于防守的战术,特别是大多数球队去到诺坎普都会以防守为主,但是这场比赛我们应该要更耐心一点,我们是在客场作战。凯尔特人公园球场是一座很伟大的球场,球员们希望去到那里进行比赛,我们想要我们的球员享受这场比赛,如果他们能够做到这点,我们就能顺利晋级下一轮。

  伤病报告

  凯尔特人:蒂耶内、格里菲斯、图雷(伤疑)

  巴塞罗那:伊涅斯塔、乌姆蒂蒂、马蒂厄

  预测首发

  凯尔特人(4-2-3-1):1-戈登/12-甘博亚、28-斯维亚琴科、23-卢斯蒂格、3-伊萨吉雷/14-阿姆斯特朗、8-布朗/49-弗里斯特、18-罗基奇、11-辛克莱尔/10-穆萨-登贝莱

  巴塞罗那(4-3-3):1-特尔施特根/20-塞尔吉-罗贝托、3-皮克、14-马斯切拉诺、18-阿尔巴/ 4-拉基蒂奇、5-布斯克茨、21-安德烈-戈麦斯/10-梅西、9-路易斯-苏亚雷斯、11-内马尔

  门兴格拉德巴赫VS曼城

  交锋记录

  两队在欧战历史上有过5次交锋,曼城取得3胜1平1负的战绩。上赛季欧冠小组赛两队就曾经被分在同一小组,当时曼城主客场双杀门兴。两队最近一次交锋是在本赛季欧冠小组赛第一轮,曼城主场4-0大胜门兴格拉德巴赫。门兴在欧战主场与英格兰球队有过5次交手,门兴3胜1平1负占据优势,曼城则在欧战客场与德国球队交手过9次,曼城仅取得3胜6负的战绩。

  看点一:曼城获胜即可晋级

  由于曼城积7分排名小组第二,门兴积4分排名第三,本场比赛的结果将会直接影响到本小组最终排名,如果此役曼城能够获胜,蓝月亮将会提前一轮晋级淘汰赛。如果双方打平,在凯尔特人输球的情况下,曼城也能获得出线,门兴则锁定小组第三。若曼城本场比赛失利,蓝月亮很可能会丧失了出线的主动权。值得一提的是,曼城在欧战对阵德国球队的战绩并不占优,仅取得3胜6负的战绩。

  看点二:曼城飞翼能否打破球荒

  斯特林最近的表现远不如赛季初那么出色,英超前6轮斯特林打进4球并有2次助攻,但是斯特林在各项赛事最近8场比赛斯特林都没能取得进球,仅在上一轮欧冠小组赛对阵巴萨有一次助攻,上一次斯特林为曼城取得进球还是在本赛季欧冠小组赛第二轮客场对阵凯尔特人的比赛。本场比赛这位英格兰国脚能否打破他此前8场比赛的进球荒呢,我们拭目以待。

  看点三:多位德甲旧将重返德国

  包括瓜迪奥拉在内,曼城阵中有很多人都曾经有在德甲征战的经历,瓜迪奥拉执教拜仁期间首战就是在主场击败门兴,但是瓜帅执教拜仁最后两次面对门兴都没能取胜,京多安此前在纽伦堡以及多特蒙德效力时,共8次面对门兴,取得4胜3平1负的战绩,在今年1月代表大黄蜂对阵门兴的比赛中,京多安取得了进球。此外,德布劳内以及萨内此前都曾在德甲征战,德布劳内在德甲赛场5次面对门兴只输过1次。

  赛前言论

  舒伯特(门兴主帅):在欧冠的赛场,我们还是门外汉,我们也清楚自己的实力。我记得上赛季欧冠小组赛首轮,当时我们0-3负于塞维利亚,大家都说门兴还达不到欧冠联赛级别,现在我想大家已经我们的进步,这个小组我们需要面对众多艰难的比赛,没有一场比赛是容易踢的,这场比赛我们希望能够尽最大努力遏制曼城,我们要专注于自己的优势,以及如何把握得分的机会。

  瓜迪奥拉(曼城主帅):上一轮能够击败巴萨,我们感到很高兴,但那也只是一场比赛而已。我们不能因此就被认为是夺冠热门了,也许在未来的十年之内我们有机会染指冠军,但是我们还需要有时间去达成这一目标。巴萨和皇马每年都是夺冠热门,接下来的几年我要尝试去做到更多以达到他们那样的水平,门兴是一支非常棒的球队,他们有非常好的精神斗志。孔帕尼的膝盖有点问题,他很可能要缺阵几个星期,他感到非常伤心,我也觉得很难过。他此前已经有很长时间没有比赛了,我们要尝试去帮助他恢复,每周都正常参与训练,然后能踢上更多的比赛。

  伤病报告

  门兴格拉德巴赫:多明戈斯、舒尔茨、杜库雷、德尔米奇

  曼城:孔帕尼、德尔菲(伤疑)

