足协杯申城德比令人期待 申鑫从容申花不敢大意


来源:第一足球网 发表时间:2017-08-15 13:41:30


  新华社上海8月14日电 足协杯半决赛“申城德比”:一个力保一个力拼

  2017赛季中国足协杯半决赛将在15日打响。在上海申花与上海申鑫的“申城德比”首回合中,是已经战略放弃联赛、力保足协杯的老大哥上海申花先拔头筹,还是足协杯最大“黑马”、中甲独苗上海申鑫拼出一片天,令人期待。

  就晋级之路来看,申花和申鑫都殊为不易。申花连续战胜两位老对手北京国安和山东鲁能,才得以晋级,值得一提的是,两位对手在联赛的排名都比申花要高。申鑫则在战胜了中超升班马贵州智诚和去年刚刚从中超降级的杭州绿城后,迎来最强对手、上赛季中超和足协杯的“双料亚军”江苏苏宁。敢打敢拼的申鑫以弱胜强,总比分4:3淘汰苏宁,成为晋级足协杯四强的唯一一支中甲球队。

  就两队的心态而言,申鑫要比申花更轻松。志在夺取下赛季亚冠资格的申花由于在联赛排名下游,因此只能寄希望于通过足协杯来获得亚冠资格。对于面临“下课”压力的主教练波耶特来说,本场半决赛也是一场正名之战。尽管面对的是来自中甲的同城对手申鑫,但申花丝毫不敢大意,急需一场胜利来扭转颓势,提升士气。

  反观申鑫,由于在足协杯已经取得了历史最好成绩,“黑马”可以放松心态、轻装上阵,以挑战者的姿态力拼老大哥。

  从过往的战绩来看,申花明显占优。在双方此前的10次交锋中,申花取得了6胜4平的不败战绩。但本赛季申花主场优势并不明显,能否不轻敌、克服状态起伏或将成为左右比赛的关键。申鑫敢打敢拼,在本赛季足协杯赛场上连战连捷,能否再次展现黑马本色“一黑到底”,也成为比赛一大看点。

  大战在即,申花中场大将、哥伦比亚外援瓜林赴美治伤将铁定缺席这场比赛,另外一名攻击手特维斯前几日也出现了小腿肌肉拉伤的迹象,周二能否出战成疑。为了备战本场足协杯比赛,申花战略性地放弃了联赛,上周末客场挑战鲁能,轮换了大半个主力阵容的申花0:5惨败鲁能。为了足协杯晋级,以退为进是波耶特必然的选择。好在两位主力内援——秦升和曹赟定应该能披挂上阵,他俩一位是后防中坚、一位是边路快马,在攻防两端能给申花提供很多帮助。

  申鑫队本赛季锋线双子星闪耀,比罗比罗和克莱顿在申鑫队高效的防守反击战术中扮演着重要角色,两人最近状态也相当不错。虽然申鑫的国内球员阵容要比申花逊色不少,但是队中的青年小将们敢打敢拼,用体力和拼劲来弥补技术和经验上的差距,相信可以一搏。对于首回合比赛,客场作战的申鑫取得一场平局或者取得客场进球就是可接受的战绩。此外,在中超二次转会期间,申鑫从申花租借了老将王赟,他是否能够代表申鑫出战尚不得而知,但他对申花的了解相信可以给申鑫提供帮助。

  整体来说,申花和申鑫都是攻强守弱,马丁斯、莫雷诺和曹赟定组成的锋线能否突破申鑫的后防,或者说申花的后防线能否成功冻结申鑫的“双子星”比罗比罗和克莱顿,将成为本场比赛的关键。  (来源:新华社)