  预测首发

  门兴格拉德巴赫(3-4-1-2):1-索默/3-克里斯滕森、4-威斯特尔加德、30-埃尔维迪/16-特劳雷、5-斯特罗贝尔、8-达胡德、17-文德特/13-斯廷德尔/11-拉斐尔、10-T-阿扎尔

  曼城队(4-2-3-1):1-布拉沃/3-萨尼亚、24-斯通斯、30-奥塔门迪、11-克拉罗夫/25-费尔南迪尼奥、8-京多安/7-斯特林、17-德布劳内、9-诺利托/10-阿奎罗

  罗斯托夫VS拜仁慕尼黑

  交锋记录

  本赛季欧冠小组赛第一轮,拜仁在主场5-0横扫罗斯托夫,这也是两队在欧战历史上的第一次交锋。除了拜仁以外,罗斯托夫在欧洲赛场还没有与德国的其它球队有过交锋的记录。而拜仁在欧战历史上与俄罗斯球队共有过19次交手,拜仁慕尼黑11胜6平2负占据绝对优势。

  看点一:拜仁争胜冲击小组头名

  本赛季欧冠小组赛4轮过后,拜仁积9分排在小组第二,马竞12分排名榜首,罗斯托夫以及埃因霍温都仅积1分出线无望。拜仁在已经获得出线的情况下,剩余的比赛要全力争取小组头名,由于拜仁与马竞还有3分的差距,这场比赛拜仁若不能在客场击败罗斯托夫,很可能就失去了争取小组头名的机会。拜仁上一次未能以小组头名晋级还是在2009-10赛季,不过当时拜仁小组赛出线之后一路闯进最终的欧冠决赛。值得一提的是,在欧冠历史上,还没有俄罗斯球队击败过拜仁,拜仁在欧冠对阵俄罗斯球队总战绩为10胜3平。

  看点二:拜仁客场战绩不稳

  拜仁慕尼黑最近客场作战的成绩不太稳定,上周末拜仁做客0-1负于多特蒙德。各项赛事最近5场比赛拜仁仅取得2胜1平2负的战绩。其中很大原因是后防表现不稳,最近这5场客场的比赛拜仁每一场都有丢球,此外,拜仁在欧冠客场也是连续5场比赛都有丢球,最近5场欧冠客场的比赛拜仁仅取得1胜2平2负的战绩,这是自2002年4月至2003年10月之后,拜仁在欧冠连续丢球场次最多的纪录。值得一提的是,俄罗斯目前已经进入寒冬,拜仁必须警惕恶劣天气对球队造成的影响。

  看点三:莱万能否再次发威

  莱万多夫斯基是本赛季拜仁攻击群状态较为稳定的球员,波兰锋霸最近20场俱乐部+国家队的比赛中已经攻入了21球,自从莱万在2011-12赛季上演他在欧冠的首秀之后,莱万已经在56场比赛中打进36球,在同一时期只有C罗的67球和梅西的53球比莱万要多,本场比赛莱万表现的好坏,很大程度将会比赛的走势。本赛季莱万已经打进4球,上一轮对阵埃因霍温的比赛,莱万上演梅开二度。

  赛前言论

  丹尼连茨(罗斯托夫主帅):我不知道拜仁会排出什么样的阵容,但是拜仁就是拜仁,他们是全欧洲最出色的球队之一。首回合的较量我们的表现并不像比分体现出来那么大的差距,在慕尼黑的首回合比赛我们一开始表现的很好,在被对方打进第一个球之前,我们的防线组织得很稳健,我们没哟给拜仁任何机会,两支球队的不同之处在于他们的策略不一样,拜仁持球状态推进速度非常快。

  安切洛蒂(拜仁慕尼黑主帅):从技战术方面来看,罗斯托夫是一支很棒的球队,他们的防守组织得很好,他们的反击很有威胁,他们不会给你太多的空间。我相信这场比赛不会再打出5-0的比分了,我们要力拼对手拿下三分。上周末对阵多特蒙德比赛,我们排出了三前锋的阵型,这场比赛我们也不会改变我们的打法。我们需要更加有攻击性,但是也要保持我们队形的完整,罗斯托夫对阵埃因霍温和马德里竞技的比赛表现得很出色,尤其是他们不应该在客场输给马德里竞技。

  伤病报告

  罗斯托夫:暂无

  拜仁慕尼黑:诺伊尔、罗本、哈维-马丁内斯、科曼、比达尔

  预测首发

  罗斯托夫(5-3-2):35-扎纳耶夫/2-卡拉切夫、23-梅维亚、44-塞萨尔-纳瓦斯、4-格拉纳特、30-库德尔亚舍夫/84-加茨坎、16-诺沃亚、89-埃罗克金/7-波洛斯、20-阿兹蒙

  拜仁慕尼黑(4-3-3):26-乌尔赖希/21-拉姆、17-博阿滕、5-胡梅尔斯、27-阿拉巴/14-阿隆索、35-雷纳托-桑切斯、6-蒂亚戈/25-穆勒、7-里贝里、9-莱万多夫斯基  (来源:搜狐体育 作者:马迪)